Найти тему

Персеполь: платили хорошо

Великий город Персеполь, столица персидских владык, был не просто возведен силами свободных мастеров без применения рабского труда. Сохранилась «документация» с этого строительства – найденные археологами многочисленные глиняные таблички (их более 30 тысяч), содержащие, говоря по-современному, зарплатные ведомости. И они свидетельствуют, что система оплаты труда в древней Персидской державе была более чем прогрессивной – унифицированной и справедливой – не только для своего времени. Даже в наши дни найдется немало тех, кто позавидует такой организации расчетов.

Действительно, даже простые рабочие на этой великой стройке были не рабами, а наемными. Минимальная оплата составляла килограмм зерна в день или его денежный эквивалент, что также указывалось в этих глиняных «ведомостях». Существовали регулярные премии и надбавки всё в том зерновом исчислении на человека – раз в месяц или два. Была и ежемесячная обязательная премия на бригаду – уже в виде мяса, баранины или козлятины. Более того, регулярно выдавались премии «из царского фонда», исчисляемые, смотря по сезону, в муке или специально пророщенном зерне (похоже, полезные свойства проростков – отнюдь не открытие наших дней), а еще финики и грецкие орехи.

-2

И это для обычных работяг, только начавших трудиться на строительстве легендарной столицы. Тем, кто проработал определенный срок, продемонстрировав добросовестность и аккуратность, ставку повышали. Повышение в должности до бригадира или тем паче тогдашнего аналога прораба тоже влекло за собой ощутимые материальные плюсы. Выше ценился и труд квалифицированных мастеров – резчиков по камню и дереву, художников.

Кстати, среди тех самых высококлассных специалистов были, как показывают записи на табличках, не только мужчины, но и женщины. Причем представители обоих полов на одинаковых должностях получали и равное вознаграждение.