Экономия должна быть экономный. (Или как правильно экономить на ремонте.)
Я за свою практику как плиточник сделал не мало объектов. На подавляющем большинстве из них заказчики допускали одну и ту же ошибку, а именно экономили не там где надо. Любой бюджет не безграничен и в желании сэкономить нет ни чего зазорного. Но экономить тоже надо правильно.
К примеру стали бы Вы при строительстве дома экономить на марке бетона для фундамента. Вряд ли вся конструкция может рухнуть. Это очевидно. Но почему то при ремонте ванной комнаты, это становиться не таким очевидным.
Никогда не понимал почему я убеждаю заказчика, что перед штукатуркой или укладкой плитки краску нужно снимать. Практически каждый третий говорил, что бы я клеил плитку прямо на краску или через бетонконтакт. Человек пытается сэкономить я понимаю, но не на мне, не на материале. Он хочет сэкономить на качестве своего ремонта, именно так.
Лично я в таких случаях слышал только одно: "Потрать побольше моих денег и сделай мне плохо". Очень быстро я стал отказываться от таких объектов, а со временем научился отсеивать таких людей по телефону. Но хоть убейте не могу понять их логики.
Если ты не доверяешь мастеру, ищи того кому будешь доверять. Если ты не разбираешься в вопросе, то что бы получилось хорошо, придется доверится тому кто разбирается.
На мой взгляд самая правильная экономия это грамотное планирование бюджета. Как правило заказчик тратит 70 - 80 % бюджета на плитку и сантехнику, а на грамотного мастера и нормальные черновые материалы банально не хватает денег. У меня были случаи когда заказчик предлагал итальянскую плитку клеить на самый дешевый клей. Мне интересно, не страшно?
Ну и мой совет тем, кто затевает ремонт санузла или ванной комнаты. Экономный и правильный ремонт начинается не с покупки плитки или сантехники, он начинается с поиска хорошего мастера.