Лаура - самая известная яхтсменка в мире, которая в 16-летнем возрасте одна, без сопровождения, обошла на своей 12-метровой яхте "Гуппи" земной шар. Ее одиссея закончилось в 2012, продлившись 1 год и 1 месяц, принеся Лауре звание самой юной кругосветной яхтсменки мира и всемирную славу.
Сейчас Лауре 23. Мы встретились в январе 2019 на Бот Шоу в Дюссельдорфе, самой большой яхтенной выставке мира. Я брал у Лауры интервью для Яхт Радио, где вы можете услышать его аудио версию. Думаю, мне удалось придумать не банальные вопросы. Мы говорили о путешествии Лауры, о главном деле ее настоящей жизни - проекте Laura Dekker World Sailing Foundation , о том, почему ей удалось, а другим нет, о будущем фильме, о пиратах и о том, с кем лучше пообщаться в океане, когда ты абсолютно одна.
Итак вот интервью. КР - это я, ЛД - это она.
КР – Сначала я задам тебе несколько кратких вопросов, а потом мы перейдем к более длинным историям. Итак, несмотря на то, что твое фантастическое путешествие вокруг света уже в прошлом и ему было посвящено множество публикаций в разнообразных медиа, люди по прежнему интересуются твоей кругосветкой. Поэтому начнем с нее. Первый вопрос – почему все закончилось хорошо?
ЛД – Потому что я все хорошо подготовила, и я много тренировалась. Я думаю что это вообще ключ к любому успеху – практика, практика и еще раз практика. И проверка и перепроверка всего.
КР – я спросил об этом так же потому что недавно прочитал в интернете о девушке, которая тоже делала кругосветку в это же время, в 2010 году, но я не помню ее имени (Прим. – это Эбби Сандерлэнд). Но она потеряла лодку и вот ее недавно нашли в океане, через 8 лет..
ЛД – А, знаю!
КР- Так вот у нее то не закончилось хорошо.
ЛД – Ну она выбрала для путешествия спортивную (гоночную) яхту, чего я бы ни когда не сделала. И я готовила свой поход годами, очень тщательно, а она потратила вроде как не больше года, это мало. Тщательная подготовка – залог успеха. И опять же – управлять в одиночку большой гоночной яхтой – это очень очень трудно! Так же у нее были проблемы со снастями, с управлением автопилотом и тд. Я предпочла более медленный поход на круизной яхте, с использованием wind pilot и нескольких авто пилотов.
КР- Мы все знаем о твоей кругосветке по фильму Maidentrip, все его смотрели в интернете. И там все так гладко, ровненько и сладенько…
ЛД – Но это не снимала это кино!
КР – Уверен, что у тебя было много проблем и неприятностей.
ЛД – Конечно! Я не знаю, почему они выбрали такой стиль, не знаю. Я же сама тоже много снимала в пути. Но я не снимала во время шторма, не до этого было..
КР – Что было самым страшным за это время – шторма?
ЛД – Нет, не думаю. Мои родители больше всего волновались за меня, когда я была на суше. Они все время говорили мне «Когда будешь приходить на стоянки, сразу как пришвартуешься, найди друзей с других лодок, желательно пожилых или родителей с детьми, и потом с ними отправляйся на сушу». Они не хотели, чтобы я ходила на сушу, в города, одна и вообще была там одна. Их все это волновало гораздо больше, чем само плавание.
КР – То есть на суше они волновались за тебя больше чем в океане?
Лд – Да, потому что этому я была менее обучена! Не было такой практики, как в яхтинге. Конечно, мы с ними многое обсуждали, но все же. Я же девушка, одна, и если что, то что я смогу? – вот это их волновало. Поэтому они сказали – Никуда не ходи одна!
КР – В общем, человек – самое опасное животное в мире?!
ЛД – Именно так!
КР – Вспоминая еще одну историю из интернета, о пожилом американце, которые решил наконец то воплотить свою мечту о кругосветном плавании и пропал… Он еще посылал какие то странные смс-ки, и было ощущение что он попал в плен к пиратам. Так вот, встречалась ли ты с пиратами?
ЛД – Нет, слава Богу. Но я старательно избегала опасных районов. Когда я шла по Индийскому океану, к северу от Мадагаскара, я выключила свой трекер, так что он показывал не мое реальное положение, а информацию недельной давности. Так что, опять же практика, подготовка, тщательная проработка маршрута.
КР – Как часто ты разговаривала с яхтой, с Гуппи?
ЛД – Много. Лодка стала моей лучшей подружкой. Мне кажется, что только в союзе с Гуппи я смогла сделать это. Также я частенько общалась с дельфинами…. Но не сама с собой. Это как то совсем глупо. Лучше с дельфинами.
КР – Теперь очень логичный момент перейти к нынешней ситуации с Гуппи. Что сейчас с яхтой?
ЛД - Некоторое время назад я одолжила ее одной организации, которая учит детей яхтингу. И где то месяц-полтора назад они посадили ее на риф в Тихом океане.. Но главная проблема даже не в этом. Они не связались со мной и не выходят на связь. Я видела фотографии и я понимала, что знаю, как ее снять. Но опять же, никто со мной не связался, они просто оставили все, как есть. Как будто она – просто кусок пластика. Это самое печальное.
КР- трудно поверить, что такое могло произойти с такой заслуженной и знаменитой лодкой, принадлежащей такому знаменитому и милому человеку, как ты.
ЛД- да, все это странно.
КД – но ты по прежнему в море?! На каких лодках? Аренда?
ЛД – Нет, в основном лодки друзей….
КР – Не переходя еще к рассказу о твоем новом проекте, чем ты занимаешься сейчас? Чем заполнена жизнь?
ЛД – В основном, новым проектом. Это, то что я хочу делать и этому посвящаю все возможное время. Но кроме этого в Новой Зеландии я подрабатывала электриком в яхт клубе, училась как чинить электрику на яхтах, ну и по прежнему делаю презентации по своему путешествию. Мой дом – в Новой Зеландии, но из-за моего проекта я вернулась в Европу, вероятно, здесь я задержусь.. Но мой дом – Новая Зеландия.
КР – Давай теперь перейдем к твоему проекту. Рассказывай, я записываю.
ЛД – После своего путешествия, а также после презентаций, где мне задавали много разных вопросов, я задумалась – сколько же всего я узнала за этот год! Ведь никто не мог меня поправить, мне не на кого было возложить вину за ошибку, я всему училась сама, я узнала так много вокруг и себя саму – за такое короткое время. Так же я увидела мир, расширила границы своего знания о нем, увидела разные культуры – это сильно меня изменило. Я поняла, что не должна следовать заведенному порядку вещей, делать так, как привыкла делать дома, что есть свобода выбора.
Также я работала в школах Новой Зеландии, видела много подростков 14-16 лет, они какие то потерянные.. Да, это такой возраст, когда каждый взрослый говорит тебе, что делать, а ты совсем не хочешь делать это. Ты хочешь делать другое, а не то, что говорят. И многим подросткам, чтобы понять, что им хочется и нравится, нужен некий толчок. И он нужен им особенно сейчас, в это время, когда так легко спрятаться от всего мира в своем смартфоне.
Поэтому я считаю, что для современных подростков очень важно вырваться из привычных рамок бытия, оставить за бортом технологии и коммуникации и выйти в море, в прямом смысле этого слова, чтобы узнать себя и других.
И возник план – купить лодку, большую лодку, 24 метра длиной, брать на борт группы студентов, подростков 13-17 лет, где то по 12 человек, и уходить в море. Во время такой практики они будут все делать сами – управлять лодкой, прокладывать курс, готовить еду, поддерживать чистоту. Конечно, я буду рядом и буду приглядывать и вмешиваться, если что-то пойдет совсем не так, но в основном это будет такой курс познания себя и подготовки к взрослой жизни, к которой (я убеждена в этом) местные школы не готовят.
КР – И теперь ты ищешь партнеров и поддержку? Ведь надо же купить лодку для начала..
ЛД - Ну для начала надо было все продумать, просчитать, и убедиться, что проект осуществим. А затем, да, собрать деньги, чтобы построить лодку. А потом выйти в море. Но сейчас главная задача – поиск спонсоров. Нужны деньги.
КР- Хорошо, теперь еще несколько вопросов от подписчиков группы Яхт-Радио в Фейсбуке, где было проанонсировано наше интервью. До того, как ты стала самой юной яхтсменкой, обошедшей вокруг света, были и другие обладатели этого титула. Ты с кем-то поддерживаешь контакты?
ЛД – Да, я достаточно часто общаюсь с Таней Аэби. Она обошла вокруг света в 1985, достаточно давно, на 8 метровой яхте, это были другие времена, но мне кажется, ее путешествие больше всего напоминает мое – она шла неспешно, делала много остановок. Она изучала мир и себя, и я делала то же самое. А остальные, которые, кстати, шли вокруг света примерно в то же время, что и я – они, как мне кажется, больше были нацелены на рекорды. А рекорд поставила я, хотя это не было главной целью. И возможно, поэтому то все и получилось. Так часто случается.
Также я знаю лично Джессику Уотсон. Она самая юная, совершившая кругосветку нон-стоп. Встречалась раз с Майклом Перхэмом, который обошел вокруг света в 17 лет…
КР – Периодически на экраны мира выходят художественные фильмы, посвященные яхтингу. Видела ли ты последний, Adfift (Во власти стихии)?
ЛД – Да, видела.
КР – И как? Я знаю, что мнения разделились. Одни яхтсмены считают, его не реалистичным, другие – очень правдивым.
ЛД – Я думаю, что любой яхтсмен, который смотрит художественный фильм про яхтинг, считает все это полной галиматьей и неправдой. Ведь снимать фильм про парус очень трудно! Невозможно снимать шторм во время настоящего шторма. Так что, да, они никогда не будут на 100% правдивы. Но мне кажется, Во власти стихии выделяется из прочих своей достоверностью, хотя были моменты, когда я говорила себе – ОК, ну это же кино….
КР - А ты спрашивала себя – А почему про меня не сняли кино?
ЛД – А вообще то планируют.. Но главная проблема, что для фильма они хотят использовать Гуппи, а ее нет, она разбита. Но сейчас идет активная работа над сценарием, а надеюсь, все получится, рано или поздно.
КР – Хорошо, кажется у меня закончились вопросы. Под конец хочу передать тебе многочисленные слова восхищения и любви от подписчиков группы Яхт Радио!
ЛД – Спасибо, спасибо всем!