Страх перед банкротством банка заставил всех задуматься, потому что ваши банковские сбережения гарантированы только до 700 000 на каждого владельца счета и, как инвестиции в акции. Но что, если это банкротство у вашего страховщика? Что происходит с премиями, которые платили годами, чтобы защитить вас? Кто отвечает за обеспечение даже в случае естественной ненадежности, когда базовая страховка не покрывает эти непредвиденные обстоятельства?
Недавнее землетрясение в Лорке поставило на карту необходимость знать и быть готовым ко всему. Опыт претензий показывает, что толкование положений страхования очень сложное. Поэтому существует проблема толкования этих договоров, которая должна быть более простой со стороны компаний.
Продуктовый охват страховой отрасли отличается от того, что они использовались как ценные бумаги (счета, депозиты, акции, фонды и т. д.). Консорциум страховых компенсаций, агентство при Министерстве экономики, отвечает за ликвидацию страховщиков, которые находятся в состоянии банкротства.
Нет предыдущего лимита
Отличие Консорциума в отношении средств для банковской гарантии заключается в том, что у заинтересованного лица нет юридических ограничений на сбор хотя бы части премий, выплачиваемых в течение определенного времени. Тем не менее, источники агентства сообщают, что на 100% поданных дел Консорциум смог рассмотреть эти поселения. То есть стало возможным покрыть всю страховую стоимость, соответствующую начислению.
Для финансирования применяется надбавка в 1,5 на тысячу (0,15%) с премий, уплачиваемых по всем договорам страхования, кроме страхования жизни и экспортного кредита, которые имеют налоговый статус.
До четырех лет
Ликвидированные активы Партнерства проводятся в три этапа. В первом случае, который занимает приблизительно девять месяцев, собирается вся информация, которую вы предоставляете кредиторам, включая клиентов страховщика. На этом этапе и разрабатывается бухгалтерский баланс.
На втором этапе, который, как ожидается, продлится два-три года, производится покупка кредитов, фиксируется ответственность страховщика и составляется план урегулирования. И на последнем этапе (шесть месяцев), он отмечает собрание кредиторов, производятся платежи для тех, кто пострадал и, в конечном счете, ликвидировал предприятие.
Хотя операции, как правило, не слишком известны, они проводятся каждый год в страховых расчетах. В частности, в 2019 году (по последним данным) начался 13 процесс урегулирования, который должен был добавить еще 36, ожидающих погашения, по сравнению с предыдущими годами.
Особые затруднения
В других случаях происходят события, которые необычны и могут нанести настолько большой ущерб застрахованным, что закон защищает их специальным покрытием.
В частности, это такие случаи, как наводнения (в том числе ущерб, причиненный разрушительными действиями на море), нетипичные циклонические штормы (включая торнадо), землетрясения, цунами, извержения вулканов и падения астрономических тел.
В этих случаях Консорциум страховых компенсаций может нанести ущерб, если будут выполнены определенные условия. Например, необходимо, чтобы пострадавший запросил компенсацию как можно скорее, как указано в этом разделе, хотя для этого нет конкретных сроков.
Эта операция может быть проведена по телефону или через Интернет и они должны будут предоставить определенные ключевые данные для процесса. Среди необходимых документов - детали политики и личная идентификация, среди других.
Помимо чрезвычайных рисков и ликвидных активов, защита страхования, осуществляемая через Консорциум, также сосредоточена на обязательной подписке на гражданскую ответственность для транспортных средств, страхование которых было отклонено организациями.