Весь день сидеть без дела просто невозможно. Не смотря на морозную погоду, яркое солнце и штиль выманили нас на улицу. И мы решили сделать восхождение на Старуху-Из.
Путь подъема на гору. Мы поднимались по крайнему левому кулуару.
Путь от домика до подножия составил 15 минут. Для подъема использовали кошки. Поднимались по крайнему левому кулуару. Склоны здесь очень резкие 60-75 градусов.
Поднимались выдалбливая ступеньки в снежнике. В целом первая часть пути была безопасной, далее переход к курумнику и несложное лазанье. Вершина у горы просто потрясающая. Сначала мы вышли на перемычку между маленькой вершиной и основной к небольшим вратам, откуда открывается вид в урочище Деля-Гладь.
Врата окаймляют сотворенные природой скульптуры. Здесь мы рассмотрели девушку в платье, саму Старуху, а также разных животных…
Далее пошли к вершине через курумник.
Вершина очень интересная и живописная - скальные останцы высотой 20-25 метров с западной стороны, с восточной - обрыв. На высшем столбе «сидит» каменный «сокол», также разглядели человеческий профиль на каменной плите. Сама вершина похожа на парную статую сфинкса и льва.
Для подъема на высшую точку использовали полный набор альп.снаряжения: крюки, оттяжки, веревку, системы, жумар, восьмерки. Паша пролез с нижней страховкой, зафиксировал веревку, я зажумарила, а потом с дюльферяла обратно – пригодились тренировки в парке. К этому времени погода уже испортилась и наступали сумерки, поэтому мы поспешили спуститься. Общее время подъема составило около 5ти часов, спустились за полчаса.
На долину осело облако, сразу началась снежная слепота, видимость резко упала. Домик было не видно, поэтому ориентировались по его местоположению относительно горы и четко вышли к домику. Так что ориентирование на местности по прежнему на высшем уровне.
Читать следующую часть, как мы будем ночевать в ураган на перевале, здесь!
Читать, предыдущую часть, о первой попытке выйти из долины, здесь!
Автор: Алёна Осипова, Тур.клуб "Категория трудности"