В Нижний Новгород я приехал после посещения столицы Чувашии. Оказался на автовокзале и сразу бросились в глаза масштабы большого города после ряда провинциальных. Большие широкие дороги, трафик, множество людей после уютных городков и огромные торговые центры. И конечно метро, я был впервые в метрополитене нестоличного города. Многие и не знают что существует метро где-то кроме Москвы, большинство и про Питерское не слыхивали.
Решили проехаться на метро. Стоимость 20р, всего 2 ветки. Подошли к путям, ждем, еще ждем, еще ждем... Может быть не туда пришли? Нет, народ тоже ждет и вроде не чувствует ничего подозрительного. Наконец, пришел поезд. После Москвы, конечно, такие перерывы между поездами кажутся странными. Но для такого небольшого потока как в Нижнем Новгороде, вполне хватает. Как правило обзор города проходит марш-броском от центра, с обзором всех интересных мест. Я начал с экскурсии по улице Рождественская. Эта улица -одна из древнейших и красивейших в Нижнем Новгороде. Сейчас она наполовину пешеходная. Прогуливаясь по улице, мы увидели большие и красивые каменные дома богатых купцов и промышленников, история которых начинается ещё в середине XVIII века. Многие из домов являются памятниками архитектуры, на них установлены мемориальные таблички.
Вышли из метро, погуляли на площади Горького - памятник писателю, лавочки, зелень, сфотографировались напротив обязательного в каждом городе сооружения "Я люблю Нижний Новгород". Невольно стали свидетелем аварии - папа с сыном запускали квадрокоптер, и, не успев вдоволь налетаться, чудо техники рухнуло в паре метров от нас.
От площади Горького идет несколько исторических улиц, по которым можно прогуляться, рассматривая фасады зданий. Обязателен к посещению, конечно, Нижегородский Кремль. Вход на территорию свободный, за небольшую плату можно посетить башни. Главная башня Нижегородского кремля – Дмитриевская, она давно уже считается главным символом и основной достопримечательностью Нижнего Новгорода. Мы вошли в Кремль через Ивановскую, а всего башен -13. Прошли по ухоженной территории кремля, но она, к сожалению, в отличие от Казанского кремля, не впечатлила. Здесь в основном, находятся административные здания советского периода, в которых сейчас размещаются различные правительственные структуры области. Обратили внимание на самое древнее здание кремля – Михайло-Архангельский собор, единственный уцелевший из трёх кремлёвских храмов. Датой его основания считается шестнадцатый век. Именно здесь покоится прах Кузьмы Минина. Рядом с собором в 2008г. установлен памятник основателю города Георгию Всеволодовичу и его духовному наставнику святителю Симону. Второй по значимости памятник в стенах Нижегородского Кремля — это обелиск в честь Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского. Чуть дальше, мемориал погибшим в Великой отечественной войне. Осмотрев мемориал, прошли на смотровую площадку, с которой открываются потрясающие виды на Волгу.
Далее направились по нижегородскому "Арбату" - Большая Покровская улица, очень красивая, с разнообразными скульптурами, интересными историческими и современными зданиями. Притормозили около здания банка, впечатляет. Народу на Покровке гораздо больше, чем на Рождественской. В центре улицы –на Театральной площади находится красивое здание Нижегородского Академического театра им. Горького, построенного в 1896г. Рядом с театром бронзовая статуя знаменитого земляка-актера Евгения Евстигнеева, он закончил нижегородское театральное училище. Здание театра своей архитектурой напомнило мне наш Иркутский театр драмы. Оказывается архитектор проекта этих двух театров -Виктор Шретер, главный архитектор дирекции императорских театров. Самый красивый дом не только Покровки, но и всего Нижнего -это впечатляющее здание Государственного банка. Его построили в честь 300-летия Дома Романовых. Здание имеет строгий, торжественный и, одновременно, былинный, сказочный облик. Каменная облицовка стен производит впечатление крепости. Шпиль, башенки, вислые камушки на окнах, кровля в виде бочки и шатровое крыльцо напоминают древнерусские терема.А вообще, на этой улице каждый дом впечатляет своей архитектурой. Да, пожалуй эта главная улица Нижнего, ничем не хуже Московского Арбата. Мы испытали полное очарование и восторг. Большая Покровская идёт дальше к площади Горького, на которой установлен памятник пролетарскому писателю, но пешеходная зона заканчивается. Вскоре мы очутились посреди шествия студентов города из различных стран и республик, все шагали организованными колоннами, неся флаги своих стран, как союзных республик, так и дальних государств Африки и Азии. Было очень шумно, интересно и празднично. По городу были размещены банеры, приуроченные проведению Чемпионата мира по футболу в России, поскольку Нижний принимал ряд матчей. Город жил полной жизнью, вокруг было множество людей с флагами и шарами, да и майские праздники способствовали позитивному настроению.
Нижний достаточно протяженный и добираться из одного конца в другой можно длительное время, в этом он мне напомнил Челябинск, который так же является миллионником. Одного дня явно не хватит чтобы осмотреть город и все его достопримечательности. Центр города достаточно большой и осматриваться там можно целый день, чем я и воспользовался. Помимо метро, в основном передвигался пешком и к концу дня весьма утомился. Судя по количеству иностранных студентов, в городе множество учебных заведений. Далее прогуливаясь мы обнаружили памятник знаменитому советскому пилоту 30-х годов установили в 1940 году вскоре после его гибели. Валерий Чкалов родился на нижегородской земле в селе Василёво (с 1937 года Чкаловск). Нижегородцы гордятся своим легендарным земляком. Место для установки памятника выбрали неслучайное. Смотровая площадка поблизости Георгиевской башни кремля была любимым местом прогулок Чкалова. Автор памятника его друг, скульптор Менделевич. Валерий Чкалов изображен в своем лётном комбинезоне, надевающим перчатку. Основой служит гранитный постамент цилиндрической формы, который размещен на трех высоких ступенях. На полированную поверхность основания было нанесено изображение карты, на которой отмечен маршрут двух самых значительных перелетов Валерия Чкалова. Москва как исходный пункт всех его начинаний, выделена рубиновой звездой. От памятника Чкалову вниз по склону спускается колоссальная Чкаловская лестница-самая длинная в России. Строили её немецкие военнопленные и жители города. Строительство продолжалось шесть лет и завершилось в 1949 году. Лестница состоит из 442 ступеней и имеет вид –восьмерки. Мы спустились по ней и оказались на нижневолжской набережной. Очень красиво смотрится лестница как сверху, так и снизу Лестница привела нас к памятнику — катер «Герой», который находится у самой Волги, он был поднят на постамент в 1985г. Прошли немного по набережной и увидели на берегу интересный памятник. Это олень- символ Нижнего Новгорода. Памятник выглядит очень необычно и опасно. Отдельные полоски стали сварены между собой хаотично, прикасаться нежелательно, можно пораниться. Автор этой необычной скульптуры -венгерский художник Габор Миклош Жоке.
В городе развита промышленность, есть авиазавод и автомобильный ГАЗ. Часто читал в сети, что Нижний ругают за обилие мусора, не благоустройство и серость. Поскольку я пробыл городе в течении одного дня, и мой маршрут проходил преимущественно в центре, соответственно ничего подобного не заметил. Но если верить интернету, Нижний не входит в рейтинг лучших Российских городов. Но это виднее местным жителям, а не туристам, которые любуются Кремлем и Волгой. Кстати вспомнил книгу Борис Годунов, в которой автор описал события Смутного времени, именно из Нижнего собиралось народное ополчение Минина и Пожарского за освобождение Москвы. В целом за столько короткий промежуток времени Нижний оставил приятные впечатления - большой, шумный, веселый город, с множеством исторических памятников и зданий, заслуживающих внимания.