И как я обещала последняя статья про Мемориал со смешными сдачами.
Очков мало, зато расклад равномерный
Мы хорошо сыграли тур №9 и в приподнятом настроении пошли играть следующий тур. В первой сдаче оппоненты неудачно защитились за 300 против нашей частички. Ну что же, череда хороших сдач продолжается, настроение великолепное и я на 4-ой руке поднимаю довольно сильную коллекцию карт: Д10762 ТК9 Т64 К10. Первый круг торговли не предвещал, что именно эта сдача попадёт в блог - партнёр открылся 1 бубной, а я назвала свою пику. А вот потом понеслось:
Пас партнёра отрицал трёшку пик, две бубны проалертированы не были, с моей контры партнёр сбежал, но оппонент дал второй шанс. Два козыря и туз пик - небогатый улов для Востока. +1400 и 100%
Три пары в зале поставили 6БК, выиграть никому не удалось. В 3БК также никто не взял минимаксовские 12 взяток. В основном, все играли 3 БК либо на 10 (33%), либо на 11 (69%) взяток.
Что из того, что я сделала, зачем?
После Мемориала я разместила у себя на страничке в фэйсбуке вот такую картинку с подписью "Микстовый бридж":
Мой вист против контракта 1БК в 4-ой сдаче 12-ого тура можно описать именно этими словами.
На второй руке Север открыл сильным бескозыря, что и стало финальным контрактом.
Я нашла прекрасную (сам себя не похвалишь, никто тебя не) червовую атаку, от партнёра 9-ка. Два трефовых круга от разыгрывающего, второй я беру тузом (от партнёра 9 и 10). И вот тут у меня тяжелый выбор. В бескозырных контрактах мы сигналим поощрение/запрет первого хода, но в этой ситуации партнёр явно сигналит чётность. У него 4-6 очков, нет трефовых очков, скорее всего, у него есть бубновая фигура и какая-то мажорная. И я решаю переключиться в короля пик. От партнёра запрет. Разыгрывающий добирает трефы, на которые я сношу бубну и черву (а разыгрывающий черву и пику). Затем ходит мелкой бубной к 10ке. В этот момент за столом такая позиция:
В этой позиции я могут пустить бубну,заперев разыгрывающего на столе (он не может добрать пику до хода второй бубной, я возьму второй ход, и снова отвечу в бубну (или можно взять третий ход и сходить в черву), тогда ему придётся отдать черву со стола), но вместо этого тараканы в моей голове пели: "ААААА!!! КАК МОЖНО БЫЛО ДАТЬ СТОЛЬКО ОВЕРОВ???", поэтому я беру туза бубён и 15% в сдаче, а разыгрывающий 11 взяток и остававшиеся 85%.
Диванный анализ: как было бы легко вистовать, пропусти я вторую трефу: я получила бы ясный червовой сигнал от партнёра и у меня не было бы проблем с нахождением продолжения. Мы бы получили двух тузов, черву (скорее всего, разыгрывающий пустил бы второй круг) и короля пик. За такой вист мы бы получили 82% и повод описать это в рубрике "Лучшая сдача", а не в рубрике "Если бы у бабушки были..."