Найти в Дзене
Ms Toms

Блюда на Новый Год

Баранина с тмином и мятой по рецепту Юлии Высоцкой
Баранина с тмином и мятой по рецепту Юлии Высоцкой
  • Время приготовления:3 часа

Ингредиенты:

Основные:

  • Бараний окорок на косточке – 2 1/2 куска
  • Морская соль крупного помола – 1 ч. л.

Для маринада:

  • Лимоны – 2 шт.
  • Перец чили красный – 2 шт.
  • Чеснок – 10 зубчиков
  • Мята – 1 пучок
  • Оливковое масло – 5 ст. л.
  • Тмин – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Духовку предварительно разогреть до 200 °С.
  2. Зубчики чеснока почистить и раздавить плоской стороной ножа.
  3. Перец чили нарезать небольшими кусочками, предварительно удалив семена из одного стручка (если боитесь острого – удаляйте из обоих).
  4. Листья мяты мелко порубить.
  5. Из лимонов выжать сок.
  6. Приготовить маринад, соединив оливковое масло, лимонный сок, мяту, перец чили, чеснок и тмин.
  7. В баранине сделать глубокие надрезы вдоль кости и небольшие надрезы на мясе.
  8. Обмазать баранину маринадом, постараться наполнить им все надрезы в мясе и оставить мариноваться минимум на час.
  9. Запекать около полутора-двух часов в разогретой духовке. Подавать, присыпав крупной морской солью

Утка с яблоками, рисом и клюквенным соусом
Утка с яблоками, рисом и клюквенным соусом

Время приготовления:

  • 2 часа

Ингредиенты:

Для утки:

  • Утка весом около 2-х кг
  • 3-4 кислых зеленых яблока
  • Соль, перец – по вкусу

Для соуса:

  • 500 г клюквы
  • 200 г коричневого сахара
  • 1 палочка корицы
  • 5 бутонов гвоздики
  • Цедра и сок одного лимона
  • 180 г портвейна

Для рисового гарнира:

  • 2 чашки риса басмати
  • 4 чашки воды
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • Цедра 1/2 лимона
  • 1 головка чеснока
  • 1 веточка тимьяна
  • 1 ч. л. морской соли

Способ приготовления:

  1. Потрошенную утку промыть снаружи и внутри, натереть солью и перцем.
  2. Яблоки промыть, удалить сердцевину, разрезать на четвертинки, нафаршировать ими утку.
  3. Поместить утку в форму для запекания, налить 0,5 стакана воды, накрыть фольгой.
  4. Запекать на максимальной температуре около 1,5 часа, периодически поливая выделившимся жиром. Когда будет утка почти готова, снять фольгу и дать подрумяниться.
  5. Для клюквенного соуса все составляющие сложить в глубокую кастрюлю, довести до кипения и варить 15-20 минут. Остудить, вынуть цедру, корицу и гвоздику.
  6. Сделать гарнир. Рис промыть до чистой воды. Положить в кастрюлю мультиварки рис, холодную воду, растительное масло, сок и измельченную цедру лимона (только желтую часть), целую головку чеснока, тимьян и соль.
  7. Готовить в режиме "Молочная каша", после сигнала вынуть чеснок и тимьян, рис перемешать.
  8. Подавать запеченную утку вместе с клюквенным соусом и рисом.

Жареная форель с зеленым салатом
Жареная форель с зеленым салатом

Время приготовления:

  • 40 минут

Ингредиенты:

  • 2 стейка форели
  • Сок половины лайма
  • Смесь перцев, соль
  • Оливковое масло

Для салата:

  • 200 г листьев мангольда
  • Половина лайма
  • 1 красная луковица
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 2 ст.л. бальзамического уксуса
  • Сок половины лайма
  • 1/2 ч.л. жидкого меда
  • Молотый перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Стейки форели разделить на четыре части. Посолить и поперчить, сбрызнуть лаймовым соком и мариновать 20 минут.
  2. Листья мангольда вымыть и обсушить. Лук очистить и нарезать перьями. Лайм нарезать ломтиками.
  3. Для заправки смешать оливковое масло, бальзамический уксус, лаймовый сок, мед и перец. Смешать лук, мангольд и лайм, заправить.
  4. Рыбу обжарить на горячем оливковом масле по 5-8 минут с каждой стороны.
  5. Подавать рыбу с салатом. Перед подачей посыпать молотой смесью перцев

Деревенский печеночный паштет с клюквой и миндалем
Деревенский печеночный паштет с клюквой и миндалем

Время приготовления:

  • 1.5 часа

Ингредиенты:

  • 500 г куриной печени
  • 1 крупная луковица
  • 1/2 стакана сливок
  • 1 яйцо
  • Горсть сушеной клюквы
  • 2 ст.л. миндальных хлопьев или крупно порубленного миндаля
  • 1 зубчик чеснока
  • Соль, перец – по вкусу
  • Майоран – по вкусу
  • Базилик – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Печень помыть, очистить от пленок и жира.
  2. Разрезать на кусочки и слегка обжарить, оставив серединку розовой.
  3. Лук порезать мелкими кубиками, пассеровать до полупрозрачности.
  4. Печень порезать кубиками, смешать с луком, добавить остальные ингредиенты, хорошо перемешать.
  5. Выложить паштет в форму для запекания. Выпекать в течение часа при температуре 200 ºС.
  6. Перед подачей закуску остудить
Салат из свеклы, апельсинов и феты
Салат из свеклы, апельсинов и феты

Время приготовления:

  • 20 минут

Ингредиенты:

  • 2 отварных или запеченных свеклы
  • 1 вкусный апельсин
  • 50 г листьев салата
  • 100 г козьего сыра, брынзы или феты
  • Горсть поджаренных грецких орехов

Для заправки:

  • 1 ч.л. меда
  • 1 ч.л. горчица
  • 1 ч.л. соуса бальзамик
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • Щепотка черного перца

Способ приготовления:

  1. Апельсин очистить и нарезать на сегменты без кожицы. Удалить косточки.
  2. Отварную свеклу остудить, очистить и нарезать дольками или кубиками.
  3. На блюдо выложить салат микс, нарезанные свеклу и апельсины.
  4. Распределить сверху козий сыр.
  5. Приготовить заправку: смешать мед, горчицу, масло оливковое и бальзамический крем, выжать сок из остатков апельсина, перемешать.
  6. Полить заправкой салат, посыпать молотым черным перцем. Украсить грецкими орехами.

Еда
6,93 млн интересуются