Сырная тарелка – пожалуй, одна из самых популярных закусок.
Сыр заслуживает большего, чем быть просто бутербродом к завтраку. Если у вас есть несколько сортов сыра, можно составить сырную тарелку. Она очень уместна на фуршете, она же – прекрасный способ порадовать угощеньем гостей на праздник.
Украшают тарелку фруктами и орехами, листочками мяты.
К более мягким сырам с пенициллиновой корочкой хорошо подходят виноград, инжир или сочная груша, нарезанная ломтиками.
Вкус твердых сыров подчеркнут киви, вишня, ананас.
С жирными сырами сочетаются миндаль или грецкий орех.
А, например, ломтик авокадо или спелый виноград эффектно оттенят и смягчат вкус голубого сыра.
Сегодня я предлагаю три варианта подачи сырной тарелки на праздничный стол!
ПЕРВЫЙ ВАРИАНТ:
Для первого варианта сырной тарелки сыр предлагаю подать в виде брусочков и ломтиков на деревянной доске.
По середине установите мед, в углу положите веточку винограда. По кругу выложите несколько видов сыра, например: бри, дорблю, маасдам, пармезан и чеддер.
Дополните тарелку половинками винограда и сухофруктами: инжир, курага, изюм, фисташки, грецкий орех, миндаль. Освежите мятой!
ВТОРОЙ ВАРИАНТ:
Предлагаю красиво выложить тонко нарезанный сыр слайсером.
В этом варианте подачи использую три вида сыра. Для того, чтобы тарелка выглядела красиво выбирайте сыр разного цвета. Я использую сыр маасдам, радамер, росийский.
Ломтик сыра сложите пополам и выложите по кругу тарелки. Посередине украсьте небольшой веточкой винограда и мятой.
ТРЕТИЙ ВАРИАНТ:
В этом варианте тарелки предлагаю выложить все сыры по-разному.
Сыр дорблю нарежьте брусочками одинакового размера, сложите друг на друга.
Радамер предлагаю скрутить в небольшие трубочки, и так же выложить друг на друга.
Для нарезки пармезана и сыра маасдам на тонкие пластины предлагаю воспользоваться ножом для нарезки сыра либо овощечисткой.
Сыр чеддер нарежьте на продолговатые брусочки и выложите друг на другу меняя направление слоев.
Дополните сырную тарелку ломтиками груши, веточкой винограда и орехами. Для того чтобы установить грушу, сзади поставьте мед.
Сырную тарелку подают после основного блюда, перед десертом, но также она может быть и отдельным блюдом в качестве закуски к вину. Причем, чем интенсивнее вкус сыра, тем кислее вино к нему подается.
Пошаговое видео как нарезать сыры и выложить на тарелки по ссылке: