Дефицит в СССР сказывался на многом. Советские жители обожали то, к чему остальные относились нейтрально или вовсе не замечали. Некоторые из этих товаров до сих пор считаются чем-то волшебным, а почему так произошло, расскажем в сегодняшней статье.
🌟 Целлофановый пакет
Если не вы, то ваши мамы и бабушки наверняка носят в сумке аккуратно сложенный целлофановый пакет. И делается это не с целью спасения природы от пластика, а потому что так принято. Когда на территории Советского союза впервые появились такие пакеты, девушки напрочь отказались от обычных сумок и носили все вещи в брендовой целлофановой упаковке. Пакеты стирали и сушили вместе с бельем. Кто-то заклеивал порванных бедняжек скотчем, кто-то даже зашивал их на швейной машинке. И сейчас это звучит убого и абсурдно, а тогда пакеты считались чем-то удивительно прекрасным.
Некоторые коллекционировали их. Особенно ценными экземплярами были те, на которых печатались известные бренды или товары. Возьмем, к примеру, табачную продукцию Marlboro. Ковбой на лицевой стороне был символом процветающей жизни.
🌟 Стиральная машина
До сих пор этот предмет быта считается одной из главных покупок в жизни. Стиральные машинки дарят на свадьбы в качестве приданного и берут кредиты, лишь бы помощник стоял дома. И все это не просто так. Несмотря на то, что производство в СССР запустили в середине прошлого века, спрос моментально победил предложение. Изначально машинку отдавали аж за 600 рублей, но товар раскупался за считанные минуты.
На черном рынке ими активно торговали преступники. Они поднимали цену в три, а то и в четыре раза. Люди даже при таких условиях были готовы потратиться, хотя в плане технологий машинка того времени была достаточно убогой. Это и стало причиной ручной стирки вплоть до конца 20-го века.