Найти тему
Готовим со вкусом

Лимоны: Правила выбора, хранения и приготовления

Лимоны – продукт востребованный в любое время года. Это и пикантная добавка ко многим блюдам, и основа для оригинальных рецептов, а зимой и ранней весной – еще и неиссякаемый кладезь полезных витаминов

  • Как правильно выбирать лимоны? Основной показатель спелости лимона – его кожура. Она должна быть насыщенно-желтой, но, главное, блестящей, будто ее натерли воском. У недоспелого плода кожура матовая, а цвет бледно-желтый. Если вы запасаетесь лимонами впрок, можно купить и недозрелые плоды.
  • Хорошо, если на лимоне осталась  маленькая зеленая «звездочка» в том месте, где плод соединялся с веткой. Это явный признак свежести.
  • Возьмите плоды одинакового размера в руки и выберите тот, что тяжелее. Такой лимон окажется спелее, и сочнее.
  • При нажатии свежий лимон должен немного пружинить. Если плод слишком мягкий, то, скорее всего, он перезрел и начал терять свои полезные качества.
  • Лимон с тонкой и гладкой кожицей – это плод молодых лимонных деревьев, в которых концентрация витаминов особенно высока. В лимонах толстой кожурой полезных веществ несколько меньше, зато сохраняются они значительно дольше. А вот слишком массивная бугристая оболочка и коричневые точки на ней говорят о том, что лимоны переморожены, а, значит, будут горчить.

Хранение лимонов в домашних условиях

-2
  • Хранить лимоны можно до 1-2 месяцев и без малейших потерь полезных свойств. В идеале – в холодильнике, но ни в коем случае не в морозильной камере, а на нижней полке или специальном овощном отделении при +1...+10 °С.Перед длительным хранением лимоны необходимо насухо вытереть.
  • В течение нескольких месяцев лимоны можно хранить в емкости с чистой водой, которую необходимо заменять свежей еженедельно.
  • Если вы собираетесь использовать исключительно цедру, то не храните лимоны более недели, пока цедра полноценно сохраняет свой аромат. Или воспользуйтесь другим способом. Снимите цедру овощечисткой по спирали, положите в стерилизованную стеклянную банку и плотно закройте крышкой – в таком виде заготовку можно хранить 4-5 недель.
  • Свежевыжатый лимонный сок процедите через густое сито, разлейте в темные бутылки по 250 мл до начала горлышка, сверху залейте подсолнечным или миндальным маслом слоем 4-5 см. Бутылки плотно запечатайте крышками или пробками, облейте расплавленным парафином и держите в темном холодном месте. Так сок может храниться 2-3 месяца.
  • Лимоны с сахаром. Лимоны вымойте теплой водой, насухо оботрите тряпкой, мелкой теркой снимите цедру, сам лимон нарежьте острым ножом кружками, удалите семечки. Выложите нарезанные лимоны слоями в банку, посыпая каждый ряд сахаром (1 кг сахара на 1 кг лимонов). Банки плотно закройте и держите в темном холодном месте. Такую заготовку можно хранить 1 месяц.

Лимонный курд 

Такой заварной крем сам по себе необычный и вкусный десерт, но его можно с успехом использовать и для приготовления торта, чизкейка, а, смешав с натуральный йогуртом, подать на завтрак к блинам или оладьям.

-3

Для лимонного курда нам нужно:

4 шт. - Лимона;

200 гр. - Сахара;

100 гр. - Слив. масла жирностью 82%:

6 шт. - Яиц.

Что делать:

1. Лимоны вымоем и тщательно обсушиваем (лучше махровым полотенцем).

-4

2. Мелкой теркой снимаем цедру с каждого лимона.

-5

3. В сотейник всыпаем сахар, положим масло (его можно порубить ножом, чтобы быстрее расплавилось), добавим натертую цедру. Поставим сотейник на маленький огонь и начинаем растапливать смесь, не забывая периодически помешивать – сахар должен полностью раствориться.

-6

4. Очищенные от цедры лимоны разделяем на дольки, очищаем от кожуры, удаляем семечки, из мякоти в соковыжималке выжмаем сок.

-7

5. Смешиваем в блендере свежевыжатый лимонный сок и яйца.

-8

6. В сотейник с масляно-сахарным раствором начинаем вливать тоненькой струйкой смесь сока с яйцами, постоянно помешивая. Варим 15-20 мин., пока крем  не загустеет.

-9

7.      Снимаем сотейник с огня, даем крему полностью остыть, а затем помещаем его в холодильник, минимум на 2ч.

-10