Найти в Дзене
Ирина Зайцева

8 «холодных» произведений … или… что почитать в декабре?

Данное изображение представлено на сайте: https://www.goodfon.ru/download/sneg-led-ldina-holod-zakat/1366x768/
Данное изображение представлено на сайте: https://www.goodfon.ru/download/sneg-led-ldina-holod-zakat/1366x768/

1. В. Санин «Новичок в Антарктиде. Полярные были» (1973).

Эта книга предлагает вам совершить путешествие в Антарктиду вместе с главным героем повести журналистом в составе советской научно-исследовательской экспедиции. Повесть автобиографическая и главный герой – соответственно – В. Санин. Повествование идет от первого лица и представлено в виде репортажа с места событий. Написано легким языком, с главным героем случается много курьезных и смешных случаев. Это по-настоящему ледяная книга, поскольку описывает мороз от -70 градусов и ниже.

2. Аркадий и Борис Стругацкие «Отель “У погибшего альпиниста”» (1969).

Повесть Стругацких написана в форме фантастического детектива, в котором орудуют и совершают преступления не простой смертный (человечишко), а роботы и пришельцы. Пространство отеля атмосферное наполненное тайнами постояльцев, которые вынужден распутывать полицейский инспектор Петер Глебски.

Повесть ставит нравственную проблему принятия и неприятия всего фантастического (нереального) реалистом; изображается конфликтная природа человека, который в ситуации «выбора» вынужден «разрываться» между долгом и совестью.

-2

3. Б. Стокер «Дракула» (1897).

Готический и страшно холодный роман о зле и добродетели (это слово так же часто употребляется в романе, как и имена главных героев). Роман написан в форме дневниковых записей с вкраплениями газетных репортажей с места событий. Именно введение дневника как не странно поможет главным героям (Абрахаму Ван Хельсингу, Джонатану Харкеру, Вильгельмине Харкер, Доктору Джону Сьюарду и др.) побороть Дракулу. О том, как так вышло, что «горстка смертных» поборола «мёртвого» читайте книгу…

4. М. Шелли «Франкенштейн, или Современный Прометей» (1827).

Холод как и ужас пронизывают роман «Франкенштейн…», начинающийся как бесконечный монолог / исповедь главного героя (Виктора Франкенштейна), о сотворенном им существе. Страх перед сверхспособностями искусственно созданного квази-человека и ответственность творца перед своим созданием – основной этический конфликт романа. Демиург и творение; ответственность и расплата; красота и уродство – вот ряд антиномий классического романа М. Шелли.

5. Дафна дю Морье «Трактир Ямайка» (1936).

Любовно-приключенческий роман с эдаким привкусом мелодрамы. Роман строится по модели инициации (постижения главной героиней жизни во всей ее сложности, опасности, алогичности). Главная героиня романа (Мэри Йэлан) приезжает к своей тетушки в трактир «Ямайка», загадочная ночная жизнь, которого не дает Мэри покоя. Контрабандисты, пустоши, ряд опасных и таинственных совпадений – вот что ждет читателя в этой книге.

6. В. Быков «Сотников» (1970).

Повесть «Сотников» холодна и трагична, раскрывает темы долга, совести и чести. События в повести происходят в годы Великой Отечественной Войны. В центре сюжета истории двух партизан: Сотникова и Рыбака, которые должны выполнить задание снабдить партизанский отряд едой и теплыми вещами.

Как главные герои справились с заданием, читайте в повести…

-4

7. А. Иванов «Географ глобус пропил» (2003).

В центре романа история учителя географии, который не имеет педагогического образования, не умеет владеть классом, но все же преподает… Неудачное катание на санках, трудный турпоход со старшеклассниками и распадающаяся / дезориентирована жизнь главного героя вот – что ждет вас в этом романе.

-5

8. А. Сальников «Петровы в гриппе и вокруг него» (2016).

Роман предновогодний, ностальгический, наполнен флешбеками / воспоминаниями о том, как проводились новогодние утренники в Домах культуры в 1980-х годах…и не только…

Три точки зрения на жизнь: Петрова, Петровой и маленького Петрова ждут вас в этом романе. Уточним самое главное, что все трое центральных персонажей болеют гриппом, а значит, что их сознание искажено болезнью.

А грипп тоже герой романа, быть может, спросите Вы? Но на этот вопрос отвечать вам, мой многоуважаемый читатель…

-6