Зоопарк всегда был особым местом. Его крепостные стены и замковые ворота ограждают земли всех материков. Здесь есть немного Австралии, Америки и Антарктиды, порядком Африки и очень много Евразии.
Грубо говоря – за один визит в Зоопарк можно обойти всю планету. И такие путешествия были доступны каждому с самого начала – еще 155 лет назад.
В петербургской газете «Русский инвалид» писали про открытие Московского зоосада: «Для того, чтобы сад мог быть доступен всякому, цена на вход будет назначена по праздникам 10 коп., в остальные дни 20 коп., по четвергам 50 коп.»
На коньках и оленях
Однако Зоопарк – это не только животные. Столь популярное место семейного отдыха подразумевало что-то еще. Дореволюционные «Московские ведомости» писали: «По воскресеньям и праздникам с 1 часу пополудни до сумерек играет оркестр военной музыки под управлением г. Кренбринга. Катанье с гор, на коньках и оленях».
Зимой на пруду устраивался каток, возле него – ледяные горы. В романе «Анна Каренина» есть эпизод, связанный с зимней популярностью зоосада: «Чистый народ, блестя на ярком солнце шляпами, кишел у входа и по расчищенным дорожкам, между русскими домиками с резными князьками; старые кудрявые березы сада, обвисшие всеми ветвями от снега, казалось, были разубраны в новые торжественные ризы».
А самое главное – Новый год. Самый семейный – и самый детский праздник. Хотя до революции елки устраивались в основном для сотрудников.
Сказочная страна
В СССР праздники приобрели массовый масштаб. Зоопарк стало посещать еще больше людей. И гораздо больше детей. Праздники, викторины – с нередким участием известных ученых и писателей. На детском празднике в начале июня 1940 года выступили К.И. Чуковский, В.А. Ватагин, Н.А. Ильин.
А 5 января 1941 года в детском новогоднем празднике участвовало 10000 учащихся школ Московского железнодорожного узла. Всего в зоопарке побывало в этот день более 20000 школьников.
Во время войны Зоопарк становился все более «детским». Среди посетителей было все больше детей – которым нужно было хоть где-то отвлечься от боевой реальности. Для них появились новые формы работы – выступления животных.
Малышам особенно нравились зайцы-барабанщики, хорьки-грузчики, собаки – балерина, физкультурник и математик, кабаны-танцоры, голуби-артисты. Только за 1943 год такие представления посетило 25000 детей.
Зима – не лето
Чем дальше – тем больше было в Зоопарке праздников для людей. Детские зоовикторины и зоотир с призами. Новогодние елки, дни начала и окончания учебного года, катание детей на животных – северных оленях, верблюдах, ослах, пони.
Со временем обозначилось четкое различие летного и зимнего сезонов. К 1 мая готовились все службы Зоопарка. Начиналась жара – во всех смыслах. Круглосуточные дежурства. Проверка наличия оружия и боеприпасов. И недаром – уже тогда одновременно собиралось более 30 тыс. человек!
Зима всегда была более «камерным» сезоном. Животные активнее. Посетителей меньше. Все дорожки отлично просматриваются. И – полное впечатление, что весь Зоопарк – только для тебя.
Это отражалось и в праздниках. Если летние были шумными гуляниями, то зимние – мероприятиями почти что «для своих». Да, они тоже были массовыми – за время зимних школьных каникул зоопарк посещало около 40 тысяч детей.
Но каждый ребенок всегда был окружен особенным вниманием. Мероприятий было много – и каждое для небольшой группы детей. За 12 каникулярных дней для них успевали провести 20 «новогодних елок», 40 спектаклей с участием дрессированных животных – «Лечебница доктора Айболита», множество экскурсий, лекций, бесед, конкурсов, викторин и консультаций.
Сейчас Зоопарк продолжает старые традиции. С 25 декабря по 7 января пройдут новогодние детские спектакли. Как и в советское время, они будут для небольших групп зрителей. И – посвящены приключениям животных: лесных и подводных. А согласно еще дореволюционным устоям, часть от сборов пойдет на поддержку питомцев Зоопарку и высадку в нем деревьев. Подробнее – на https://zooelka.ru/
Подписывайтесь – и открывайте тайны Зоопарка каждый день!