Найти тему
Готовим вместе

"Басма" в горшочке (некоторые называют её "Думляма" / "Димлама" , хотя это не совсем так, они все же отличаются 😃)

"Басма" 😃 Кто знает откуда произошло название этого блюда?

Насколько я знаю, оно взяло своё происхождение от тюркского глагола «Бос», «Босиш» - давить, сжимать.

Продукты при закладке придавливаются, и готовятся на пару в собственном соку. В идеале конечно блюдо должно готовиться в казане с двойной крышкой. Но можно и в горшочке приготовить. Главное чтобы он был герметично закрыт, чтоб пар не мог выйти наружу до окончания приготовления. Основной секрет приготовления этого блюда в процессе его приготовления и в правильном количестве ингредиентов.

Кстати говорят что одному Эмиру Бухарскому каждый день готовили это блюдо. Готовили его из целого барана в огромном казане. Готовили его долго, пока на дне казана не оставалась ровно одна касса (большая пиала) бульона, вот её-то и подавали Эмиру, а мясо он раздавал своим приближённым. Ходят предания, что у того Эмира было штук сорок жён и к каждой он наведывался в течении одной ночи

Итак начнём готовить)

-2

Ингредиенты:

Мясо ( на мой горшок грамм 400 достаточно, вы смотрите сами взависимости от размеров горшка. Главное условие столько сколько у вас мяса, столько же должно быть и лука!!!)

Курдюк (тонкими ломтиками)

Лук (ну вы поняли, столько же сколько у вас мяса . У меня 400-500 грамм)

Картошка (на мой горшок ушло 4шт )

Морковь 1шт

Капуста грамм 300, (один листик оставить целиком)

Помидор хватит одного

Болгарский перчик (по половинке двух разных цветов, так будет смотреться красивее)

Баклажан один

Чеснок головка целиком

Острый перец Чили (у меня он к сожалению не поместился в горшок 😬)

Зелень (я добавляла кинзу, базилик и укроп)

Разогреваем духовку до 200 градусов

Начинаем закладывать в горшок продукты.

На самое дно горшка выложить тонкие ломтики курдюка

-3

Следующий слой мясо. Его нужно сразу посолить и посыпать зирой. Можно пару горошин душистого перца добавить.

-4

Теперь выкладываем на мясо лук(много лука) и как следует примнем его .

-5

Теперь морковка (она нужна для вкуса).

-6

Следующим слоем помидоры

Они дадут необходимую кислинку
Они дадут необходимую кислинку

Сверху баклажан

-8

Болгарский перчик уложим поверх

Не забываем приминать и утрамбовывать каждый слой

-9

Теперь выложим картошку (мы сделали подушку из баклажанов и перца , чтобы картошка не соприкасалась с помидорами. Иначе картошка застекленеет и не свариться)

-10

Сверху выкладываем капустой, в середину чеснок. Все посыпать зеленью и обязательно посолить .

-11

Ещё раз все хорошенько придавить. Закрыть целым листом капусты

-12

И сверху запечатываем крышечкой из теста. Так чтобы все было герметично. Без единой дырочки, через которую мог бы прорваться пар.

-13

Крышечку смазать желтком и посыпать кунжутом. Потом её можно будет скушать)))

В духовке огонь убавляем до 180 градусов и ставим наш горшок на 2,5 часа.

-14

По прошествии нужного времени, загляните в духовку . Если блюдо готово, вы обязательно почувствуете неповторимый аромат.

-15

Достаём)))

-16

Вырезаем крышечку ( очень осторожно, ведь внутри очень горячий пар)

-17
-18

Выкладываем содержимое горшочка на блюдо. Бульон который останется в горшочке налейте в пиалу и подайте своему мужчине (говорят очень много пользы в этом вкуснейшем бульоне)

Можно подать к нашей замечательной Басме лепёшки с зеленью (рецепт которых я опубликовала в предыдущей статье)

-19

А я хочу вам пожелать

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!😃

Подписывайтесь на мой канал 👍 ставьте лайки ❤

И давайте готовить вместе 😃👨‍👩‍👧‍👦

Впереди вас ждёт ещё множество интересных и вкусных рецептов)))

Еда
6,93 млн интересуются