Недовольная чукчанка.
Зима пахнет огурцом. Ах, корюшка - царица.
Мы с мужем заядлые рыбаки. Любим и летнюю и зимнюю рыбалку. Про летнюю я рассказала в предыдущей статье. Сегодня расскажу про самую любимую - зимнюю. Скоро, очень скоро оседлаем снегоход и рванём за корюшкой.
Надо ещё с месяц крепких морозов, чтобы замёрз лиман. Всё жители с нетерпением ждут этого момента. Сейчас межсезонье, горожане оказались, как на острове. Отрезаны от аэропорта с одной стороны лиманом, с других сторон бескрайними просторами тундры.
Скоро сотни, да что там - тысячи горожан и гостей столицы Чукотки будут каждый день идти пешком, ехать на любом транспорте, лишь бы добраться до неё, до маленькой рыбки с запахом огурца.
Конечно, это корюшка. Нет в России человека, который попробовав один, не полюбит эту рыбу. Пожалуй, только на Чукотке самая вкусная корюшка. В Анадырском лимане мы ловим обычную рыбку. В других районах есть другой вид корюшки - зубатка. Она раза в два крупнее анадырской.
В конце декабря первые смельчаки будут пробовать на зуб крепость льда. Но в это время рыба если и будет, то мелкая и мало. Можно просидеть и уйти пустым. Основной ход корюшки это конец марта, апрель, начало мая, самое позднее мы ездили на рыбалку на 9 мая. В это время световой день уже прибавился. Солнце яркое. Можно рыбачить часов до четырёх дня. Но выезжать надо засветло, пока ночью подморозило и не раздолбали зимник. Потому что днём начнёт подтаивать, проехать будет сложно.
В марте начинается
рыболовный сезон.
В марте рыбака в городе видно издалека. На лице темно - коричневый загар. В это время на лимане без тёмных очков находится нельзя. Солнце хоть и не греет, но светит очень ярко и на белом снежном покрове можно получить ожёг глаз, как от сварки.
Расскажу про удочки и наживку.
Удочки муж делает сам из куска деревянной палки. Наматывает леску, привязывает груз. В общем, удочки самодельные. Удочек на одну рыбалку готовим минимум по 3 штуки. Готовим бур, которым надо пробурить лунку и не одну, у нас давнишний, достался от отца. Просто муж раз в год точит ножи. Конечно, в магазинах сейчас полно рыбацких принадлежностей. Чего только нет: и удочки наши и импортные и буры всякие, но мы ловим по старинке. И, кстати, не один сезон не остались без рыбы.
Наживкой обычно служит обыкновенный бычок, это тоже рыбка, но не съедобная. Но если корюшка идёт, то никакая наживка не нужна.
Ещё в нашем рыбацком арсенале есть черпак, им из лунки выбираешь ледяную крошку. Это как поварёшка с дырками. Так же берём с собой складные стулья, кстати, очень удобно мне, мужу нет, потому что он бегает, как угорелый от лунки к лунке. Кстати, обычно рыбаки сверлят несколько лунок. Никогда не знаешь, куда повернёт косяк. Когда рыба идёт, на одну удочку можно поймать две - три корюшки за раз.
Уже в конце марта, начале апреля мы берём с собой мангал. Какая вкуснотища свежая корюшка, жареная на огне. Она такая жирненькая. Пальчики оближешь! Пишу, у самой слюни текут. Так хочется этой золотистой рыбки.
Рецептов приготовления корюшки в моём арсенале несколько. Естественно, жареная. Очень много рыбы вялим. Муж смастерил коптильню, коптим рыбку сами, и корюшку и кету.
Вяленая корюшка:
Корюшку мою, засыпаю солью, периодически перемешиваю, жду два часа, смываю соль и готово. Вешаю за хвост на вешала для просушки. Пол надо обязательно застелить газетами, потому что с рыбы капает много жира.
В голодные 90 е годы продуктов не было, корюшку ловили зимой много. Поэтому, как говорится, голь на выдумку хитра. Придумывали новые рецепты, что можно делать из рыбы. Рецепты передавали друг дружке. Так же с корюшки делаю шпроты, фарш. Леплю пелемени, жарю котлеты, чебуреки. Но тут есть свои хитрости.
Если интересно их узнать, подписывайтесь на мой канал " Недовольная чукчанка". Ставьте лайки. Задавайте свои вопросы в комментариях. Расскажу всё, что знаю.