Найти в Дзене

С кем правильно себя сравнивать

Вот ещё интересный вопрос – с кем надо себя сравнивать? Напрашивается ответ: ни с кем не надо. Но мы, люди, тем не менее постоянно себя сравниваем: с соседями, с друзьями, с коллегами по работе. Это – в психологии человека, никуда не денешься. Если сам себя не будешь сравнивать, кто-нибудь другой сравнит. Жена или муж, например. – Смотри, вон Петров четвёртую машину за три года меняет, а ты что? - Или: - Ленка, подруга твоя, за три месяца вон как похудела, а ты всё по булочкам, да с маслом… И т.д. и т.п.

Сравнения себя с другими могут быть полезны, если рождают в тебе желание быть лучше, изменить себя в позитивную сторону, добиться того, чего раньше не смог добиться. А для этого: с кем себя полезно сравнивать? С людьми богатыми и успешными? Ну, наверное, если тоже хочешь быть богатым и успешным. Однако, делать это надо умеючи, потому что сравнение с людьми супербогатыми и суперуспешными бывает и пустой тратой времени, рождающей не воодушевление, а, напротив, – скорее, уныние. Что толку, например, если ты бегун, сравнивать себя с марафонцем из Кении, тебе всё равно так не пробежать. Или твои доходы с олигархом каким-нибудь – тут не до воодушевления, это уже завистью попахивает. Горазда полезнее, наверное, сравнивать себя с людьми, у которых были примерно одинаковые с тобой стартовые возможности: например, с одноклассниками или однокурсниками. (Хотя и здесь исключения: у меня был знакомый, чьим одноклассником был Дерипаска). Или с соседями – если у них газон на дачном участке лучше твоего, то можно сделать определённые выводы… нет, не в смысле их газон попортить, а в смысле свой подровнять.

Это же соображение, мне кажется, применимо не только в отношении отдельных людей, но и отдельных стран. Время от времени в российской прессе, в особенности либерального толка, появляются публикации, сравнивающие Россию по различным показателям с самыми успешными и богатыми странами мира, например, с США или со Швейцарией. Из такого сравнения делается вывод, что Россия безнадёжно отстала, что ей никогда не догнать лидеров, и вообще она – страна третьего мира. Начнём с того, что деления мира на миры – первый, второй или третий – в своём изначальном смысле устарело. В прошом веке первым миром назывались страны Запада, вторым – страны Востока (то есть СССР и Восточной Европы), а третьим - все остальные. Сейчас же в международной практике страны делятся по уровню дохода – низкому, среднему и высокому. Если считать по покупательной способности (а только так и нужно считать), Россия принаджеит к числу стран с доходами выше среднего и со своими 25 тыс. долл ВВП на душу располагается на 52 месте из 188 стран, где-то между Хорватией и Турцией. Ну и что толку нас сравнивать с Швейцарией с её 65 тыс. долл дохода? И даже с США с 57 тысячами? Нам до них как до Луны. Иное дело – соседи, да ещё и сопоставимые с нами по численности населения. Согласитесь, что если Турция обгонит нас по этому показателю (и соответственно по уровню жизни), это будет говорить о многом. Бессмысленно сравнивать Россию, с другой стороны, с Молдавией или Бангладеш. Такое сравнение льстит, но от этого не легче.

Хорошим ориентиром для России, на мой взгляд, является Польша, довольно большая страна (38 млн человек населения), пережившая переход от командно-административной к рыночной экономике, имеющая схожие демографические проблемы и т.д. На протяжении веков Польша была для России соперницей и одновременно предметом для зависти и подражания. И за всё это время народ в Польше жил лучше, чем в России. Так оно обстоит и сейчас – мы отстаём от поляков по уровню дохода на душу населения, ненамного, процентов на 10%, но всё же отстаём. И за последние 10 лет этот разрыв никак не желает сокращаться. Посмотрим, что будет через 6 лет, когда, будем надеяться, грандиозные планы нашего правительства будут успешно выполнены. А пока не лишним будет сравнить уровень образования, здравоохранения у нас и в Польше, а заодно и продолжительность жизни, качество дорог, условия для ведения бизнеса, несырьевой экспорт и многое, многое другое. Кстати, и по рассчитываемому в ООН индексу человеческого развития Польша также значительно опережает Россию (36 место в мире против 49-го у РФ). Если кто заинтересуется, что это за рейтинг – вот ссылка https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD_%D0%BF%D0%BE_%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D1%81%D1%83_%D1%87%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B8%D1%8F

До свидания. До следующего поста.