Найти тему

Современные, но красивые

Все мы знаем так называемые "дома-коробки", заполонившие города России в шестидесятых-восьмидесятых годах. Возможно, что они являют собой прочные и удобные жилища, но разговор сейчас пойдёт не о прочности, а об эстетике.

Фотография взята из свободного источника
Фотография взята из свободного источника

Как гласит расхожее изречение, "человек - это то, что он ест". И, понятное дело, имеется в виду не пища за обедом (хотя некоторые понимают вышесказанное и так), а прежде всего то, что личность впитывает в себя из внешней среды посредством органов чувств.

К примеру, сюда относятся и книги, и кино, и театр, и всякие впечатления о путешествиях... И ко всему прочему, визуальная информация о непосредственном окружении человека также имеет огромное значение.

А если окружает его некий "коробчатый пейзаж", удручающий своей безликостью, одинаковостью, неэстетичностью? Согласитесь, что в подобном антураже буквально глазу не за что зацепиться!

Фотография взята из свободного источника
Фотография взята из свободного источника

Я и сам рос в похожем "ландшафте", и, разумеется, порядком привык к нему. Но, между прочим, родись я на полвека раньше, всё могло бы быть иначе.

Дом постройки 1930-х годов.  Фотография взята из свободного источника
Дом постройки 1930-х годов. Фотография взята из свободного источника

В 1930-е годы в архитектуре правил стиль конструктивизм, уступивший вскоре место так называемому "сталинскому ампиру", и дома строили не в пример интересней.

Калининские дома, Ржев, 1930-е годы. "Сталинский ампир". На углу ещё  была колоннада, но в неё позже  встроили магазин
Калининские дома, Ржев, 1930-е годы. "Сталинский ампир". На углу ещё была колоннада, но в неё позже встроили магазин

Потом пришли хрущёвские времена, и именно тогда, в конце 1950-х, в Москве построили первую пятиэтажку. И пошло-поехало! Почти одинаковые дома поставили на поток. Ясно, что это решало жилищные проблемы множества людей, но беда была ещё и в том, что для высвобождения места для "коробок" часто ломали старую Москву...

К счастью, эпоха "домов-коробок" позднего социализма осталась в прошлом. И теперь всё чаще стараются строить красиво, особенно частные дома.

Частный дом, Ржев
Частный дом, Ржев

В том же районе есть и ещё одно здание, выстроенное "с фантазией"- бывший двойной ларёк.

Это тоже Ржев
Это тоже Ржев

Правда, как я понимаю, эта торговая точка давно не работает, но зато строение продолжает радовать глаз, так сказать, "работает на эффект". Таких построек я больше не встречал.

Встречаются у нас и многоквартирные дома с интересной архитектурой.

Ржевский дом
Ржевский дом

Немного выбиваются из общей картины белые балконы. Думаю, что если бы они были в цвет крыши, здание смотрелось бы гораздо живописней, более цельно.

В нашем городе есть ещё много современных живописных зданий, не похожих на другие. Надеюсь, что время "коробок" не вернётся.

Как расписать стену?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ, ОЦЕНИВАЙТЕ!