Когда я написала статью и показала в каких квартирах живут люди в Ташкенте и Бухаре (прочитать можно здесь: Посмотрели, как живут «нищие» узбеки в Ташкенте. Я тоже так хочу), мне начали писать в комментариях, что это всё бред и мне надо съездить в кишлак, посмотреть как там люди живут. Ну что ж, друзья, в кишлаке я была и даже жила там три дня.
Опять же очень многих комментаторов волновал вопрос гигиены. Якобы они там даже не моются, так на улице из тазика раз в неделю поливаются.
Не знаю с чем связан такой рьяный интерес к данному вопросу, но я посмотрела всё своими глазами и готова показать вам.
Если честно, то в начале я и сама немного переживала, что мне придется из тазика поливаться, чтобы помыться. Но ничего подобного не произошло, всё нормально там с этим делом.
В кишлаке мы были в разных домах, как в бедных, так и в более богатых. И что я хочу вам сказать - в большинстве из них есть душ. Не такой, конечно, как мы с вами привыкли видеть в городских квартирах, но он есть.
Во всех домах фотографировать душ я не стала, а вот в одном засняла и даже испробовала на себе.
Прямо в доме (не на улице) установлена вот такая кабина.
Внутри всё очень даже прилично и комфортно. У нас в некоторых гостиницах хуже были условия. А уж про то, какой был душ в больнице, где я лежала, я вообще промолчу. Туда можно было заходить только со слезами на глазах.
Есть кран, душ, мыло, полочки для принадлежностей (их правда на фото не видно). И да, есть горячая вода. Потому что практически у всех стоят водонагреватели. Мы не встретили ни одного дома, в котором бы не было горячей воды.
Когда холодно, а мы были в ноябре и вечером там уже было совсем не жарко, включают обогреватель прямо рядом с этой кабиной, чтобы было комфортно заходить и выходить.
Так что никакого дискомфорта в процессе принятия душа никто из нас не испытывал, очень хорошо помылись под тепленькой водичкой.
Знаю, сейчас мне опять начнут писать в комментариях, что я была не в том кишлаке и не в том доме, и вообще специально искала приличный во всей области, потому что мне правительство Узбекистана проплатило хорошие статьи об их стране. Но нет, друзья, к сожалению (или к счастью) за это мне никто не платил и уж какой был кишлак, такой и показала. Был бы другой, показала бы его. А объехать все кишлаки Узбекистана у меня просто не было возможности и времени.
Не отрицаю, что есть и такие дома в кишлаках, где нет душа и поливаются из ведер ковшиком. Мы даже видели один такой. Вот так он выглядит.
Встаешь туда и начинаешь поливаться. Но у меня сложилось впечатление, что таких уже практически не осталось. В основном все перешли на системы, подобные той, что я показала выше. Только внешне они несколько отличаются друг от друга, а принцип одинаковый.
Такие вот дела. Так что живут в Узбекистане не так плохо, как у нас привыкли считать. Нормальные у них там условия, лучше чем в некоторых городах России.
Если не сложно, то поставьте палец вверх этой публикации. А если не хотите пропустить следующие, то подписывайтесь на канал и путешествуйте вместе с нами.