С малых лет ребенок должен осознавать, что значит быть добропорядочным гражданином и в чем это выражается. У него формируют понятие прав и обязанностей перед другими людьми. Все это позволяет выстроить систему моральных ценностей.
Примерное содержание
Детей дошкольного возраста нет смысла нагружать информацией о кодексах и статьях. Для них это сложно и они ничего не запомнят. Родители в беседе могут рассказать о том, что раньше дети были бесправны, их продавали в рабство, и они работали с малых лет. Но с развитием цивилизации эти взгляды были пересмотрены.
Каждый ребенок в современном мире имеет право:
- На безопасное детство.
- На получение медицинской помощи.
- На образование.
- На обеспечение всем необходимым.
Не нужно запугивать малыша, тактично объясните, что такое неблагополучные семьи. У таких родителей ребенок находится в опасности и поэтому его забирают в детский дом. Это нужно для сохранения жизни.
Игровые приемы
Объясните дошкольнику, что у каждого человека есть право на жизнь. У всех есть имя и фамилия, пол, другие характеристики. Спросить у малыша, как его зовут, может ли он назвать имена родителей. Следующее название: дать имя игрушке.
После такой подготовительной работы у ребенка спрашивают: какую роль имя играет в жизни человека? Почему это важно? Можно ли называть ребенка другим именем?
Следующий этап — это представления о правах в семье. Они есть не только у детей, но и у родителей. Например, взрослые не могут бить ребенка, но и ребенок этого не должен делать. Также малыш помогает маме и папе прибираться, поддерживать чистоту в квартире и т.п.
С помощью сказки «Три поросенка» можно рассказать о праве на неприкосновенность жилища. И что именно входит в это понятием, зачем человеку нужен дом, что ему это дает.
Взаимодействие с окружающим миром
Каждый ребенок наделен не только правами, но и обязанностями. Например, нельзя брать чужие игрушки без спроса или воровать в магазине. В случае нарушения ребенка накажут, но в силу возраста это бремя ляжет на родителей.
У ребенка есть право на образование. Это можно рассказать через сказку «Буратино». Для этого малышу объясняют, что детский сад является первой ступенью обучения перед школой. В тоже время каждый ребенок обязан получить определенный уровень образования, т.е. он не может решать так ли ему это надо.
Разбирайте с ребенком ситуации, когда и как могут нарушаться его права. Не стоит впадать в крайности и учить агрессивному поведению. Растолковывайте малышу, что в случае нарушении его прав он имеет право на защиту. Это доступно всем гражданам страны.
Обязательно воспитывайте в дошкольнике уверенность в том, что права наделяют нас и обязанностями. Поэтому ему нужно знать не только о том, что ему все должны. Ребенок обязан соблюдать общественные нормы поведения, исполнять законы и не нарушать их.
В дошкольном возрасте правовое воспитание проводится в очень ограниченной форме. Не используйте специальных терминов и цифр.