Найти тему
армия

КРАТКИЙ КУРС ИСТОРИИ Автор: Владимир Иванов 31 октября 2018 Краткий курс истории. Красный командарм Михаил Фрунзе

31 октября 1925 года скончался легендарный М. В. Фрунзе – герой Гражданской войны.

Российское военно-историческое общество продолжает цикл рассказов о событиях Гражданской войны в России, столетие начала которой отмечается в этом году.

Начало жизненного пути и революционной деятельности

Жизненный путь Михаила Васильевича Фрунзе начался в городе Бишкеке Семиреченской области. Здесь, в семье фельдшера Василия Фрунзе, 21 января (2 февраля) 1885 года и родился будущий полководец. В городе Верном (ныне – Алма-Ата) он получил образование в местной гимназии. В 1904 году поступил в Санкт-Петербургский политехнический институт, но, как и полагается профессиональному революционеру, окончить вуз ему не удалось. Арест и последующая высылка завершили его столичное образование. Вся дальнейшая революционная деятельность Михаила Фрунзе наполнена событиями, которые могли бы стать сюжетом для захватывающего авантюрного романа.

9 января 1905 года, в день, который вошел в историю как Кровавое воскресенье, он находился среди участников шествия к Зимнему дворцу. Намного позже Михаил Васильевич говорил, что это событие и сделало его «генералом революции». Во время Декабрьского восстания в Москве на баррикадах Красной Пресни успешно действовал отряд ткачей под руководством «Товарища Арсения». Таков был партийный псевдоним Фрунзе. На IV съезде РСДРП он знакомится с В. И. Лениным.

В 1907 году Фрунзе был избран делегатом V съезда РСДРП, но арест и последующее осуждение на четыре года каторги не позволили ему принять участие в работе съезда. Уже находясь под арестом, он вместе с товарищем пытался убить полицейского. За покушение на убийство Фрунзе был приговорен к смертной казни, которой удалось избежать только благодаря вмешательству общественности, но к основному сроку были добавлены еще шесть лет каторги.

-2

И.И. Бродский. Портрет М.В. Фрунзе

Начались заключения по различным каторжным тюрьмам, а в марте 1914 года его отправили на вечное поселение в село Манзурка Иркутской области, откуда в 1915 году он совершил побег. Партия направила Фрунзе на работу в Белоруссию, где 4 марта 1917 года, в день рождения белорусской милиции, его назначили временным начальником минской милиции. В Минске Михаил Васильевич проработал до сентября 1917 года, затем по поручению партии прибыл на службу в город Шую. Здесь его авторитет был весьма высок, он занимал только ключевые административные посты. В октябре 1917 года Фрунзе – в первых рядах восставшего пролетариата Москвы. В 1918-м он вернулся в Иваново-Вознесенскую губернию.