Написала недавно статью о смертной казни. О возможности ввести ее в Уголовный кодекс РФ в качестве санкции. Комментарии были различными, в том числе и против введения смертной казни.
И вот сегодня мне на глаза попалась статья о том, что, по мнению автора статьи, пожизненное заключение – более тяжелое наказание, чем расстрел.
Такое впечатление, что автора уже и расстреливали, и в одиночке все жизнь держали. Есть с чем сравнить!
Но суть не в этом!
Мне вспомнилось давняя, еще 2004 года статья о расстреле Чикатило, опубликованная в еженедельнике «Аргументы и факты». В статье приводится рассказ очевидца расстрела.
Напомню, после почти двенадцати лет поиска, в 1990 году Чикатило задержали в Ростовской области.
Он признался в убийстве 53 человек, в том числе и детей, хотя ему вменяли «только» смерть 30 человек. Рассказывал подробно, ничего не упускал. Память у него была хорошая, не даром в школе был отличником!
Находясь в камере уже после объявления приговора о применении к нему смертной казни, Чикатило не верил в то, что его расстреляют. В милосердие он верил!
Строил планы, как проведет оставшуюся жизнь за решеткой: напишет книгу, прочитает побольше классики, займется своим здоровьем, будет делать физкультуру. Да мало ли какие еще планы могут быть на долгую человеческую жизнь!
Обратите внимание: он видел смысл в той жизни, которая его ожидала в заключении, и стремился ее прожить!
А теперь представьте: Чикатило не расстреляли, он живет в камере, ест, спит, делает утренние упражнения, может пишет мемуары, у него изредка берут интервью, а он радуется своей популярности!
Это, по-вашему, наказание таким уродам?!
Когда Чикатило повезли на расстрел, так как приговор не приводили в стенах Новочеркасского изолятора временного содержания, ему сказали, что его везут на медицинское обследование. Он был спокоен, даже когда его привели в подвал дома, где исполняли приговоры.
Прокурор прочел ему Указ Президента Ельцина Б.Н. об отказе в помиловании. «Так что, меня теперь расстреляют?» - спросил Чикатило. Прокурор не ответил и дал команду на исполнение приговора. Чикатило провели в соседнюю комнату и оттуда раздался хлопок от выстрела. Врач, осматривая приговоренного, обратил внимание, что он еще жив, но на предложение конвоя сделать дополнительный выстрел, ответил, что нет необходимости.
Мне легче жить, зная, что Чикатило расстрелян, а не читает сейчас те же книги, что люблю читать я.