На сегодняшний день профессия программист считается одной из интереснейших,трудных, но высокооплачиваемых. Хочу сегодня с Вами поговорить о первом трудоустройстве на работу.
Многим известно, что зачастую компании ищут сотрудников уже с опытом работы, но где же его взять, если никуда не берут?
Первым делом что надо сделать это настроится на многочисленные собеседования, тестирования и, в том числе, отказы и забыть о больших деньгах на начальном этапе. И самое главное здесь – позитивный настрой и терпение.
Страхи и отказы: что с этим делать
Никто не обещал, что вам будет легко. Просто это нужно принять и не бояться двигаться вопреки сложностям. Отправляйте резюме и запросы по максимуму вакансий, никто не знает, где именно вам повезет. И даже если вы ждете ответа от 10 компаний, не стоит останавливаться в поиске. В конце концов, если вдруг вам скажут «да» в нескольких фирмах одновременно, тем лучше! У вас будет выбор. А отказать тем, кто вам стал не интересен, вы имеете полное право.
Важно: На рынке труда выбирают не только вас, но и вы!
К слову, с проблемами отказов и затянувшихся сроков поиска первой работы сталкиваются абсолютно все. Независимо от специальности и наличия профильного образования. Сразу вас возьмут, разве что, по знакомству. И то не обязательно :).
Покажите мне деньги !
Нет. Вместо того, чтобы торговаться, покажите, что в вас стоит вкладывать время и деньги. Помните: вы пока новичок в этой игре, и вам многому предстоит научиться. Покажите ваши знания, расскажите, что вы делали, чтобы развить свои навыки.
Диплом об образовании говорит о вашей готовности к обязательствам и об определенном уровне знаний, которые вы могли там получить. Но он не всегда является доказательством того, что вы что-то умеете.
Расскажите о личных проектах. Неважно, маленькие они или большие – для работодателей главное увидеть, что вы можете делать то, о чем говорите. Покажите свой github, веб-сайт и так далее.
Все понимают, что у вас пока нет опыта работы. Но вы должны дать им повод нанять вас.
Отношение – это все
Да. Вы самоучка. Это значит, что в ваших знаниях есть множество пробелов – но это нормально. Каждый разработчик по сути самоучка.
Скорость, с которой программист проходит путь обучения и добивается успеха, определяется его отношением. Поэтому некоторые опытные специалисты могут оставаться на своей позиции годами, в то время как новички продвинутся вверх по карьерной лестнице в считанные месяцы.
Опыт не измеряется годами. Хотя время играет здесь определенную роль, оно не гарантирует истинную глубину знаний и не отличает хороших программистов от плохих. Стремление к обучению поможет вам продвинуться вперед.
Как показать это? Проще всего – принимать участие в обсуждениях. Reddit, форумы, группы в Facebook, Stack Overflow, Medium, Quora, ваш блог – задавайте вопросы, отвечайте на вопросы, проявляйте активность, оставляйте за собой цифровой след. Помогайте другим, даже если вам кажется, что у вас недостаточно для этого знаний. Просите о помощи, даже если вам некомфортно.
Это также хороший способ выстраивать связи в сообществе. Кто знает, может быть вас кто-то кому-то порекомендует и вы так найдете свою первую работу.
Вам нужно писать код
Если вы уже долгое время не можете найти работу, продолжайте писать код. Чем больше вы кодите, тем больше опыта набиваете, и тем лучше становитесь.
Когда вы новичок, количество кода, который вы пишете, играет роль. На самом деле, чем больше вы программируете, тем быстрее вы растете. Через этот процесс проходит каждый разработчик. При найме работодатели ищут джуниора, который требует наименьшего обучения и обладает максимальным потенциалом для роста.
Вы всегда будете думать, что вы идеально выполняете свою работу сейчас, но это не так. Со временем код становится лучше, а знания расширяются. Возможно, через месяц вы взглянете на свои нынешние программы и ужаснетесь или хорошенько над ними посмеетесь.
А теперь слова для размышлений...
Небольшие компании более снисходительны к отсутствию опыта. Но вам все равно нужно доказать им, что вы чего-то стоите. Взгляните на себя глазами HR-менеджера и задайтесь вопросом – наняли ли бы вы себя и почему?
Если нет, почему? Где пробелы? Где вам не хватает опыта? Только вы можете заставить себя двигаться вперед. Не жалуйтесь, не говорите об этом, не думайте об этом, просто делайте.
Пишите код, создавайте что-то, учитесь чему-то новому и продолжайте отправлять свое резюме. Нет опыта? Это ваш шанс создать его самостоятельно. Главное – продолжать творить и стучаться в разные двери. В итоге вы найдете подходящую компанию.