Найти тему
Странник Су

Мальчики с ножами

Вспомнил тему из 15-летнего возраста.

Мы, четверо друзей-восьмиклассников, гуляли мирно тёплым вечерочком по району и обсуждали что-то высоконаучное и важное (типа, "поведенческие парадоксы девушек трахательного возраста"),

Взято из вольного доступа
Взято из вольного доступа

как вдалеке послышались звуки очередного группового общения в полном контакте, причём, с антагонизмом вместо секса. И вскоре - заунывный вой сирены "лунохода" ПМГ ("поехала милиция гулять" передвижной милицейской группы) прервал сеанс локального рейтингового турнира. Участники кинулись кто куда, а мы, чтобы не делать лишней суеты и подозрений, присели на лавочку прямо под фонарём, всем видом изображая ботаников. (А то, что у каждого в кармане нож, так это же грибы собирать и срезать ромашки маме. И вообще, кто нынче без ножа у нас на раёне? И кого это интересует? И с какой целью? И где вы видели тот нож? Не веришь - обыщи!)

Как оказалось, наша логика, что виноватые не станут: а) сидеть на лавочке вместо "рвать когти" и б) сидеть на самом виду, под фонарём, была глубоко чужда товарищам милиционерам. Им, как раз, больше нравились преступники, которые не убегают в темноту и хорошо видны. Даже, если они не преступники. Тем более, если они не преступники. План по задержаниям Брежнев выполнять не будет.

Менты и один "по-гражданке" стали перед лавочкой, где мы безмятежно развалились на спинку, и "гражданин" командным голосом резко скомандовал "Встать!"
Додик вскочил (он стал потом офицером), Саня из положения "откинувшись" перешёл в положение "сгруппировался" (он был боксёром), Кот хлопнул глазами и поднял брови (он вообще немного тормоз и флегма), а я вежливо, но с противным местечково-еврейским прононсом (слава Б-гу, мне таки было у кого вокруг учиться!), спросил:
- Сильно интересуюсь уточнить, нам встать как - всем сразу или по-одному и шоб руки уперёд, у браслэты? Или уже таки хватит одного, шо встал?
На что "гражданин начальник" ответил до огорчения банально:
- Не умничай тут!
На что я просто не мог не сказать:
- А где?
- Что, где?
- Где МОЖНО умничать? И
где я хоть шото умное сказал? То ж я просто спросил. Извините, если получилось слишком сложно для вас. Но мой папа умеет говорить проще. И короче. Это только я у него такой болтливый. Я ж пока несовершеннолетний и только учусь разговаривать с людями.
(Курс молодого тролля я прошёл за много лет до возникновения Интернета)
- Рразберёмся! Встали и пошли!
- А, так ВСЕ и СРАЗУ? Хлопцы, давайте уже встанем; шо, мы взрослых не уважаем? А то расселись тут, когда старшие стоят, как в кабин
эте "на ковре"...

Вот я уже чувствую, что кое-кто из читателей ёрзает на стуле и прочих местах и хочет орать "Не верю!"
Та ша! Не делайте геволт и шухер. Мой папа был что надо папа! И менту ниже генерала он таки мог бы плюнуть хоть в фуражку, хоть куда. Но не стал бы. Он предложил бы виноватому сделать это самостоятельно и добровольно. Короче, я был "мажором" в обычном мире и немножко в уважении в мире другом, теневом. И наблатыкался разговаривать вальяжно, с ленцой, через губу и двусмысленно. Мог бы знатным вором стать лет через "два по пять" с "УДО по двум третям" и "червонцем". Но эта тема меня не грела. Не та фамилия, чтобы фигнёй заниматься из чувства романтики. Драки, ножи, самопалы, взрывпакеты, бутылки с горючкой - это запросто, это как курс молодого бойца! А воровать и курить (тем более - дурь) - западло было, мы - эстеты, ьля! (с)
Ну, и разговоров про кабинеты и про "ковры" я тоже наслушавшись был, только уже дома, в узком кругу отцовых гостей (кстати, никогда не говорите дома чего-то лишнего, если в доме есть ребёнок! даже, если он увлечённо читает книгу или слушает музыку в совсем другой комнате).

В-общем, построили нас в колонну по одному и отконвоировали пешим порядком в отделение милиции. Там и обшманали. С нулевым результатом, естессно. Самый сообразительный из нас скинул перо ещё на лавочке, до подхода ментов. Самый ловкий сделал это на ходу, недалеко от входа (чтобы далеко не возвращаться). Самый предусмотрительный (и знающий где лапают, когда обыскивают, а где - нет) имел в этом месте кармашек. А Кот просто взял складень в свою недетскую ладонь и так и простоял во время досмотра. А потом просто положил нож назад, в карман. Святая простота!

Дальше - неинтересно: протоколы, фамилии, адреса... Потом мы вышли, вернули ножи на место, поржали немного и разошлись по домам.
А потом, в тот же вечер, старший (и уже вполне взрослый, "пон
явший жизнь") брат, как только я вернулся домой и поделился с ним "приколом", пошёл в то отделение, разъяснил следаку (который "в гражданском") кто он (следак) есть (в том числе - в рифму), и почему он (по версии брата) от мамы своей произошёл, и куда ему придётся вернуться, если прямо сейчас брат не удостоверится в уничтожении протоколов и исправлении записи в книге происшествий и эта история (но уже в виде персонального дела о служебном несоответствии) будет завтра же перенесена в кабинэт "на ковёр", о чём ему, придурку, открытым текстом намекали же...

Ужасное было время! На каждого чиновника (в т.ч., партаппаратчика) можно было управу найти... если "физику процесса" понимать. Тоталитаризм и вертикали власти(с). Всё жёстко и взаимосвязано, как в физике или, допустим, в математике. Зато - работало. Не то, что теперь - если что, то кому жаловаться? И толку? Даже за деньги вопросы не решаются быстро и чОтко! Свобода, муле!

Давно это было, не все и живут-то столько. А мы, все четверо, живы, как ни странно. И даже встречаемся, хотя бы в Скайпе.

По-моему, это дело стоит лайка или я вас жутко не понимаю.