Что-то не так в последнее время с рекомендательным кулинарным гидом Мишлен и, похоже, что лучшей рекомендацией ресторану становится исключение его из этой «кулинарной библии». Только за последние 2 недели ноября как минимум 2 известных шефа недовольны качеством работы инспекторов кулинарного гида Мишлен.
Звёзды раздора
Французский шеф-повар Марк Вейра, лишившийся 1 звезды из 3, подал в суд города Нантера иск, в котором потребовал от инспекторов гида Michelin раскрыть критерии оценки ресторанов и конфиденциальные записи из-за того, что инспектор не разобрался в сортах сыра в сырном суфле, а сеульский шеф Эо Юн Гвон (Eo Yun-gwon) подал в суд из-за того что его сеульский ресторан итальянской кухни Ristorante Eo включили в местную (сеульскую) версию гида за 2019 год.
Мечты Дзиро о суши
И вот в конце ноября 2019 года знаменитый токийский #суши-ресторан Sukiyabashi Jiro (Сукиябаси Дзиро) удален из Michelin Guide. И не из-за того, что качество кухни ухудшилось, а потому, что обычному человеку там практически невозможно поесть. Политика Мишлен заключается в том, чтобы предлагать #рестораны, куда каждый может свободно прийти и поесть.
Особенность же ресторана Дзиро в том, что попасть в 10-местный ресторан, который был первым в мире местом приготовления #суши, получившим три звезды Мишлен, очень сложно. Спрос только продолжал расти, поскольку знаменитости и главы государств были гостями в Sukiyabashi Jiro.
Самый известный случай, когда в 2014 году президент США Барак Обама обедал там с премьер-министром Японии Синдзо Абэ. Обама заявил, что суши были лучшими, которые он когда-либо ел.
Ресторанная #культура Японии заметно отличается от других стран, таких как Европа или США.
Многие заказы в лучших ресторанах выполняются только для постоянных, высокопоставленных клиентов или друзей шеф-повара, а не для случайных туристов. Некоторые лучшие рестораны иностранец может забронировать сильно заранее и только через консьержей в отелях высокого класса.
Сообщение на сайте Sukiyabashi Jiro также предупреждает потенциальных посетителей, что там может быть трудно пообедать.
«В настоящее время мы испытываем трудности с принятием заявок и приносим извинения за неудобства для наших уважаемых клиентов», - говорится в сообщении.
«Однако, поскольку наш ресторан может вместить до 10 гостей одновременно, такая ситуация, вероятно, сохраняется. Обратите внимание, что мы не сможем принять бронирование по телефону до дальнейшего уведомления».
Дзиро, которому 94 года, все еще работает в своем одноименном ресторане, хотя теперь он делает это вместе со своим старшим сыном.
Уникальный 10-местный ресторан стал широко известен после выхода документального фильма «Мечты Дзиро о суши» в 2011 году. Это глубоко философская история одного мастера по приготовлению суши, снятая на кухне и рыбном рынке в Японии, который прошел путь от обычной забегаловки в метро до культового и элитарного ресторана, который получил три звезды Мишлен.
Понравилась статья?🙂 Поддержите лайком👍
Подписывайтесь на канал✅
Читайте ещё:
❉ Когда твой ресторан слишком хорош для звёзд Мишлен
❉ У Гейш закончилось терпение
❉ Гастрономический туризм: Сколько стоят кулинарные мастер-классы в Европе?