Найти тему

Хотят ввести очередной новый предмет в начальной школе... Зачем?..

"Моя Россия". Такое название предлагает Госдума для нового урока начальной школы.

На этом уроке необходимо "в доступной форме давать первичные знания о родном крае и своей стране" (вице-спикер Ирина Яровая).

Депутата беспокоит то, что "у нас по образовательной программе ребёнок начинает познавать свою Родину с шестого класса, когда начинают преподавать историю".

Из чего следует, что до шестого класса, по ее мнению, дети совершенно не знают ни истории, ни географии страны, в которой они живут. Не знают великих деятелей России (ученых, художников, писателей, полководцев), пребывая в абсолютном информационном вакууме.

И для ликвидации всего этого нужен отдельный урок.

На самом деле о наследии страны детям и так говорится немало: есть предмет "Окружающий мир" с изучением основ географии, биологии и истории, есть факультативы в регионах (в Москве, например, Москвоведение), постоянно проводятся конкурсы и олимпиады о родном крае, да еще "сверху" спускаются директивы о всевозможных проектах на эту тему.

В "Родной речи" - стихи и рассказы о России, а на уроках музыки первым делом учится гимн.

Детей водят на экскурсии в музеи, ботанические парки, причем все это начинается не с 1 класса, а зачастую еще с детского сада.

Так что говорить о том, что дети только с 6 класса начинают познавать свою Родину, мягко говоря, неправильно.

И уж совсем неправильно будет отводить для этих целей еще один урок. Сейчас в начальной школе дети учатся по 5-6 уроков (в отличие от советских времен с 4 уроками в день), добавлять еще один урок некуда, значит, получится за счет какого-нибудь другого урока. Чего у нас там многовато? Математики? Чтения? Так давайте заменим лишние часы на урок "Моя Россия".