Сегодня идёт очередная волна ожесточённых баталий на тему "Какой же режим всё таки лучше?". Есть много мнений по этому поводу, но решают не мнения, а показатели и реальность. А в реальности сегодня впереди планеты всей - Китай и США.
Что будет, если убрать все деньги?
- Ничего хорошего! Воскликнет Дядя Вася.
Да всё будет просто супер, скажу вам я. Почему? Как мы будем делать взаиморасчёты и на чём основываться? Есть несколько теорий на эту тему, две из них самые популярные:
1. Ресурсо-ориентированная экономика. Экономика построенная на принципе: Если нас 100 человек, то нам нужно столько-то еды, столько-то воды и т.д. То есть - всё необходимое в равной мере и количестве. И каждый из этих 100 может пользоваться чем угодно и сколько угодно. Современные компьютерные мощности уже могут рассчитывать и анализировать необходимый уровень потребностей. Вы человек - а человек существо простое: он ест, пьёт, спит и т.д. На основе такой экономике жизнь людей будет совершенно другая, нежели сегодня
2. Обмен временем. Если вы потратили 10 часов, что бы нарисовать этот рисунок, то вы сможете обменять его (продать) на 10 часов, скажем потраченных на выращивания морковки (в эквиваленте). Это не значит, что вы будете есть ту морковку, которая успеет вырасти за 10 часов, потому что она не успеет. Это значит, что тот, кто выращивает морковку (а он выращивает не одну, а тысячи сразу), при делении его затрат по времени получится, скажем несколько штук. Основа этой экономики заключается в том, что тут невозможно накопить "время", оно ограничено 24 часами в день. Значит базис будет построен на времени, потраченному на выполненную работу. Думаю формулы расчёта будут учитывать всё - от местоположения работника, возраста, степени трудоспособности и других факторов.
В обоих экономических системах будут существовать иждивенцы. Хочу сказать, что они существуют всегда и в любой экономической системе, будь то капитализм или социализм.
Кстати, из статьи Анатолия Александровича Вассермана от 16 февраля 2015 года "Ни золото, ни биткойн", он так же затрагивает эту тему и пишет:
"Изо всех нынешних товаров ближе всего к идеальной основе денег электроэнергия - легко конвертируемая в различную продукцию и вырабатываемая пропорционально всему остальному производству, легко передаваемая, легко делимая. Увы, её пока нельзя запасать в значимых количествах - поэтому невозможно расплачиваться ею напрямую и очень трудно реально определять, в какой мере обеспечена ею конкретная валюта."
Но в целом, потребности будут удовлетворены подавляющего большинства, а вообще, всех людей на земле. Так как обе системы отрицают возможность самого факта "накопления" какого-либо богатства. А как мы знаем, именно богатство является причиной большинства сегодняшних бед на планете земля. 2019 год.