Найти в Дзене
О чем вижу...

Мама сдает четыре квартиры, а дочь еле тянет ипотеку.

Есть у меня подруга- очень светлый и добрый человек, зовут ее Аня. Умная интеллигентная девочка из профессорской семьи. Закончила университет, осталась работать на кафедре. Работу свою очень любит, хоть зарплата и мизерная. Там же встретила свою судьбу- муж трудится доцентом на смежном факультете. Доход очень небольшой, но оба хватаются за любую подработку - муж по выходным работает охранником, а жена шьет вещи на заказ. Оба очень трудолюбивы и трудностей не боятся.

Живут они дружно- в семье подрастают две девочки, старшая пошла во второй класс, младшая- еще в садике. Много внимания уделяют воспитанию и развитию детей, денег на платные кружки не хватает, но старшая ходит в государственную музыкальную школу, а младшая- в бесплатные группы по рисованию и бальным танцам. В семье царит покой и доброжелательные отношение.

Подруга никогда на жизнь не жалуется, хоть приходится и нелегко. Когда родилась младшая девочка, они купили в ипотеку квартиру, до этого жили с родителями мужа - мать преподаватель, а отец пенсионер. Каждый месяц половину зарплаты они отдают банку, а на остальное живут. Да, это судьба многих молодых семей. Подруга только сокрушается, что дети ни разу не видели моря, лето они проводят или в городе , или в лагерях, предоставленных университетом.

Сама же Аня все свое детство летом выезжала на дачу в Крыму- плескалась в море, загорала, кушала фрукты. Мама ее работала лишь пару лет до декрета, вышла замуж за преподавателя из университета, гораздо старше ее и, родив ребенка, стала домохозяйкой. Молодым на свадьбу родители подарили кооперативную квартиру, в которой они, правда, не нуждались. Перспективному специалисту- Аниному отцу - предоставили ведомственное жилье- большую трехкомнатную квартиру, прямо на территории университетского парка. В ней родители подруги живут и по сей день.

Когда же Аня выросла, родители стали искать ей принца, маме было очень важно выдать замуж дочь за состоятельного человека, пускай и не любимого. Но случилось все иначе, она вышла замуж за молодого бедного аспиранта. Мать-профессорша и по сей день не может принять этот мезальянс.

Она сразу предупредила дочь, что помогать ни в чем не будет, что ее выбор- это ее жизнь. Так и есть, бабушка не помогает ни деньгами, ни с внуками, летом она по-прежнему выезжает на Крымскую дачу, но одна или с подругами, отец давно уже никуда не ездит. Внучек с собой она не берет- возраст, хочется покоя. Да и на дачу не приглашает ни дочь, ни зятя- должны сами на отдых заработать.

Подруга маму очень любит, несмотря на ее непростой характер, никогда ничего не просит и обиды не держит.

Однажды я пересеклась с профессорской женой на семейном торжестве. И была приятно удивлена, несмотря на возраст, женщина сохранила ясный ум, да и внешность у нее, как у сорокалетних- явно чувствуется работа ни одного пластического хирурга. Одета она очень дорого, вся в золоте и бриллиантах. Забыв про тактичность я все же спросила у Анны, на что с таким размахом живет ее мама. Да, пенсия у профессора не плохая, у бабушки - только социальная самая минимальная, но и это не позволило бы жить в такой роскоши.

Оказалось, что женщина владеет недвижимостью и успешно ее сдает. Первая квартира- подарок на свадьбу- хорошая двушка в спальном районе. Вторую оставили в наследство родители мужа. Третья квартира досталась ей после смерти Аниной бабушки , хоть она и должна была принадлежать моей подруги, у которой с бабулей были очень добрые отношения- но старушка завещание не писала, ограничилась лишь устными пожеланиями, поэтому в право собственности по закону вступила мама-профессорша. Дача, оставленная родителями отца, тоже была поменяна на хорошую квартиру.

Денег от сдачи четырех квартир в крупном городе вполне хватает на безбедную жизнь и поездки на курорт.

Я было спросила, зачем же Вы покупали в ипотеку, если у мамы столько квартир, почему не попросили у нее хоть самую плохонькую. Подруга абсолютно спокойно сказала, что мама считает , что они всего должны добиться сами.

Ну честно, я бы еще поняла ответ, если бы жена профессора сама заработала хоть на одну квартиру, а так получается, что она просто решила проучить свою дочку. Я ставлю себя на ее место и не могу понять, разве так можно? Неужели мы не должны помогать своим детям?

Зато на каждом торжестве Анина мама гордо заявляет, что после ее смерти все достанется дочери. Дай ей Бог долгих лет, но ложка дорога к обеду. Мне дедушка всегда говорил, что надо жить, пока хочется жить, путешествовать , пока есть силы,гулять, пока возраст позволяет, а не дожидаться пенсии.