Материалы по новости, вынесенной в заголовок статьи, легко ищутся в гугле. Для тех, кому лень искать, кратко расскажу о сути вопроса, а потом поясню, почему уделил ему такое внимание - аж на целую заметку.
Итак, в славном городе Курске некий человек (по другим источникам - микрофинансовая организация) сдал в местный филиал Банка России 800 монет современной ходячки, выловленных из курских фонтанов.
Как он их собрал - история умалчивает. Чисто технически это не очень сложно сделать, да хоть и поисковым магнитом. Липнут они к нему на ура, ибо, увы, железные.
Ходячка. Монетки номиналом одна, пять, десять и пятьдесят копеек. Рубль, два, пять и десять.
То, чем можно рассчитаться в магазине, но за всё, что меньше рубля, заработаете очень недобрые косые взгляды продавцов.
То, что в современных реалиях не представляет почти никакого интереса.
Увы, это не монеты, хотя всеми внешними признаками монет они обладают. Да, определенно это денежные знаки, теоретически обязательные к приему во всех блаблабла и прочих учреждениях на территории Российской Федерации.
Но, по сути, это полная и законченная порнография, недолговечная, сделанная халтурно из никуда не годных материалов. Ходячка - это обычное железо, на которое снаружи гальваническим методом наносится тонкое защитно-декоративное покрытие из никеля, латуни либо чего то подобного.
Как следствие, любое нарушение целостности покрытия приводит к тому, что монета начинает ржаветь, и спустя некоторое время она как бы "взрывается" изнутри. От самой монеты не остается ничего. Она превращается в ржавый металлический кружок с нечитаемыми данными. В агрессивной среде - а вода является таковой - современная ходячка живет менее года.
Сотрудники банка обратили внимание на многочисленные повреждения и следы коррозии.
- Чтобы идентифицировать монеты, эксперту пришлось замочить их в кислоте, - объяснил технологию управляющий Отделением по Курской области Главного управления Банка России по ЦФО Евгений Овсянников. - И лишь после химического воздействия и дополнительного очищения щеткой получилось определить их номинал.
То есть, Банк России тоже получил свою порцию радости. Не могу сказать, что я им сочувствую.
В нашей с вами истории монеты дошли до состояния полной нечитабельности, и потребовался целый живой эксперт, который для определения номинала кислотил и чистил их. Странно, что не замерял диаметр, но у экспертов свои методы.
Однако прилично заработать на очищенных монетах не удалось. В основном среди монет были 10-то и 50-копеечные. Общая сумма составила порядка тысячи рублей.
То есть, овчинка выделки совершенно не стоила.
____
Вообще, тема утилизации найденной ходячки совершенно не нова.
Те, кто увлекается пляжным поиском с металлоискателями, собирают ходячку в огромных количествах. Любители побросать в воду поисковой магнит тоже выгребают такие монеты горстями.
На копарских форумах многократно обсуждалось и обмусоливалось, куда такие монеты деть. Кто то "кормит" ими кофейные автоматы, кто то тратит на покупку железнодорожных билетов через терминалы, кто то относит в банк либо не спеша сплавляет в магазины - "у меня без сдачи". Очень немногие чистят - стоимость реактивов будет сопоставима с номиналом очищенных монет, а то и выше.
Какая там медь? Медная копейка сейчас будет стоить больше номинала просто по цене металла при сдаче в цветмет. Какая там монетная стопа? Понятие стопы, как и понятие привязки стоимости монеты к цене металла, ушло в прошлое (я не говорю об инвестиционных монетах, это отдельная песня).
____
Я на копе регулярно нахожу современные монеты. И не только на копе - просто на улице, если не лениться лишний раз нагнуться, их можно собрать немало. Надо всего лишь смотреть себе под ноги.
И мне, если честно, грустно.
Грустно потому, что монеты вскоре и так уйдут в прошлое. Уже сейчас есть страны, где оборот наличных денег очень сильно ограничен, и все расчеты ведутся по карточкам.
Но те монеты, которые есть сейчас, они уйдут безвозвратно не в прошлое, а в ржавчину. То есть, моим внукам по этому времени, если они тоже будут копать, найти что либо в сохране не удастся. Павла I в сохране - легко. Аннинские полушки? Ну все не выбьют. Николая II - его пока прилично в земле. "Золото" товарища Сталина? Дореформа до 5 копеек включительно порой из земли вылезает почти как из кошелька, хоть помыл - и в магазин...
Монетки современной России? Ага, щазззз три раза.
Второй повод для грусти.
Монета до какой то степени - это лицо страны, ее чеканящей. Что мы почти всегда привозим в качестве местной сувенирки, когда мотаемся за бугор? Что из ряда стран запрещают вывозить, чтоб не чеканить лишний раз? Магниты да монеты мы возим, остальное вариативно.
Да, я знаю ,что стоимость чекана монеты в наши дни часто выше ее номинальной стоимости. Но, честно, неприятно, что российская ходячка так "хорошо" представляет Россию в мире.
Грустное у России лицо. Ржавое и с нечитаемым номиналом.