Как известно- все люди делятся на кошатников и собачников. А если взять автомобили советских времен - то на любителей «Жигулей» и «Москвичей». Правда найдутся те, кто скажет: «Мы любим птичек или рыбок, или хомячков». Есть и совсем оригиналы- им подавай пауков, змей и прочих крокодилов.
Так и охотники: в оснвной своей массе делятся на приверженцев ИЖ-ей и ТОЗ-ов. Любителей МЦ я бы сравнил с почитателями «Волг», а владельцев Браунингов, Франчи и прочих Бинеллей – с владельцами Мерсов, Бимеров и разных Роверов. Тем более, что часто так и происходит: кто на Ладе - тот с ИЖ-ом, а кто на Мерсе- тот с Бинелли:)
Часто бывает, что охотник приобретает ружье через знакомых или «по средствам», потом к нему привыкает, в спорах отстаивает свою «тулочку» и доказывает, что лучше нет ничего. Впрочем, как и с автомобилями.
Я выскажу свое мнение о ТОЗ и ИЖ не с точки зрения специалиста, а с точки зрения потребителя, охотника-любителя просто любителя оружия, чтобы те, кто только задумывается о покупке охотничьего гладкоствола, могли сделать выбор для себя- ИЖ или ТОЗ.
Сравнивать я буду вертикалки ИЖ-27 и ТОЗ-34 12-го калибра. Оба ружья были разработаны и выпущены в СССР во второй половине 20 века и в те далекие времена занимали какие-то места на международных выставках. В 70-е годы я выступал за юношей на траншейном стенде (жил я тогда в Уфе) и за мной был закреплен ТОЗ-34. Жаловаться на бой не приходилось, отстреливали тысячи патронов, благо они были бесплатные:) Через пару тысяч выстрелов в моем ТОЗе появился шат, довольно приличный. Местный мастер его быстро исправил, но вскоре он появился снова. Пришлось менять ружье. Такое повторилось еще раз. Потом жизнь понеслась- и больше владеть ТОЗом мне не пришлось.
ИЖ-27М мне достался случайно. Я уже 10 лет жил в Крыму, оружия у меня не было, когда знакомые мне предложили пятилетнее ружье вместе с сейфом, чехлом и 3 пачками патронов по очень привлекательной цене. За 5 лет из ружья было сделано 2 (!) выстрела, что подтверждало не только его состояние, но и отсутствие 2-х папковых (!) патронов в пачке. Этот ИЖ у меня уже больше 20 лет.
Давайте все-таки немного затронем характеристики стандартных ружей.
ТОЗ-34: вес 3,2-3,3 кг; стволы хромированные сварные, 710-711 мм, внутри интересной формы (рассматривать не будем), патронник 70 мм (магнумом стрелять нельзя), прицельная планка вентилируемая (в основном), боевые пружины подковообразные, цевье несъемное, механизм разборки поворотный, кучность повышенная.
ИЖ-27: вес 3,6-3,8 кг, стволы хромированные, 725 мм, конусные, патронник 70 мм, прицельная планка вентилируемая, боевые пружины прямые, цевье сьемное, механизм разборки рамочный, кучность стандартная.
Почти одинаковые ружья, не зря их называют «Народные». Но...Всегда есть это «но» из-за которого охотники на привалах до хрипоты доказывают, что «Мой ТОЗ (ИЖ) в сто раз лучше твоей болванки!». И тут часто не в ружьях дело. Вот смотрите. Скажем, Вы человек небольшого роста и веса, увлекаетесь полевой охотой на зайца и проходите за день 15-20 км: выстрелов немного, нужна кучность, убойная дальность, легкость. ТОЗ лучше, чем ИЖ: с каждым километром 300-400 г разницы веса ружья будет удесятеряться:) А вот другой вариант: Вы в скрадке на перелетной утке. Сотня выстрелов, причем кучность только мешает, зато более тяжелое ружье не наделает Вам синяков при отдаче. Тут ИЖ предпочтительней.
Но вернемся непосредственно к конструкции ружей.
Почему-то считается, что у ТОЗ традиционно лучше хромирование стволов? По мне- на обоих ружьях оно хреновое (есть с чем сравнить)! При влаге быстро появляется ржавчина, наседает свинец и нагар- после каждой охоты нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО чистить стволы. Кто этого не будет делать, очень скоро выбросит свое ружье.
Многие считают достоинством несъемное цевье ТОЗа. Не соглашусь. Посмотрите на подержанные ружья- почти у всех цевье (стандартное) на торце поцарапанное, треснутое заклеенное, бывает даже изолентой перетянутое. Это сказывается особенность поворотного механизма сборки-разборки. Кстати, сама сборка –разборка тоже требует определенных навыков. Еще один недостаток такого механизма- со временем появление горизонтального шата. Также надо следить за тем, чтобы не бросать стволы при переламывании – лучше придерживать левой рукой. У ИЖа такого нет: снял цевье, переломил ружье- все. Правда само цевье гораздо толще, что может быть неудобным для людей с маленькими кистями:)
К недостаткам ТОЗа я бы отнес и подковообразные боевые пружины. Нужно все время следить за их состоянием, и лучше всегда иметь с собой запасные. Владельцы ИЖей даже не знают такой проблемы.
Приклад и ложе. Для меня прикладистость ТОЗа подходит намного лучше- даже заводское ружье встает, как влитое. ИЖ, который я приобрел, попортил мне нервов на охоте- чтобы ружье «вложилось» приходилось левый локоть поднимать параллельно земли. И никакие тыльники не помогали. В итоге пришлось у мастера заказать приклад «под себя»- а это не так и дешево.
И последнее- культура производства и материалы. Тут все печально. В 2008 г. принимали в коллектив нового охотника- подрос сын одного из наших. Покупали ружье. Выбор был большой: где-то из 30 экземпляров нашли один- получился ИЖ-27М. С которым он ходит до сих пор и стреляет отлично. Сейчас производство, говорят, еще хуже.
Подведем итог. Для меня ИЖ-27 – лучше, чем ТОЗ-34. ИЖ- это «Калашников» гладкоствола. ТОЗ- более эстетическое что-ли, более «нежное» ружье.
Впрочем, Выбирать Вам.