Наложение ареста на зарплатную карту, происходит очень часто. Финансовым учреждениям предоставляется право делать, это с помощью суда и судебных приставов, если все иные способы не могут подействовать на клиента, не выполняющего условия договора по кредиту и в других случаях. Рассмотрим основные случаи и что делать, если арестовали зарплатную карту.
Основные причины ареста
Счет на карте блокируется, если вы:
-просрочили оплату кредитного долга,
-в течение нескольких месяцев не платите за коммунальные услуги,
-отказываетесь выплачивать алименты своему ребенку.
-вы являетесь должником по другим обязательствам, по решению суда
Сколько средств удерживается?
На основании принятого судом решения приставы имеют право или наложить арест на счет гражданина, или взыскать денежные средства, содержащиеся на счете.
Карту как таковую арестовать невозможно.
Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 17.10.2019) "Об исполнительном производстве"
Статья 99. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника и порядок его исчисления
1. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника, в том числе из вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов.
2. При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.
3. Ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленное частью 2 настоящей статьи, не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов.
4. Ограничения размеров удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленные частями 1 - 3 настоящей статьи, не применяются при обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника, на которые работодателем производится зачисление заработной платы, за исключением суммы последнего периодического платежа.
Как видим из статьи, со счета должника могут удерживаться не более 50% доходов. Удержание денежных средств завершится только после полного выполнения требований, указанных в исполнительном документе пристава.
Данное ограничение не действует в случаях, если:
-взысканию подлежат алименты,
-требуется возместить причиненного здоровью человека вред,
-необходимо возместить вред в случае гибели кормильца семьи,
-возместить похищенные средства или материальный ущерб в результате совершения преступления.
При таких условиях из доходов должника удерживается до 70% средств.
Важно! Возможно снизить процент удержаний, если в семье имеются несовершеннолетние дети (до 30%), ребенок находится на воспитании одного из родителей, отца или матери (до 25%).
Что делать, если зарплатную карту арестовали?
У вас есть несколько выходов из сложившейся ситуации;
1.Обратится к судебным приставам
Судебные приставы, очень часто не в курсе, что данная пластиковая карта является «зарплатной». Дело в том, что, во-первых, судебный пристав по причине огромного объема работы не может наводить справки о назначении счета и характере денежных поступлений, а во-вторых, назначение счета является банковской тайной.
Вы можете, обратиться в службу судебных приставов с заявлением. В нем указать, что карт-счет, на который наложен арест, является зарплатным. Документ желательно составлять в двух экземплярах. К заявлению нужно приложить документы о происхождении денежных средств, подтверждающие неправомерность их изъятия. Все справки можно получить в бухгалтерии банка, по месту работы и органах социальной защиты. Если в числе средств есть выплаты по инвалидности, детские пособия, то они по закону должны быть возвращены, так как не принадлежат должнику.
Получив информацию о том, что счет «зарплатный», судебный пристав в это же день снимет арест, направив уведомление банку. При этом у него будет право обратить взыскание на пятьдесят процентов всех поступивших средств за последний месяц и на сто процентов всех прочих накоплений, имеющихся в данный момент. Пристав направит постановление по месту вашей работы об удержании из вашей зарплаты ежемесячно до 50%.
2. Договоритесь с работодателем
Если денежные средства поступили на пластиковую карту, то они уже не являются зарплатными. Потому в случае неуплаты долга или налога они могут быть списаны полностью.
Выходом в данной ситуации может быть обращение к работодателю с просьбой выдавать заработную плату наличными.
3. Вы можете, обжаловать действия пристава и сумму денежных отчислений в судебном порядке. Данный способ подойдет для тех, у кого есть иные источники дохода, кроме зарплаты.
4. Заплатите свои долги.
Самое простое решение проблемы. При условии погашения задолженности взыскатель отправляет в банк уведомление, после чего ваш счет будет разблокирован.
Что делать, если арест не снят, после обращения?
При затягивании срока снятия ареста со счета зарплатной карты, ее держатель имеет право, обратиться с жалобой в прокуратуру, в районный или областной суд, региональную службу судебных приставов. Заявление можно отправить по электронной почте, заказным письмом или отвезти лично.
Заключение
По закону, судебным приставам, предоставлено право отправлять запросы в банки о наличии счетов на ваше имя. Если они получают положительный ответ, то счет блокируется.
Банки не всегда указывают, что счет «зарплатный», поэтому не стоит ждать крайних мер и своевременно погашать задолженность, заранее предоставлять судебному исполнителю сведения о работе. Каждый может обратиться в банк с просьбой об отсрочке платежа.
Для исполнения решения суда приставы могут направить работодателю исполнительный лист об отчислении определенной суммы на счет взыскателя. Карта в этом случае не блокируется.
Платить долги, необходимо вовремя и все делать по закону.
Подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе новых публикаций. Я регулярно пишу полезный контент на тему права, законов, а также разбираю конкретные случаи из судебной практики, знание которых позволит Вам лучше понимать, как защитить свои права и законные интересы.