(повторная публикация)
Про рыбалку и, особенно зимнюю, разговоров, статей, записок, анекдотов.... и т.п. очень много. Не смог и я не затронуть столь интересную и обожаемою мной тему.
Зима нынче у нас, на Юге Сибири, случилась теплая. Приходилось не раз производить разведывательные вылазки на любимый водоем. Пару недель назад, приехав на очередной осмотр , с радостью увидел одинокую палатку стоящую на льду. У берега еще виднеется полосочка воды, но раз первый прошел, то и я пройду!
На другой день, вместе неизменным напарником, моим тестем, Пименовичем, мы закупили пару стаканов живого мормыша и высадились на берегу. Рыбаки меня поймут, какое замечательное настроение бывает всегда в момент открытия нового зимнего сезона. Эйфория, которая наблюдалась в далеком отрочестве, когда идешь на свое первое свидание с девушкой.
Операция по выходу на лед, особенного первого очень ответственное дело. Провалиться в воду даже по колено, это уже стресс и потеря времени на приведение себя в порядок. Поэтому поведение рыбака, выходящего на первый лед, сродни минеру, который разыскивает мины , укрытые в земле. Только у нас вместо щупа тяжеленная пешня. Для незнающих, это приспособление для откалывания льда при обустройстве проруби. состоит из тяжеленной металлической, заостренной части и продолговатой деревянной ручки, с петелькой для руки, на конце. Вещь надежная, но весьма тяжелая. А вот и она на фото, торчит во льду.
Для начала забуриваем несколько лунок. Первая поближе к берегу и далее через пять, десять метров. Тесть бурит левее, но в такой же последовательности. Наконец все стихает, наживка аккуратно насаживается на крючки мормышек и соревнование начинается. Самое настоящее! Кто первым вытащит окуня. Мормышки опускаются в воду и начинается выбирание лески до тех пор, пока нижняя мормышка не коснется дня. Это сразу видно по движению кивка. Он на то и кивком называется, что работа у него такая. Кивать. Снасть настраиваешь так , что бы при максимальном опускании кончика удочки, мормышка упиралась нежно в дно и кивочек возвращался в горизонтальное положение.
Почти сразу кивок вздрагивает и начинает мелко вздрагивать... Подсекаю. Скидываю рукавицы и быстро вытаскиваю окуня. А по его сопротивлению ощущаю, что нормальный окунек, "мерный", как мы называем. Примерно длиной с ладонь.
Окунь имеет очень своеобразную расцветку, с чередующимися полосками, поэтому его называют разными шутливыми названиями: "полосатик", "морячок".... Но я с детства узнал, что на реках Дон и Хопер, казаки называют окуня "чикамасом". Именно так говорил дед Щукарь из знаменитой "Поднятой целины" Михаила Шолохова.
Клев приличный, окунь почти при каждой проводке-игре хватает наживку. Почему-то перестают мерзнуть руки, рукавицы валяются рядом, на льду. Наступает момент, кода клев немного затихает и мы немедленно "поощряем" уловистую лунку подкормкой, несколькими щепотками мормыша.
Часам к 12 дня активность клева в этот день, а впрочем так бывает почти всегда, снизилась до минимума. Установленная нами норма, примерно 10-15 окуньков, выполнена. Удовольствие и настроение отменное. Собираемся домой.
Да, еще! Прошу знатоков определить что за манипуляции я произвожу с буром. Это прошлый год, вторая половина зимы. Толщина льда примерно 1,3 метра.
Спасибо, что дочитали до конца! Прошу поставить лайки и записаться на канал Анатолия Сидорова
Если считаете информацию ИНТЕРЕСНОЙ и ПОЛЕЗНОЙ, ставьте ЛАЙК, делайте РЕПОСТЫ в соц.сетях и конечно же, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на информацию в новых публикациях!
С искренним уважением Анатолий Сидоров.