Найти в Дзене
Ten Jordan

НЕ В ТУ ДВЕРЬ…

Судьба, профессия, собственная невнимательность часто дарят нам нежданные знакомства или, на крайний случай, неожиданные ситуации. Как, например, когда я с ноющим зубом, по совету всезнающего коллеги по “Комсомольцу Узбекистана” Шамиля Байбекова, решил навестить медпункт Издательства ЦК КП Узбекистана. По уверениям Шамиля там был прекрасный стоматологический кабинет, оборудованный по последнему слову техники.

Было лето, жара, нерв в зубе пульсировал, цветущие розы во внутреннем дворе Издательства издавали одуряющий аромат. В общем, в прохладу медпункта я, видимо, вошел не вполне адекватным. Но я четко помнил инструкции Шамиля: «Входишь в медпункт и первый кабинет направо». Вхожу, подхожу к первому кабинету справа, открываю дверь: небольшая комната, в центре - кресло, чуть поодаль письменный стол, за которым сидит врачиха в халате и что-то пишет в большом гроссбухе. Она, не поднимая головы, сухо кивает на мое: «Здрасьте!»

Ну, неловко же человека отвлекать – сейчас запишет все, что надо и займется мной. Пока оглядываюсь. Почему-то мне кажется, что кресло немного странное. Пытаюсь смоделировать ситуацию и понимаю: да, свет, чтобы осветить зуб до самого последнего подлого нерва, есть, но почему-то отсутствует механизм с буром и всякие похожие на пистолеты приспособления с шлангами. Ну, знаете, чтобы полоскать зуб и рот после сверления, а также осушать полость рта струей воздуха.

Зато «пистолеты» несколько иной формы и размера присутствуют в медицинском стеклянном шкафу, впрочем, и различные шланги тоже есть, а также почему-то клизмы и иные подозрительные приспособления. Опять возвращаюсь взглядом к креслу – нет, как хотите, граждане, но что-то тут не так! Вот зачем у него какие-то дополнительные подставки? Там же уже есть подлокотники!

Врачиха тем временем, не прекращая писать, отрывисто говорит: «Раздевайтесь. Садитесь в кресло». Самое интересное, я на автомате начал снимать пиджак и галстук и даже стал примериваться к креслу. Но тут до меня, наконец, дошло! Затянул галстук назад, но, видимо, несколько перестарался – туго! Сдавленным, не своим голосом сказал: «Не туда попал… У меня зуб».

Тут врачиха впервые подняла глаза – смерила меня взглядом, усмехнулась и сказала: «Нет, если хотите, я, конечно, могу заняться вашим зубом. Но сразу предупреждаю: лечение будет тяжелым…»

Шамиля, естественно, уже не было в кабинете. Да и, собственно, что я мог ему сделать, кандидату в мастера спорта по тяжелой-то атлетике. Разве что в стакан с водкой подмешать пургену. Неизобретательно, зато адекватно.

* * *

…В эту дверь я вошел по собственной невнимательности. Был в командировке в в одной из областей. Готовил публикацию об одном человеке. Найти его можно было в здании местной администрации, на пятом этаже. Возможно, ткнул не ту кнопку в лифте. Итак, по коридору до конца и в торцевую дверь. Стучусь, отрываю, вхожу. Человек за столом говорит с кем-то по телефону, но все же поднимается навстречу, протягивает руку для приветствия, говорит в трубку: «Через двадцать минут буду у вас! Уже выхожу из кабинета», - потом мне:

- Вы из Ташкента? Очень, - говорит, - Рад! Наконец, вы приехали!

- Я тоже рад нашей встрече! – отвечаю я. - Надеюсь, что смогу по достоинству оценить размеры вашей личности!

- Размеры моей благодарности!

- Ну, я пока ничего не сделал, чтобы меня благодарить!

- Как я рад, что у нас сразу начался деловой разговор, без долгих рассусоливаний, - говорит он и достает из ящика письменного стола пухлый запечатанный пакет формата А4 и передает его мне.

-2

- Как?! Вы уже подготовили все? – поражаюсь я, полагая, что там бумаги, архивные выписки, фотографии. - Вот, за это спасибо! Но я надеялся поговорить с вами.

- Никак не получится! – досадует он. – Начальство срочно требует на ковер. Вы же слышали…

- Ну, мы могли бы встретиться позже…

- Хорошо! Конечно, - говорит он. – Но не сегодня. И завтра не получится, выезжаю в район.

- Но, как же?! А вдруг здесь, - показываю на пакет, - Чего-то не хватает?

- Не хватает?! – вдруг обижается он. – Да, я собирал все это несколько дней. Лучших своих друзей потревожил. Хорошо, что есть настоящие друзья!

- Ну, хорошо, - мямлю я. – Попробую обойтись тем, что есть…

Вернувшись в гостиницу, первым делом вскрываю пакет, и на постель вываливаются обандероленные пачки денег.

В общем, я несколько дней отлавливал того деятеля, чтобы вернуть ему пакет. Все это время настоящий герой моего будущего текста сидел, пригорюнившись в своем кабинете, этажом выше или ниже и, возможно, задавался горьким вопросом: «Что со мной не так?! Почему этот корреспондент так и не пришел?»

* * *

А к этой двери меня привела судьба, которая злодейка. Это была дверь, как оказалось, в женскую раздевалку при бассейне. Я туда очень уверенно вошел, полагая, что это кабинет директора спорткомплекса. Несколько секунд я там был (не удалось выскочить сразу, поскольку одна очень стеснительная девушка, пытаясь прикрыть двумя ладонями несколько большее число объектов и понимая тщетность усилий, в отчаянии, зажавшись, присела на корточки, и привалилась боком к той самой двери)!

-3

Я услышал много нового и неожиданного в свой адрес. Ну, во-первых, что я маньяк; во-вторых, «ой, девочки, пусть маньяк, но симпатишный!»; и, в-третьих, что на правах маньяка я буду немедленно сдан органам. Кроме того, в меня прилетело три полотенца, кожаная сумка, три кроссовки (почему три?!) и бюстгальтер на косточках от той, что «в-третьих». Пластиковый табурет пролетел слишком далеко, чтобы принять его на свой счет.

В конце концов, тело, заблокировавшее дверь в один из моментов вдруг бурно покраснело (это, когда ему (телу) стало понятно что все мое внимание приковано именно к нему, и оно грациозно, охлопывая себя руками по бокам, грудям и ягодицам, все в той же попытке одновременно прикрыть все, упорхнуло за ближайший шкафчик.

Почему-то мне там понравилось. Неужто дамы были правы?!