Я с самого детства ненавижу бегать.
И я никогда не придавала этому особого значения. Еще на уроках физкультуры, прекрасно выполняя все школьные нормативы, я моментально превращалась в «овощ» только заслышав фразу «5 кругов вокруг школы бегом». Едва подойдя к черте старта, у меня уже болела печень (тогда мы говорили «бок режет») и я реально ощущала бьющееся в горле сердце, завышенный пульс и бессильные руки!!!! И ЭТО ЕЩЕ НЕ НАЧАВ БЕГАТЬ!!! Разумеется, все эти психосоматические боли превращались в физические уже на 200-м метре бега и я, даже не раздумывая, останавливалась, абсолютно уверовав в мысль «НЕ МОГУ».
Так я его всю жизнь и избегала - бег! Будучи совершенно убежденной в том, что бегуном нужно родиться.
И вот, лет 10 назад, придя в фитнес, тогда он еще не был столь популярен как сейчас, я начала брать довольно высокие кардионагрузки. Среди них были и степ-аэробика и интенсивные интервальные тренировки, позже кроссфит и т.д. Выдерживала я их превосходно…….. Ноооо!!!! Слово «БЕГ»!!!!!!!!!! Легонький бежок такой…. Вызывало во мне все ту же паническую атаку, несмотря на мою, уже довольно высокую, тренированность.
И вот настал момент, когда я «ЗАМОТИВИРОВАННАЯ», уговорами, принуждениями, шантажами, унижениями перед самой собой, все же заставила себя встать на беговую дорожку….. Бегу. Жду, когда начнется внутреннее сопротивление. Скорость около 7-ки.
Конечно же, пришло, не заставило себя ждать (не армянские гости ведь).
И вот тут был очень интересный момент для меня……
Я еще не была знакома с теорией субличностей Юнга, не читала об отождествлении и выживании частей личности, я действовала абсолютно интуитивно….. Так вот… во время этой атаки я спросила свой организм, может ли он выдерживать бег физически? Ответом мне было уверенное «да». И ноги и сердце и легкие, все органы прекрасно справлялись с нагрузкой, но психологически я не выдерживала это состояние «Не могу». И тогда я спросила себя: «Тогда кто же так ненавидит бегать?»
Здесь, наверное, и начался мой процесс знакомства с самой собой! Знакомство с понятиями субличностей, нас населяющих, отождествлении с собственными ограничениями и примитивным страхом смерти.
Именно поэтому я сейчас не верю в модное понятие «Мотивация». Больше в близость к самому себе и диалог через тело….
И да) Нащупав немного того, кто так не любит бегать, и войдя с ним в контакт, пусть и не самый тесный и до сих пор подрывной, я все же сумела поднять свой результат на беговой до 50 минут непрерывного бега, пусть и не на самой высокой скорости!!!!!!!!!!!! Результат для меня – грандиозный!!!!
Что вы думаете о Внутреннем сопротивлении? Ощущали ли вы когда-нибудь, что вами руководит кто-то другой?