Найти в Дзене
О путешествиях

Дневник зимнего похода на г.Народная, ч.2: Сбитый дальномер

15 марта мы отправились на юг по долине реки Балбанью. Первый день – день привыкания и акклиматизации! Экспериментировали с тем, как удобнее прицепить корыто, поэтому шли не торопясь и размеренно по свежему следу от снегохода. В долине царила снежная слепота скрывшая от нас рельеф местности, а отсутствие деревьев привело к потере масштаба… Абсолютно новые ощущения… Ходить со сбитым «дальномером», то ещё удовольствие! Долина шириной от 1,3 км кажется шириной 300 метров. Всё так близко и так далеко…

В долине реки Балбанью
В долине реки Балбанью

И вот, мы медленно, но упорно двигались вперед. На горизонте показался снегоход. Это был Олег Николаевич с базы Желанная. Он остановился и рассказал нам о убежище на случай непогоды – домике оленеводов в долине Предков… Этим убежищем мы воспользовались в последствии не один раз!

Домик оленеводов из Саранпауля
Домик оленеводов из Саранпауля

Дорога на юг упиралась в гору Старуха-Из, понять это можно и не доставая карты по глубоким морщинам трещин меж огромных плит и курумных нагромождений.

Гора Старуха-Из
Гора Старуха-Из

Гора будто наблюдала за долиной, оберегала усталых путников, являясь четким ориентиром в долине залитой облаками…. В долине между горами Старик-Из и Старуха-Из мы действительно обнаружили 2 домика, занесенных снегом… Они стояли словно игрушечные в этой снежной бесконечности, заметенные почти по самую крышу. Обследовав, возможное укрытие на привале, мы было отправились дальше, но кто отменял спонтанное желание зайти на вершину?! И мы пошли на разведку к каменным идолам Старухи-Из! Гора буквально манила своими скальными останцами на вершине… Хотелось посмотреть поближе на плиты, создающие в сочетании со снегом интересный рисунок. И мы посмотрели! Гора потрясающая, но подниматься лучше по кулуару. Мы как следует облазили курумник и плиты, буквально выдалбливая в снегу ступени. Поскольку пошли на гору спонтанно и со сбитым «дальномером», альп.снаряжение брать не стали.

Гора Старуха-из, вид с запада
Гора Старуха-из, вид с запада

Гора просто потрясающая! Огромные наклонные плиты, между ними курумные нагромождения, крутой склон. Эх, зря не взяли кошки! Дойдя до места, где крутизна склона составляет около 70 градусов, мы приняли решение спускаться вниз, так как далее продолжать путь без кошек было небезопасно, да и световой день приближался к концу…

Вид со склонов горы Старуха-из
Вид со склонов горы Старуха-из

Обратно Паша спускался широкими шагами, а я устала и ехала на попе, так как на горизонте маячила возможности высушить вещи… К домику оленеводов мы дошли засветло, напилили дров и устроили себе плотный ужин… Печка нагревает воздух в домике так, что можно спать в не застёгнутом спальнике, однако, стоит только прогореть дровам, как зима возвращается в свои владения. Ночью подкидывали 2 раза, чтобы температура сильно не понижалась, и спали комфортнее, чем на Желанной!
На следующий день погода оставалась такой же малопригодной для наслаждения потрясающими видами гор. Уже второй день дует устойчивый северный ветер. Он не приносит дискомфорта, потому как дует в спину, по направлению нашего движения.

Сегодня (16 марта) видимость ещё хуже, рельеф вообще не различим. Однако, нужно продолжать путь и мы продолжили. Дошли до озера у пика Карпинского, здесь след от снегохода прервался у лунки, вчерашней свежести. Далее мы обнаружили, что идём по озеру, нужно было выходить на правый берег, но там вышла наледь и лед казался не очень прочным, поэтому немного вернулись назад в поисках нормального перехода и вышли на берег. Северный ветер усиливался, а солнце неутомимо желало спрятаться за горные хребты. Мы решили искать место под палатку за мощными склонами г.Лимбекоиз.

-6

И тут я заметила крышу. Домик! Возможность ночевать ещё одну ночь в тепле была высока! Но увы и ах! Домик оказался беседкой, а мы пошли к другому перспективному объекту, напоминающему балок. Но и этот объект оказался всего лишь огромным прямоугольным камнем (ориентировочно 2,5х5м) А поскольку уже темнело, мы начали копать укрытие.

-7

Паша вырыл яму под палатку и построил вокруг стены так, что ветер даже не колыхал наше укрытие. Температура за бортом составляла около -30 градусов. Мы приготовили ужин на газовой горелке и легли спать. Спальники у нас были не идеальные для данных условий, но достаточно теплые. У Пашиного спальника температура комфорта -18, экстрим -39, а у меня было 2 спальника с температурой комфорта -9, экстрим – 28. Мне в 2х спальниках было тепло, с учетом того что я подкладывала внутрь спальника вниз куртку и теплые штаны, а Паша для доп. теплой прослойки использовал свой альпинистский пуховик. Ночь пережили успешно!

Читать следующую часть здесь!
Читать, как мы смогли добраться до долина Балбанью
здесь!

Автор: Алёна Осипова, Тур.клуб "Категория трудности"