Оценка долговой нагрузки граждан по расходам. Станет ли проще взять кредит в банке?
▪
Для тех, кто не находится в повестке дня стоит пояснить, что долговая нагрузка - это соотношение суммы долгосрочных и краткосрочных долговых обязательств с общим капиталом. Если же мы говорим не просто об экономическом показателе, а о конкретных взаимоотношениях с банками, то долговая нагрузка рассчитывается на календарный месяц с целью выяснить, каким количеством свободных средств после уплаты кредитов гражданин обладает, чтобы удовлетворить свои потребности.
▪
В этом году показатель долговой нагрузки, он же ПДН, россиян достиг высшего предела, начиная с 2012 года, в связи с чем Центробанк быстро отреагировал, изменив правила оценки ПДН. Направлено это нововведение было на ограничение выдачи кредитов тем, кто и так по уши в долгах. Суть в том, что если у гражданина ПДН выше определенного уровня, то каждый следующий кредит для него будет обходиться сильно дороже, что должно отбить желание его брать🧐.
▪
Банки же в ответ на подобную инициативу, понимая, что основная часть дохода наших граждан явно не официальная, предложили оценивать доход желающего кредитоваться по его транзакционной активности, то есть по подтвержденным безналичным расходам, совершенным по конкретным картам.
❗️Логика в данном вопросе у банков железобетонная: если деньги тратятся, значит они откуда-то берутся. По данным открытых источников такую инициативу поддержали уже более тринадцати банков и это еще не предел.
▪
По замыслу банков в таком случае получение кредитов💵 станет проще. Да и если пользоваться правилами элементарной арифметики, то свободных доходов будет явно больше для получения кредита. Но возникает другой вопрос: если вы показываете расходов больше, чем зафиксировано официально доходов, то отреагирует ли на это налоговая так же позитивно, как и банки?
▪
А как вам такая инициатива? Воспользовались бы подобным способом получения кредита?👇🏻
Понравилась статья? Ставь 👍🏻
Больше интересной информации ищите на нашем YouTube канале: