Диета на основе продуктов, с низким гликемическим индексом оказывает положительное влияние на снижение веса и улучшение липидного обмена в организме.
Задача диеты – ограничить продукты, которые вызывают быстрое повышение уровня глюкозы в крови, и, следовательно, гормон-инсулин.
Инсулин - гормон поджелудочной железы, который снижает уровень глюкозы в крови. Он транспортирует его в печень или мышцы, где он хранится в виде гликогена, и в каждую клетку организма, где он используется в энергетических целях. Избыток глюкозы может превращаться в жир и храниться в жировой ткани.
Количество выделяемого инсулина уменьшается при потреблении продуктов с низким гликемическим индексом. Это увеличивает вероятность потери лишних килограммов. Важен не только тип углеводов, но и количество потребляемых калорий.
Как снизить гликемический индекс продукта?
Рекомендовано употреблять в меньших количествах продукты после их обработки, доказано, что гликемический индекс увеличивается по мере обработки продуктов.
· не переваривайте продукты
овощи, фрукты и зерновые продукты - это растения, которые, как и люди, хранят сахар. Только в виде крахмала. Крахмал - сложный сахар. При приготовлении он разлагается на мелкие части. Чем больше переварено блюдо, тем меньше молекулы сахара, и, следовательно, его более быстрое усвоение и всасывание в кровь.
· включать продукты, богатые клетчаткой
клетчатка, особенно водорастворимая, она замедляет всасывание глюкозы и, ее концентрацию в крови. К таким продуктам относятся: Продукты, богатые морковь, картофель, свекла, тыква, бобовые, ягоды черноплодной рябины, малину, и зерновые продукты.
Гликемический индекс и гликемическая нагрузка
При выборе продуктов важно учитывать не только гликемический индекс продукта, но и размер порций. Примером является арбуз. Несмотря на то, что он имеет высокий гликемический индекс (IG = 75), в нем относительно низкий уровень сахара - около 6 граммов. Оценка содержания углеводов в еде с учетом гликемического индекса и его части определяется гликемической нагрузкой (ŁG).