Для того чтобы научить ребенка разглядывать картинки в книгах мы в первую очередь выключили все мультики.
Мультики настолько захламляют и так впечатлительный мозг, что он просто не станет воспринимать необходимую информацию.
Я честно ловила любое мгновение, а это действительно были несколько секунд его заинтересованности, а дальше он уползал и занимался своими делами.
Самое главное, это регулярность. Мы достаточно регулярно листали различные картинки и это не просто дал ребенку книгу, а там хоть что угодно у меня здесь интересная переписка в соц. сети.
Затем после этих нескольких секунд заинтересованности, я брала его на ручки и то же самое с той же продолжительностью делали совместно. Т.е. мы читали эту книгу совместно. Ребенку, поверьте намного важнее не то что на картинках изображено, а совместная деятельность с вами.
Я его не заставляла, а ловила моменты заинтересованности, и поверьте таких моментов множество. Даже если вы очень заняты на работе уделите ребенку немного времени и занимаетесь, ведь не зря говорят о том, что на ребенка необходимо тратить в два раза меньше денег и в два раза больше внимания.
Совместная деятельность его затянула, и мы около года читали книги именно у меня на ручках, при этом я ходила на работу и точно так же как и все готовила есть, стирала, убирала.
Спустя примерно полтора года от начала пути с моментов заинтересованности он стал самостоятельно брать и листать книги. На этом этапе ему самому интересно полистать книгу и самому себе под нос что-то промычать.
Научить ребенка сидеть с книгами это огромный труд (в каком бы возрасте это не происходило), конечно легче включить познавательное видео, но маленький ребенок у которого свои особенности развития не понимает смысла, у него только набор непонятных картинок, ведь он больше воспринимает ваш голос и, то, как вы ему это объясняете.
Это огромный труд и безграничное терпение, которое вознаграждается гордостью за ребенка.