Сидели мы как то после работы в комнате отдыха на бригаде, пристроенной к большому гаражу. С наступлением холодов ,ставили в теплый гараж задействованную в зимний период технику, летом обычно оставляли на улице перед конторой бригады. Расходиться после трудового дня не хотелось, старики играли в домино, молодежь резалась в бильярд, ну и, конечно же, обсуждали события дня. Кто- то из молодых трактористов пожаловался, что обед в поле привезли уже остывший. Старые механизаторы, услышав жалобу, стали делиться воспоминаниями о том , как в свое время им приходилось питаться в поле.
Самым лучшим периодом они считали конец шестидесятых и семидесятых годов. Обычно на полевые работы вместе с механизаторами выезжала повариха, которая готовила обеды прямо в поле. Как правило, у нее была своя лошадь с телегой, на которой привозила продукты и всю поварскую утварь. На краю поля, у куста черемухи механизаторы готовили ей запас дров для костра, вешали на ветку диск от лущильника, чтобы она, ударяя по нему пальцем от гусеницы, могла подать сигнал о готовности обеда.
Как правило, поварихой работала какая- нибудь старушка – пенсионерка, к которой механизаторы привыкали и каждый год просили только ее в поварихи. Работяги с теплотой отзывались о поварихе бабе Дуне, которая из самых простых продуктов, которые получала на колхозном складе, могла приготовить самые разнообразные блюда. Привозила в поле и свои заготовки: соленые огурчики, грибочки, а если у кого то был день рождения, то и домашней настойки прихватывала.
Самыми тяжелыми, в смысле питания, были послевоенные годы и начало пятидесятых. Сельских жителей тогда , чтобы накормить город, обложили различными продуктовыми налогами – оброком, так тогда селяне называли государственное мероприятие. На каждый двор предписывалось сдать определенное количество мяса, яиц, молока и овощей и неважно есть у тебя корова или куры, и останется самому на пропитание семьи, сдавай по списку без разговоров.
В колхозных кладовых понятно ни сала, ни масла не было, в основном горох и крупы. Хоть и была в поле повариха, кроме жидкой тюри из муки с крупой и горохового киселя приготовить ничего не могла. Хорошо, если у кого из трактористов было с собой ружье, иногда подстрелят неосторожного зайца или утку, тогда общий котел был понаваристей. Происходили и забавные случаи.
Трактористы из дома тоже брали съестное, кто что мог, кто рыбы сушеной, кто паренок из моркови, свеклы и обычно лепешки из черной муки пополам с отрубями, даже молотые листья кобыляка добавляли, чтобы экономить муку. По виду, такая лепешка напоминала коровью из под хвоста. Так однажды, во время обеда , одному трактористу шутники подменили лепешки, домашнею на коровью и когда он не разобрав, начал жевать, то вначале выругался на хозяйку, что не посолила, а только потом , услышав смех товарищей понял, что продукт совсем не тот, который он брал с собой.
Что тут скажешь, смех и слезы, но ни чего выжили. А сейчас молодежь жалуется, что обед в термосе остыл. Поработали бы раньше без теплых кабин на гороховом киселе, в драных сапогах и дырявой фуфайке. Тут же ветераны- механизаторы сошлись во мнении, что их дети сыты и одеты, учатся, работают, а маленькие неудобства, как остывший обед, это все незначительно и исправно.