,Это незамысловатое,на первый взгляд,блюдо можно смело назвать классикой американской кухни.Среднестатистический американец в год съедает около 60 хот-догов,а пик продажи хот-догов приходится на летний сезон и праздники.Без хот-догов не обходится ни поход на бейсбольный матч,ни семейный пикник.Наряду с попкорном,колой,гамбургерами и чипсами хот-дог стал одним из символов США. 18 июля 1957 года Торговой палатой США был официально установлен Национальный день хот-дога.Позже,в 1994 году,был создан Национальный совет хот-дога и сосисок,занимающийся изучением качества продукта,дегустацией и его рекламой. История американского хот-дога начинается в 1860 году,когда немецкие переселенцы завезли в Соединенные Штаты технологию изготовления "немецких собак".Новинка полюбилась местным жителям,и вскоре хот-догами потчевали посетителей Чикагской всемирной выставки.Считается что именно в Чикаго и придумали помещать сосиску в булочку.Местный торговец Антуан Фейхтвангер,чтобы покупатели не обжигали пальцы,выдавал им перчатки.Но возвращали их далеко не все,и тогда жена Фейхтвангера предложила ему разрезать маленькие багеты,чтобы те служили не просто гарниром,но и защитой от жара. Первое серийное производство хот-догов начал приехавший из Германии мясник,владелец продуктовой лавочки Чарльз Фельтман в 1900 году.Через 10 лет его империя включала рестораны и отель в $1млн.Через 6 лет после этого на Кони -Айленде появился ресторан Famous Nathan,s.С 1916 года в нем проходят международные соревнования по поеданию хот-догов на скорость.Здесь это блюдо подают с кетчупом,горчицей,квашеной капустой,луком,редиской и множеством других добавок. Существует несколько версий происхождения слова "хот-дог".Самая распространенная: появление этого слова связано со сравнением длинной и тонкой сосиски с таксой.Впервые оно было использовано в карикатуре,напечатанной в 1934 году в газете New York Herald.На картинке владелец лавочки продает сосиски под вывеской,которую можно примерно перевести как: "Покупайте красные острые таксообразные сосиски".По другой версий,слово "хот-дог"появилось из студенческого фольклора конца 19 века.Студенты называли фургоны торговцев,продававших сосиски,"собачьими фургонами"из-за постоянно снующих рядом собак,привлеченных соблазнительными запахами. Некоторые исследователи придерживаются версии,что" колбаски Dachshund"(С немец.Dachshund - такса),которые готовил франкфуртский мясник Фельтман,в 1901 году приметил иллюстратор Дарган и решил проиллюстрировать их.Но он не был уверен в правильности написания слова"Dachshund"и просто назвал продукт -"хот -дог". И еще вот некоторые факты о хот-доге. -В Нью Йорке нет ни одного заведения,где можно было бы съесть хот-дог сидя за столиком.По традиции,сосиску в булке надо есть стоя.Есть одно только место в Нью Йорке,где сосиски едят сидя,-'это бейсбольный стадион,там хот-доги -это главная еда. -В Нью Йорке сосиску варят,а в Чикаго готовят на пару.В некоторых штатах на северо востоке жарят на решетке,в качестве приправы используют только перец чили. -Сосисочные гурманы не советуют добавлять кетчуп и горчицу между сосиской и булкой,а накладывать их исключительно поверх сосиски,чтобы булка не размокла от кетчупа и горчицы. -При поедании хот-дога считается дурным тоном вытирать рот платком или чем бы то ни было еще,кроме бумажной салфетки.Плохим тоном считается также подать хот-дог с любой тарелки,кроме одноразовой бумажной. -На один хот-дог должно уходить не более пяти укусов; на супердлинную венскую сосиску не более семи. -Если после поедания хот-дога ваши пальцы оказались измазанными горчицей,ни в коем случае не моите их.Традиция требует их облизать. -Сосисочные в Америке называют"доггериз",что можно перевести как "собачьи будки".