Излечение от сложных заболеваний, улучшение качества жизни, ее продление - это то, что в будущем могут обеспечить биотехнологии. Индустрия привлекает все больше внимания не только возможностью заработать на росте стоимости актива, но и личной заинтересованностью инвесторов воспользоваться ее достижениями. Миллиарды на таблетки Объем мирового рынка биотехнологий к 2024 году достигнет $775,2 млрд, прогнозирует американское агентство Global Market Research. По мнению аналитиков, он будет расти в среднем на 9,9% в год. Для сравнения, еще в 2017 году объем рынка был на уровне $399,4 млрд, а в 2015 году составлял $330,36 млрд.
Доминирующее положение с точки зрения доли доходов на рынке биотехнологий занимает США. Здесь наблюдается более широкое внедрение продуктов на основе этих технологий за счет продвинутого рынка частной медицины. За американским следует европейский рынок. И эта тенденция продолжится и впредь, считают аналитики Global Market Research. Также аналитики предрекают отличные возможности для роста рынка биотехнологий в Индии, Китае и Бразилии за счет большой численности населения, увеличения их доходов, улучшения медицинского обслуживания и усилиям государств в продвижении биотехнологий. Российский рынок тоже входит в исследование, но отдельных данных по нему нет. Биотехнология – это наука, которая изучает возможность использовать живые организмы (а не химические элементы) для практических нужд человечества, в частности лечения от болезней. Одни из самых привлекательных для инвесторов игроки в сфере биотехнологий – биофармацевтические компании, которые изобретают лекарственные средства «третьего поколения». За год только европейские и американские венчурные компании инвестировали в разработку подобных технологий около $8 млрд, отмечает управляющий партнер 4BIO Capital Андрей Козлов. Американское государственное агентство The Food and Drug Administration ожидает в 2022 году около 1 000 разрешений на исследование новых лекарств, в этом году их было выдано около 250.
Бенефициары здоровья
Есть три основных причины привлекательности инвестиций в рынок биотехнологий и медицины, считает Станислав Денисов, основатель биотех фонда HBio Capital Management, зарегистрированного в Швейцарии. Первая – это то, что этот рынок базируется на основной ценности – жизни человека, он будет расти и развиваться по той же экспоненте, что и рост населения планеты и затрат на его здравоохранение.
Следующая причина – высокая скорость, с которой отдельная компания этого рынка приходит к своей «справедливой стоимости», говорит Денисов. То есть инвестору не приходится ждать долгой переоценки компании рынком, это происходит в момент публикации новых клинических данных. Соответственно, инвестор или трейдер, сделавший правильный прогноз, «забирает» сверхдоходность за очень короткий промежуток времени (однако это работает и в обратную сторону), предупреждает Денисов. И еще одна причина привлекательности – это отсутствие заметной корреляции динамики котировок акций отдельной компании по отношению к общему рынку, то есть акции из данного сектора могут использоваться для эффективной диверсификации инвестиционного портфеля, резюмирует Денисов. Сектор биотехнологий интересен, скорее, его чрезмерной эмоциональностью, говорит старший управляющий активами УК «Атон-менеджмент» Исуф Ацканов: «Многие новости, пусть даже и незначительные в среднесрочной перспективе, могут существенно влиять на котировки, так как сложно оценить их реальное влияние на стоимость компании». Нежелание рынка разбираться в ситуации с каждой компанией и его эмоциональная реакция дают отличные возможности для инвесторов, которые готовы потратить время и оценить вероятность успеха того или иного лекарства.
Кроме инвестиций в отдельные имена, можно делать ставку на отрасль в целом: на американском рынке существует несколько отраслевых индексов и ETF, которые инвестируют в акции биотехнологических компаний. Крупнейший ETF – iShares Nasdaq Biotechnology ETF, его капитализация превышает $7 млрд. Топ-инвестиции – акции Celgene Corp., Amgen, Gilead Sciences. Второй по величине – SPDR S&P Biotech ETF, его капитализация составляет $3,6 млрд. Эти средства инвестированы в акции 119 компаний, работающих на биотехнологическом рынке.