Сейчас в наше время не редкими стали случаи, когда детей прессингуют и травят в школах. Безусловно, в таких учебных заведениях всегда были дети, которые подшучивали над другими, но сейчас это стало происходить намного агрессивней. Сегодня я хотел бы разобраться, как избежать таких случаев в жизни детей.
Как избежать возникновения травли
Изначально давайте разберёмся, в чем же вообще причина такого отношения детей к друг другу.
- В первую очередь, это зависит от компании, в которую попал ребёнок. Это конечно же не значит, что нужно устраивать над ним жёсткий контроль и отслеживать каждый его шаг. Достаточно просто чаще с ним разговаривать, что бы с вами он вел себя более открыто.
- Немаловажным являются и взгляды самого ребёнка. Важно с самого детства формировать в нём доброе отношения к окружающим, животным. Развивать в нём чувство щедрости и сострадания. Нельзя проявлять к нему жёсткую тиранию, тогда у вас сформируются хорошие отношения.
- Так же, нельзя ограничивать его в общении с другими детьми. При недостатке в общении у него не будет опыта, он не будет знать, как говорить с людьми. Из этого следует страх, стеснение, впоследствии некая неуклюжесть. Именно это и может стать зацепкой для хулиганов. Как я уже говорил, следует выслушивать все, что он вам хочет сказать. Интересоваться его жизнью: "Как дела?", "Что нового в школе?", "Как прошел твой день?".
- При чрезмерном контроле, ребёнок может стать совершенно несамостоятельным. По возможности позволяйте ему почувствовать самостоятельность, именно это дети и хотят.
- Не бойтесь проявлять любовь к своим детям.
Но что же делать если травля уже происходит?
Если травля уже происходит, то следует поподробнее разобраться в ситуации.
- Возможно, что это не травля, а просто юмор, а ребёнок все преувеличивает. В нашем мире шутки стали слишком жестокими, стали популярны такие понятия как "Построния". Возможно, что ребёнок принимает все слишком близко к сердцу. Расскажите ему о том, что такое сарказм, ирония и т.п. Научите его самоиронии, но главное не занижать ему самооценку. Важно, что бы на безобидную шутку он отвечал такой же шуткой, тогда отношение к нему изменится.
- Но что если травля уже происходит. Если вы осознаёте, что на ребёнком не просто шутят, а "Гнобят", то постарайтесь применить способ из предыдущей ситуации. Если это не помогает, тогда уже следует вмешаться в ситуацию, поговорить с учителями, или с родителями обидчиков. Всегда старайтесь следить за тем, что бы ваш ребёнок не стал жертвой издевательства!
На этом всё, благодарю за прочтение данной статьи, удачи! Берегите себя и своих близких!