Найти тему
Dinn Fursoff

СНЫ ГАРАНТИРУЮТ СЧАСТЬЕ повесть, часть 3

– Катя, будь осторожней, – тихо говорит мама.

– Ну, что Вы, маменька, я всегда осторожна, – отвечаю я.

– Чужая страна, чужие нравы… – заботливо продолжает мама.

Я стою у дверей нашего дома, вокруг меня коробки и чемоданы. Мы с мужем – моим прекрасным принцем уезжаем в свадебный вояж по Европе.

Из своей комнаты спускается бабушка. Мама, вытирая глаза вышитым платочком, отходит в сторону.

– Я, внученька, вот что подумала. После той истории с привратником Алешкой, что хотел у тебя кольцо украсть, очень уж боязно его в открытую носить. Видимо и правда есть какая-то тайна, с ним связанная. Сможешь разгадать, молодец! Я по молодости никогда не задумывалась, отчего мне моя бабка не разрешала его носить. А теперь поняла – опасно это для жизни. Ты, Катенька, его сними и припрячь, пока все не уляжется, – бабушка обнимает меня и уходит в свою комнату.

Колечко это я после того случая у беседки сразу сняла. Было понятно, что на честь мою в тот вечер никто не посягал, вору нужно было мое кольцо, и именно то, которое в тот день подарила мне бабушка. Я была очень рада, что мой возлюбленный появился тогда в самый подходящий момент, и смог защитить от Алексея, который по неведомым всем нам причинам вдруг решил завладеть бабушкиным подарком.

Падая в обморок от страха, или вдохнув запах от той вонючей тряпки, я уже не могла понять, что со мной происходит. Когда же пришла в себя, обнаружила, что лежу в своей комнате, рядом – мои родители и бабушка. Они-то и рассказали, что мой жених подоспел как раз в тот момент, когда Алексей пытался обокрасть меня. Мой принц помешал ему, кольцо упало рядом со мной на тропинку, а парнишка, получив насколько пинков под зад, куда-то сбежал.

Все эти воспоминания пронеслись передо мной в одно мгновение.

С тех пор прошёл год, но нашего привратника больше никто никогда не видел в этих краях.

В этот момент ко мне подбегает мой младший братишка Петруша:

– Катя, Катя, привези мне кораблик. Пожалуйста!

Ему всего восемь, и он очень увлечен мореплаванием. Я обнимаю его и шепчу, сквозь слезы:

– Конечно, привезу, братик мой любимый.

В этот же момент заходит мой супруг и объявляет, что всё готово к отъезду. Лакеи укладывают багаж в карету. И я понимаю, что сейчас уеду из родительского дома надолго. В первый раз я покидаю своих родителей, и мне становится страшно, как я буду жить без них дальше. Одно утешение, я влюблена в своего супруга, а он – в меня. Со мной едет Лиза – моя служанка, и это тоже немного успокаивает.

Бабушкино колечко, я хоть и сняла с руки, но увожу с собой. Оно в шляпной коробке, я прикрепила его к самой шикарной своей шляпке с перьями.

Я сажусь в карету, и мы отъезжаем. Но какой-то стук не дает мне покоя. Бах-бах-бах-бах. Ужас переполняет меня, и я открываю глаза.

Первое чувство, которое я ощутила, когда внезапно проснулась среди ночи, было успокоение, всё хорошо, я - дома в своей кровати. На его смену пришло удивление, потому что я снова приснилась сама себе в те далекие времена. Это было как будто продолжение сна, увиденного мною несколько дней назад. «Вторая серия», – подумала я и улыбнулась.

В это время я уловила какой-то странный звук. Вокруг было темно. Я лежала, затаясь в своей кровати, и отчетливо слышала, что по комнате кто-то ходит. «Чарлик», – подумала я и испугалась ещё больше, вспомнив, что собака осталась на даче.

Видимо мой сон повлиял на меня, потому что я, не отдавая отчета своим действиям, стянула с пальца кольцо, свесилась с кровати и засунула его в маленький декоративный кармашек домашнего тапка, и как можно тише задвинула его под кровать.

Тем временем звук шагов в квартире становился все более отчётливым. И через мгновение я смогла смутно различить мужскую фигуру в дверном проеме. Фигура приближалась ко мне. Я потянулась к выключателю, не задумываясь, правильно я делаю или нет. Мужчина, угадав мои действия, развернулся и направился к выходу. Я включила свет, и с криками: «Стой!», попыталась слезть с кровати. Не тут-то было, я споткнулась о второй тапок, и чуть не упала. Пока восстанавливала равновесие, услышала, как захлопнулась входная дверь. Я бросилась к окну, но из подъезда никто не вышел. Лишь спустя десять минут, я услышала, как завелась и уехала машина недалеко от дома.

Я включила свет во всех комнатах, и осторожно прошлась, осматривая свою квартиру. Все было на месте. Как будто мне приснилось, что кто-то посторонний расхаживал здесь.

«Интересно, как он открыл дверь», – подумала я и пошла в прихожую.

Надо сказать, что я не боюсь находиться дома одна, и внутренней щеколдой почти никогда не пользуюсь, к тому же у меня замечательный охранник – Чарлик. Я всегда закрываю дверь на ключ изнутри для того, чтобы по утрам не бегать по всей квартире и не искать его. Так мне удобно – ключи всегда под рукой.

В прихожей в замке входной двери на этот раз ключей не было. Я осмотрелась и увидела, что связка валяется на полу. Это значило, что я либо забыла вчера закрыть дверь на замок и обронила их, чего я абсолютно не помнила, либо кто-то смог снаружи вытолкнуть мои ключи своими.

Это меня, естественно, не устраивало. И, как только на улице рассвело, и часы показали семь ноль-ноль, я позвонила начальнику службы безопасности фирмы моего отца и попросила приехать.

Александр Николаевич Новиков был старым приятелем моего папы, и никогда не отказывал в моих просьбах.

– Кать, что случилось? – с порога спросил он.

– Дядя Саш, тут такая история, сегодня ночью ко мне заявился нежданный гость.

Александр Николаевич присвистнул.

– И кто это был?

– Не знаю, я видела лишь силуэт, – ответила я, – Думаю, это – вор.

Новиков осмотрел замки:

– Повреждений не видно, либо у него отмычки хорошие, либо ключи от твоей квартиры, – констатировал дядя Саша.

Немного подумав, он сказал:

– Может тебе охранника выделить?

Я удивилась:

– С чего бы? Не нужно, только мешаться будет. Это ж не на меня посягнули, а на мое имущество.

– А что у тебя из имущества ценного есть, кроме техники?

Я задумалась:

– Деньги, конечно, есть. Еще украшения кое-какие, да у меня полно всего.

– Так, давай собирай свои ценности, пусть пока в сейфе у нас полежат. Деньги переведи на карточку, наличных совсем немножко оставь. Возьми кое-какие свои вещи, поживешь пару дней на даче. А я пока тебе тут систему безопасности организую. Отцу говорить?

– Думаю, не стоит его от дел отрывать, – решила я, – Ничего ж не украли.

Я быстро собрала все, что было ценного в моей квартире, не забыв достать из-под кровати и мое кольцо, и отдала пакет дяде Саше.

На работу я опоздала. Но, как говориться, начальство не опаздывает, а задерживается. Юлька разбирала почту.

– Всем привет! – как можно более беззаботно сказала я. – Что-нибудь интересненькое нашла? – спросила я Юльку

– Счета и приглашения на выставки, – ответила подруга, – Всё не так уж и плохо. Смотри-ка, – достала она из кучи бумаг рекламный проспект, – Вовка новый хлам выставляет.

– Не Вовка, а Владимир Арсеньевич, не хлам, а старинные вещи, – я взяла из Юлькиных рук рекламку антикварного салона «Галич», и начала изучать ее, – Посмотри, как интересно. Мебель восемнадцатого - девятнадцатого веков русских князей, привезённая из разных стран мира.

– Я и говорю, хлам и рухлядь! Что от нее осталось за двести лет? – не унималась Юля.

– Ну не скажи, антикварные предметы, это тоже часть искусства!

– По мне, так это часть помойки. Искусство – это картины, музыка, балет там какой-нибудь.

– Ничего ты не понимаешь, просто злишься на Вовку, что он тебя в том году в Испанию с собой не взял, а предпочел общество длинноногой топ-модели, – зацепила я Юльку.

Юлька сделала вид, что обиделась и показала мне язык.

– Ты, как хочешь, а я схожу посмотрю, – сказала я, и принялась, наконец, за работу.

После обеда меня разморило, сказалась бессонная ночь. Глаза сами собой закрывались, и чтобы окончательно не уснуть на рабочем месте, я всем объявила, что иду на выставку в «Галич».

Вовкин антикварный салон, названный так по Вовкиной же фамилии, находился в двух кварталах от моей Галереи. Я, чтобы разогнать сон, решила не брать машину, и пойти пешком. Было прохладно для июня, но такая погода на данный момент меня вполне устраивала.

С Вовкой мы давно дружили и всегда посылали друг другу приглашения на выставки.

Вот и на выставке Федонского он был, но из-за суеты нам не удалось пообщаться.

Я беззаботно вошла в салон, и начала осматривать новую экспозицию. Светлана, Вовкина помощница, презрительно посмотрела на меня, но кофе всё-таки предложила. Я не отказалась, и прошлась по трем залам салона, изучая старинную мебель. Народу было не много, в основном - мои коллеги, поэтому почти всех я знала.

Из-за какого-то огромного кресла, стоящего ко мне задом, выглянул Вовка.

– Катюха, привет! Одна или с подружкой?

– Одна, - ответила я.

– Ну и хорошо, – обрадовался Вовка, – Иди сюда, глянь, как мне? Идет?

Я обошла кресло, и увидела с важным видом восседавшего на нем Вовку. Кресло напоминало трон, и я засмеялась.

– Мне пошло бы быть императором, – усмехнулся Владимир и встал с кресла, – Ты уже все посмотрела?

– Нет, только пришла.

– Тогда давай сначала кофейку, а потом я для тебя лично экскурсию проведу.

Я согласилась, и мы устроились на веранде «Галича» с чашками кофе. Напротив салона раскинулся небольшой парк. Раньше это была усадьба, и принадлежала она Вовкиным предкам, но во время революции её национализировали. Десять лет назад это замечательное, когда-то очень красивое место, превратилось в руины, без окон и дверей, в которых жили бомжи и цыгане. Вовка, прознав, что это могло быть его наследством, выкупил дом у местной администрации, заплатив втридорога за развалину. Через четыре года усиленного труда по восстановлению интерьера и, главным образом, экстерьера, Вовка открыл на первом этаже антикварный салон. Второй этаж, сделанный модной квартирой-студией, служил ему жильём.

В парке на лавочках сидел разномастный люд, в основном это были мамы с колясками, и подростки с пивом.

– Охранника себе завела? – неожиданно спросил Вовка.

– С чего ты взял, – забеспокоилась я, оглядываясь по сторонам.

– Развиваю наблюдательность, – похвалился мой друг.

– Не понимаю.

– Ты только глаза не лупи, ладно, – попросил меня приятель.

Я кивнула в знак согласия.

– На третьей лавке от нас сидит парень в костюме и галстуке, – я мимолетом глянула в его сторону, – Как ты думаешь, что ему понадобилось в парке на скамейке? – спросил Вовка, а я засмеялась.

– Вовка, какой ты подозрительный стал! С чего бы это? Человек отдыхает или ждёт кого-то.

– За пять минут до твоего прихода его здесь не было, я на улицу выходил. Как ты пришла, я из окна видел, как раз в это время на себя трон примерял.

– И что?

– Он за тобой шел, на расстоянии двадцати шагов. Неужели не почувствовала? – спросил Володя, и продолжил дальше, – Мы с тобой вышли сюда, – указал он на веранду, – А он с лавки поднялся, видно думал, что ты уже уходишь. А когда нам Светка поднос вынесла, так обратно на лавку сел.

Я, признаться, удивилась Вовке. Если бы не он, то наверняка бы не обратила внимания на того парня.

– Да ладно, расслабься, – успокоил Володя, – Сейчас у меня в салоне потолкаешься, а потом я тебя на своей ласточке хоть на крайний полюс домчу. Оторвёмся.

Мы закончили с кофе и вернулись в салон.

Мысли о том, что это недоразумение не покидали меня, и я иногда выглядывала из окна веранды в парк, парень никуда не делся, всё сидел с отрешённым видом на скамейке.

Я позвонила Новикову:

– Дядя Саш, ну как там дела?

– Устанавливаем новую дверь, и решётки на окна.

– А решетки-то зачем, – удивилась я, – Третий этаж...

– Лишними не будут, – отрезал Новиков.

– Дядя Саш, я вот что хотела спросить, вы мне охранника случайно на хвост не посадили?

– Нет, пока еще, но думаю об этом, а что? – признался Александр Николаевич.

– Да, ничего, – тихо сказала я.

– Катька, не темни! – услышала я строгий голос Новикова, – Выкладывай, что там у тебя ещё случилось.

– По-моему, кто-то следит за мной, – ответила я, – Вот и подумала, может, это вы охранника приставили.

В трубке повисло тягостное молчание, потом Новиков спросил:

-– Ты сейчас где?

– В «Галиче», это такой антикварный салон.

– Знаю. Оставайся там. Я тебе позвоню, – отрезал Новиков и отключился.

«Так, понятно. Значит, если этот шпион по мою душу, – размышляла я, – И не из папиной охраны, значит враг. А если это тот ночной визитер? Что же мне теперь делать?»

Так я думала над своими приключениями и рассматривала антиквариат, пока не подошла к огромному серванту красного дерева, стоящему в третьем зале в самом углу. Сервант казался огромным. «Какая же должна быть комната, чтобы он в неё вместился», – подумала я, и начала рассматривать инкрустацию, украшавшую дверцы. Не знаю, были ли это драгоценные камни или нет, но рисунок, выложенный из них, меня очень заинтересовал. Я отошла на три шага назад, и удивилась. Если доложить несколько камешков, то получался вензель, похожий на тот, что был на моем кольце, хотя камни немного и искажали рисунок.

– Любуешься? – спросил подошедший Вовка.

– Ага, где смог урвать такую громадину? – спросила я.

– Прямиком из Парижа.

– Выставишь на продажу?

– Это вряд ли, – признался Володя, – Слишком огромный, не думаю, что найдётся на него покупатель. Честно сказать, я его для себя брал, витрины, видишь, какие большие, можно всякую мелочевку расставить. Сначала, конечно, отреставрирую.

– Камни-то настоящие? – поинтересовалась я.

– Стекляшки, я проверял. Наверное, раньше настоящие были, а потом мародёры поободрали.

– Где ж ты махину такую откопал?

– Так у меня в номере в отеле стоял. Я, как увидел, обалдел. Сразу решил, что мой будет.

– И что тебе прям так его и отдали? – спросила я.

– Ну не сразу, замену неделю по антикваркам искал. Наш отель раньше был чьим-то замком и, видите ли, вся мебель в нем старинная от настоящих хозяев осталась. На современный сервант администрация никак не соглашалась. Приплатил, опять же. Без денег сейчас не обойтись. Эх, дурят нашего брата! – закончил Володя, – Как там твой преследователь?

– Пять минут назад ещё сидел.

– Может тебя довести куда-нибудь, что-то ты тут заскучала, оторвемся от этого хмыря? – спросил Вовка.

Предложение мне показалось дельным, и я согласилась, подумав, что позже позвоню Новикову и скажу, где нахожусь. Мы вышли с черного хода во двор, и Володя заглянул за угол, в сторону парка:

– Сидит, родимый, нервничает. На часы поглядывает. Давай заходи, – обратился он ко мне и открыл дверь в гараж.

Вовкин гараж занимал почти весь подвал старинного особняка и был очень внушительных размеров. Ассортимент автомобилей в нем также поражал: три старые американские машины, здоровенный джип, седан представительского типа, маленький Порш 911, и три Харлея, разных годов и комплектаций.

– Предлагаю отрываться с ветерком, – протягивая шлем, сказал Вовка.

Я ничего не имела против, и уже через минуту мы на бешеной скорости промчались мимо парка, где на лавочке всё так же маялся парень в костюме.

Продолжение следует...