Про еще одно пересечение книги Марка Пенна «Микротренды, меняющие мир прямо сейчас» с ситуацией в кинематографе.
Одна из подглавок посвящена выходу на сильные позиции в обществе т.н. нердов.
Из Википедии: «Нерд (англ. nerd — зануда, «ботаник») — стереотип человека, чрезмерно глубоко погружённого в умственную деятельность, исследования вместо разумного разделения времени на работу и прочие аспекты общественной и частной жизни».
Ботаник-то он ботаник, но кто знает, какие идеи у него в голове и какое чудо-приложение он может предложить миллиардам владельцев смартфонов?..
В общем, в нашем с вами пост-индустриальном обществе большое значение и профессиональную востребованность приобретают люди с мозгами и хай-тек-склонностями. И плевать, какой у них образ жизни, сколько раз могут подтянуться, когда последний раз были в парикмахерской и какую одежду они носят.
Кремниевые долины и прочие хай-тек-стартапы – это как бы все нерды. Их становится больше. И они получают приличные деньги за свою работу. И могут позволить себе быть самими собой.
Нерды любят кино. Из художественных предпочтений – фантастика и… тот самый Марвел.
В книге Пенна приводится диаграмма, какое кино создает кассу в Голливуде (да – Марвел). Продюсеры понимают благодаря кому.
/о противостоянии Скорсезе и экранизаций комиксов/
Я люблю совсем другое кино, но сильно не переживаю. По идее, пусть платежеспособные нерды делают кассу, за счет чего сможет сниматься и менее или совсем неприбыльное кино.
И еще.
Предполагаю, как можно психологически объяснить тягу нердов к такому искусству, но не буду об этом. Просто, что есть, то есть. То кино, каким оно должно быть по мнению Скорсезе, им сейчас не нужно. От другого они хотят получать удовольствие.
Но все-таки интересно, какое кино нерды будут предпочитать, когда повзрослеют?..