Здравствуйте, мои дорогие 188 подписчиков, 14585 читателей и все, заглянувшие на огонёк! Вас всё больше становится, а я по-прежнему каждому очень-очень радуюсь! Спасибо вам за доверие!😀
Я долго размышляла на тему, нужен ли такой формат записей, а сегодня утром, получив в комментариях несколько интересных вопросов и ответив на них, поняла, что это действительно актуально.
Совершенно не претендуя на статус эксперта, я постараюсь ответить на ваши вопросы: просто поделюсь собственным опытом, а его у меня действительно не мало.
Вопросы буду брать из комментариев. Штуки три для одной статьи, чтобы не перегружать информацией, наверное, самое оно будет.
Ну и начнём, пожалуй?
1. Когда можно отделять материнский листочек от детки?
Это оооочень частый вопрос.
На самом деле, вернее будет говорить об отделении деток от материнского листочка.
Обычно после появления малышей у листа я даю им недели три-четыре побыть вместе и окрепнуть при материнском листе, затем — отделяю.
Если я вижу, что одна из деток очень активно и быстро растёт, обгоняя других, могу её пораньше отделить, а остальным дать ещё время. Бывает и так, что спустя три-четыре недели все детки, будто бы, ничего, и готовы, а одна — крошечная совсем.
Здесь можно по-разному поступить в зависимости от целей: если хочется вырастить всех, малышку можно оставить при листе материнском, сколько требуется. Если деток и так целый детский сад наплодился, её можно просто убрать.
Материнский лист может быть повторно укоренён. И будет ещё одна партия деток :)
И вот ещё: пока малыши не выросли, материнский лист должен оставаться с ними!!!
Деткам на фото, кстати, 10 дней всего. Им ещё расти и расти.
Единственное, что можно сделать для ускорения процесса — срезать примерно треть листа, а если он очень крупный относительно деток, то и половину. Оставшейся части точно хватит для того, чтобы помочь деткам окрепнуть.
Кто не читал о деревянной палочке на фото, очень рекомендую вот эту запись.
Для многих моих читателей она оказалась очень полезной, чему я несказанно рада.
Очень подробно об отделении деток с фотографиями можно посмотреть по ссылке.
2. Верховой торф продаётся?
Продаётся, да.
Я покупаю его на выставках геснериевых, которые проходят регулярно. Коллекционеры предлагают его в пакетах ёмкостью 1 или 2 литра. 40-60 рублей цена вопроса.
Такого пакета мне хватает на несколько месяцев, потому что использую я его исключительно для укоренения листочков, а это ёмкости не более 50-100 мл объёмом и не каждый день конечно.
Видела, что можно и в интернете его заказать. Сама очень люблю марку Klasmann. Он пушистый прямо по ощущениям, с ним очень приятно работать и все листочки моментально укореняются в нём.
3. А если листок фиалки (на достаточно длинной ножке) в воде пустил корни. Как его правильно посадить?
Если в двух словах, то уже можно :) Как только корешки становятся видны невооружённым глазом, листочки можно и нужно укоренять в грунте. Чем длиннее корни мы отрастим, тем сложнее будет не повредить их при размещении в субстрате.
Очень подробно с картинками я писала об этом здесь.
Кстати с момента той записи прошло две недели и корешки у обоих листочков уже видны через стенки пластиковых стаканчиков. А это очень солидная длина и качество, я считаю. Значит, всё прошло успешно!
Я очень жду ЛЮБЫХ ваших вопросов. Обязательно включу их в наши следующие обсуждения и постараюсь максимально понятно и подробно на них ответить.
Со следующими выпусками можно ознакомиться по ссылкам:
Надеюсь, вам было полезно и интересно.
Если так, жмите "палец вверх" 👍, оставляйте комментарии, подписывайтесь на канал! Мне будет ужасно приятно!