44,4K подписчиков

Когда дело по зубам! Или как заменить зубы за один день

2,1K прочитали

"Это нам по зубам" - это не народная пословица, это девиз очень хорошего врача! Сегодня расскажу про Георгия Робинзоновича Патарая, человека удивительной судьбы, который прожив почти всю жизнь между Францией и Россией и сделав себе имя в Европе и Америке на ниве имплантологии, неожиданно принял решение вернуться на родину, в Батуми.

И да, его отчество на самом деле Робинзонович, я не опечатался. Мне даже неловко о нем рассказывать, все же человек-бренд в мировой медицине и введя его имя по-английски в Гугл, вы найдете столько результатов, что читать мою статью будет незачем. Но я просто расскажу про свое впечатление, хорошо?

Георгий - коренной батумец, он здесь родился и прожил первые 17 лет жизни. Еще при Советском Союзе уехал изучать челюстно-лицевую хирургию в Ленинград. Много лет жил в России, работал, набирался клинического опыта, участвовал в разного рода конференциях и симпозиумах в Европе и Америке.

Сразу после распада СССР уехал жить и работать во Францию, чтобы, во-первых, изучить самые современные по тем временам технологии лечения, а, во-вторых, чтобы работать со светилами мировой хирургии. На самом деле, в Европе и США его имя даже более известно, чем на просторах бывшего Союза. Я это к чему веду? Добившись абсолютно всего, о чем может мечтать человек и профессионал своего дела, Патарая вдруг решает покинуть удобную и богатую Францию и вернуться в Грузию, в родной для него город Батуми.

Он приобрел одну из лучших квартир во всем старом Батуми с огромными балконами и шикарными видами по всем направлениям и сделал там цветущий сад -

Я вообще других таких балконов в Батуми не знаю, чтобы гулять можно было по всему периметру здания -

Кстати, это знаменитый батумский морвокзал, откуда в былые времена отправлялись пароходы в Одессу, Ялту, Сухуми и Сочи. Что до последнего, до Сочей, так туда и сейчас ходит дважды в неделю "Комета" на подводных крыльях, билет в одну сторону от $100 за изнурительное плавание протяженностью от 6 до 8 часов, в зависимости от погоды.

Колоритные батумские дворики, скрытые от туристов, гуляющих по главным улицам с их ресторанами, сувенирными магазинами и бутиками одежды -

И все бы прекрасно, но все равно вопрос: "А зачем Патарая вернулся в Грузию?" повис в воздухе. Вы не можете оценивать его решение с позиции банальной эмиграции. Человек имеет все, живет в достатке в Европе, его с руками отрывают медицинские центры во Франции, Бельгии, США, Германии, России в качестве хирурга, консультанта, докладчика на симпозиумах и так далее. А он берет и уезжает в Грузию. Где гешефт, как говорят в Одессе. И гешефта нет, с каких только сторон я не пытался посмотреть. С какой стороны не посмотри - один убыток, если оценивать его решение с точки зрения материальной.

Представьте себе, человек на самом деле любит свою страну, Грузию и все эти годы (можно сказать, почти всю жизнь) мечтал вернуться домой и принести пользу родине. В отличие от каких-нибудь скандинавских пенсионеров, переезжающих расслабляться в Испанию, или Коста-Рику, где жизнь дешевле и климат теплее, Патарая вовсе отдыхать не намерен. Он приехал работать. В то время, как он десятилетиями вставлял зубы олигархам, депутатам, министрам и артистам (чего стоят одни его фотографии с Саркози), в бедной Грузии люди в массе своей ходят без зубов, или с ужасными зубными протезами, установленными по технологиям давно ушедшего 20 века. Между тем, передовые технологии позволяют сегодня поставить импланты за один день на всю челюсть и без необходимости полгода-год мучиться, пока они приживаются.

Поэтому, он поставил своей целью не просто лечить зубы, а собрать вокруг себя команду докторов, которых сможет обучить и они смогут превратить Батуми в столицу имплантологии как минимум в Закавказье. Планы амбициозные. Передовые европейские технологии установки имплантов в день обращения в клинику.

Мы много дискутировали, а насколько его идея с Грузией реальна? Я ему ничего нового не открыл: имлантология - это самая дорогостоящая сфера в лечении зубов и даже установка одного импланта составляет среднюю месячную зарплату в Грузии, если не больше. И даже с учетом более низкой себестоимости лечения в Грузии, нежели, к примеру, во Франции, все равно сами материалы стоят сотни евро и закупаются в Европе. Выходит, целевая аудитория это иностранцы и медицинский туризм? Иностранцы будут приезжать, это вне всяких сомнений, ибо установить обе челюсти за день-два-три и больше к этой теме не возвращаться - мечта многих. Тем более, когда такая операция обойдется в 10-12 тысяч евро, что вдвое-втрое дешевле, чем в Европе, Израиле, США.

А как быть с самими жителями Грузии? Или же грузинское государство посредством страховой медицины должно брать на себя часть расходов, чего в настоящее время не происходит. Он все это прекрасно знает и разбирается в теме в сто раз лучше, чем мы с вами, дилетанты. При любом раскладе, превращение Батуми в центр стоматологического (а конкретно в сфере имплантологии) туризма принесет в город деньги, так необходимые стране. Ведь, по большому счету, у Грузии сегодня в потенциале лишь три сферы экономического развития: высокие технологии, транзит и туризм. И если с первым явно перспектива уж очень отдаленная (очень многие специалисты покинули страну), то с туризмом, в частности медицинским - сам бог велел.

Да, чуть не забыл. Патарая строит сейчас полноценную клинику площадью в 600 квадратных метров. Через полгода-год, думаю, данная моя статья уже станет историей. Георгий Патарая и его супруга -

Справа на фотографии Владимир из Москвы, очень важный гость в клинике. Он не лечится, он просто гость. И ценность его в том, что ровно 10 лет назад доктор ставил ему зубы, практически обе челюсти. И сегодня, десять лет спустя, самое время подводить итоги. Все зубы на месте -

Сейчас маэстро работает сам и в его домашней клинике одно кресло. Это на 250 квадратных метров полезной площади. Мог бы установить 10 кресел, набрать докторов и зарабатывать деньги. А он работает сам. Пока не доверяет никому, кроме собственной супруги, которая тоже имплантолог. Вот вырастит команду своих ребят, обучит их - другое дело, можно и на покой уходить.

Рабочий кабинет -

Вот такой интересный человек. Плюс, путешественник, шутник и бесконечный оптимист.
Кстати, его работы - а лучшей рекомендацией являются конечно белоснежные улыбки пациентов, вновь обретших способность не только смеяться, но и полноценно есть и даже говорить, можно увидеть в его
фейсбуке.