Специалисты постоянно предупреждают о том, что уровень «шумового загрязнения» в городах крайне высок и вреден для здоровья. Вплоть до 30-х годов XX века с правовой точки зрения эта проблема никого не интересовала. И только потом начались дискуссии на ту тему. В какой-то мере это было связано с появлением на улицах городов автомобилей. До этого шумели в основном заводы и фабрики.
Постепенно подтянулись учёные. Стали измерять уровень шума, проводить исследования его влияния на психику. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) утверждает, что шум — это второй после загрязнения воздуха фактор, мощно влияющий на человеческий организм.
Называются безопасные уровни. В России это 55 дБ — норма для дневного времени для жилых домов и территорий, прилегающих к жилым помещениям и 45 дБ — для ночного. В больницах — 40 дБ и 30 дБ соответственно. Насколько я знаю, существуют специальные программы для смартфонов, измеряющий уровень шума.
Что мы от того имеем? Массу всего, начиная от головной боли и заканчивая неврозами и депрессиями. При этом, депрессия уже не от шума. А от его отсутствия. Например, вы вырываетесь из города на природу. Вроде как должны отдыхать и расслабляться, а вместо этого мечетесь и не можете себе место найти, а окружающие ядовито намекают, что вы от безделья беситесь.
Вот я точно такая. Если я попадаю в тихое место (за городом, на море, в горах... где угодно, где нет городского шума), то буквально через пару часов «на меня накатывает». Меня раздражает тишина. Мне кажется, что в ушах вата. Мне скучно. Я не могу ничем заниматься. Я рвусь обратно в город. Меня не радуют цветочки, шашлык и дятлы. И только вернувшись и нырнув во весь этот городской гомон, сирены и класконы автомобилей, музыку, грохот близлежащей стройки и топанье соседей на площадке я успокаиваюсь и начинаю заниматься обычными делами.
Во время учёбы я делала домашние задания под гомон телевизора. Под него же писала дипломную работу. И даже сейчас мне лучше работается, когда он жужит в комнате. Хотя я его толком и не слушаю. Просто фоновый шум.
Я понимаю, что это ненормально. Но это ещё хорошо, что так. Некоторые, наоборот, срываются от подобного шумового загрязнения. Помните, замечательный советский мультик «История одного преступления»? Из этой оперы, да.
С проблемой пытаются бороться (вяло на мой взгляд, но может, я не всё знаю). Например теоретик звука Рэймонд Мюррей Шейфер, который ещё в 60–х годах придумал термин «звуковой ландшафт» (soundscape), считает, что акустически безграмотным являеются не только жители, но, что гораздо хуже, специалисты, которые проектируют города, автомобильные магистрали и т.п., бездумно распределяя шумы и звуки. Шейфер предлагал программу по развитию акустической грамотности и воспитанию поколения специалистов, которые будут работать принципиально иначе.
Правда, есть различные препятствия. Я сейчас даже не о правовых или архитектурных вещах. Я об удобствах, например. Не всегда люди готовы жертвовать ими. Не каждый согласится пересесть из автомобиля на велосипед. Или обрадуется, если аэропорт перенесут от города куда подальше. Как это, например, получилось в Будапеште. Здешний аэропорт находится очень близко и самолёты наматывают круги над городом. Было предложено запретить их полёты в ночное время или поступить более кардинально – перенаправить лоукостеров в аэропорт другого города. И вот тут все встали на дыбы! Знаете, мало желающих, приезжая в Будапешт, добираться до него потом электричкой или междугородним автобусом. Инициатива на этом застряла.
На видео - лайнер Wizzair над Будапештом.
Так что, пока медитируем, граждане. И ждём, когда городских специалистов посетят более светлые идеи об обустройстве нашей городской жизни.