Лампы в коридоре замерцали дребезжащим желтым цветом. Они зажигались в такт шагам – четким, но не тяжелым. Шаги были уставшими – и это было слышно.
– Хэй, малыш, спишь?
Дверь лязгнула, впуская свет и силуэт мужчины, закрылась за ним. Белобрысый мальчишка подскочил на кровати:
– Папа!
Одеяло отпрыгнуло в сторону, как нашкодивший котенок. На лице вспыхнула улыбка, смешно растягивая отпечаток подушки, что остался на щеке.
– Папа пришел!
Мужчина сел на кровать, обнимая ребенка, – запахло кожей и землей, ночным воздухом и наружным миром. Он расстегнул кожаную потертую куртку, щелкнул рубильником, расположенным на железной стене с разводами ржавчины. Тихо прострекотав, зажегся свет и в их отсеке, постепенно выхватывая углы из темноты. Спартанские достаточно условия – двухэтажная кровать с пружинными матрасами, камбуз, как на старых теплоходах, вместо кухни. Стол с подбитой ножкой, которая опирается тоже на ножку – но уже от старинного табурета, на которой еще видны узоры. Железный пол, железные стены – без каких-то излишков на них. Электрический ровный свет. Мальчик повозился, утыкаясь в плечо мужчины.
– Пап, а расскажи… что будет потом?
– Да все то же, Ростик. Со вчера еще не успело ничего измениться – Ровер все летит себе да летит.
– Расскажи! – Ростик упрямо поджал губы.
Мужчина вздохнул, поднялся. Мальчик настороженно следил за ним исподлобья. Как тот шагнул в камбуз, набрал воды в чайник с помятым боком. Как зажег электроплитку, что неспешно порыжела от центра до края. Как с негромким стуком водрузил на нее чайник. И начал говорить – без предупреждения, неожиданно, негромко.
– Где-то среди далеких-далеких галактик и звезд, где всегда холодно, так холодно, как не бывает даже на поверхности, летит один странник. Его металлические крылья звенят в застывшем ледяном океане – но некому услышать их песню. Он сверкает в свете редких звезд – но, мальчик мой, как же далеко они друг от друга! Он парит в вечной темноте и пустоте – и он ищет. Он летит от планеты к планете, так быстро, что свет не успевает за ним, – и его ведет программа столь же верно, как многие сотни лет назад на нашей Земле маяки указывали путь кораблям. В чем-то Странник подобен тем фрегатам и бригантинам – у него есть курс, и он сам себе капитан и лоцман. Он упорно пробивается сквозь шторма – да разве что в тех небесах бушуют совсем другие ветра. Эти ветра злы и бессердечны, и силы их хватит, чтобы уничтожить галактику, уж не говоря о маленьком смелом Страннике. Но Странника не научили бояться, ему только дали цель. Это было задолго до того, как появился ты, да и задолго до меня, и моего дедушки, и дедушки дедушки его дедушки. Я не буду сейчас пересказывать события тех дней – ты их и так знаешь почти наизусть и таскаешь из Информатория новые книги чаще, чем ужинаешь. Да-да, не фыркай, прятать тарелку в нашем холодильнике не выйдет. И печеньки под подушкой – тоже. Продолжать? Продолжаю, малыш, продолжаю. Тогда самые светлые головы, что сейчас кажутся нам богами – ибо как мог человек подняться до таких высот? – создали Странника. Его священной миссией и единственным смыслом стало найти новый приют человечеству – мир, который станет для нас раем. Домом, что пахнет уютом. В котором спокойно – и ветер ласкает кожу, вода мягка и нежна, и существуют цветы, и птицы поют не только на затертых до дыр записях. Там будет светить другое солнце и, может быть, будет луна, станут резвиться странные твари, которых не видел никто, – и будет пахнуть миром и немножко – корицей. Или яблоками и медом. Горячим шоколадом? И синей морской водой. Там будет столько всего, в этом мире – живом и чудесном. И Странник исправно ищет, мчась быстрее самых быстрых мыслей. Он непременно найдет этот мир. И мы улетим в него, малыш. Обязательно улетим. Я обещаю.
***
Где-то в бесконечном межзвездном пространстве летел разведочный аппарат первого типа с кодовым названием «Странник». Согласно заложенной программе, он проверял на пригодность к жизни хомо сапиенса каждую из встреченных планет, приняв за стартовую точку отсчета Землю, с которой был отправлен. Он скрупулёзно собирал и обрабатывал информацию о каждой посещенной планете, сверяя ее с заложенными критериями на предмет тождества. Ответ повторялся без изменений: «Обнаруженных совпадений недостаточно». Странник продолжал свой полет. Он не знал, что в программе была допущена ошибка – незначительная на фоне титанической работы, проделанной над его созданием. Ошибка, заключавшаяся в отсеивании прецедентов по верхней границе, обозначенной как «идеальное значение, взятое за метрический эталон для вывода формулы подсчета реальных значений».
Автор: Yako Abyss