Собака - самое старое животное человека и его самый верный спутник - будь то защитник, приятель или помощник по работе. По данным промышленной ассоциации зоотоваров 2014 года, примерно в каждом седьмом домашнем хозяйстве проживает собака - всего 6,8 миллиона.
Еще более популярными являются кошки, из которых 11,8 миллиона. Но дружба между человеком и собакой намного старше - даже ученые не сошлись во мнении, как долго она длится.
Собака = домашняя собака
Домашняя собака принадлежит к большому семейству собак с более чем 30 видами. Они включают волков , койотов, шакалов и лис .
Для домашней собаки простой термин «собака» стал обычным явлением. У него есть что-то общее со своими родственниками: у них у всех очень развитое обоняние, отличный слух и защита своих территорий.
Раньше предполагалось, что собаки могут видеть только черное и белое. Между тем, было доказано, что они также могут воспринимать ограниченные цвета, сравнимые с красно-зелеными зрительными недостатками у людей.
От волка до дома собака
До сих пор не совсем ясно, когда родилась настоящая домашняя собака. Однако, бесспорно, что она происходит от волка. Многие ученые предполагают, что волки и люди стали друзьями около 15 000 - 20 000 лет назад, и именно так развивалась собака.
Однако в последние годы ученые сделали более старые находки одомашненных собак. Таким образом, собачий череп из Сибири датируется возрастом 33 000 лет, другой из бельгийской пещеры - 36 000 лет.
Генетические исследования подтверждают, что эти животные ближе к современным домашним собакам, чем к волку.Исследование 1997 года, в котором сравнивались ДНК волков и собак, датирует приручение волка еще более 100 000 лет назад. Для сравнения: кошки присоединились к людям только около 9500 лет назад. Собака, таким образом, является самым старым питомцем человека.
Но кто был первым для кого - волк человека или человек на волка? Есть много свидетельств того, что волк искал близость человека, чтобы получить часть своей добычи.Но люди быстро поняли, что могут научить диких животных чему-то и что это может помочь с охотой.
В какой-то момент первые волчьи щенки, вероятно, были выращены вручную. Таким образом, ранее дикие животные все больше и больше привыкли к людям и со временем стали ручными.
Где первые волки были одомашнены и развились в домашних собак, окончательно не ясно. Недавние исследования предполагают, что происхождение было в Восточной Азии, откуда собака распространилась в Европу, а затем в Америку.
Другие страны, другие собаки
В Европе, на Ближнем Востоке и в Северной Америке картины на стенах, гробницах и свитках свидетельствуют о том, что собаки охотились с людьми во время бронзового века.
Также были найдены статуи собак, охраняющие вход в гробницы. Эти результаты показывают, что собаки рано приобрели важное значение для человека. Сегодня с ними обращаются как с домашними животными, особенно в Европе и США, в то время как в развивающихся странах и во многих частях Азии они часто обитают на улице, используют в качестве рабочих лошадей или даже едят.
Разведение собак
Вскоре люди начали сознательно скрещивать собак с определенными характеристиками и таким образом размножаться. Вот почему сегодня насчитывается около 350 различных гонок. Таксы или терьеры, например, особенно хороши в нахождении лис или барсуков в своих норах.
Поскольку для людей сельское хозяйство и животноводство стало более важным, чем охота, были добавлены пастухи и сторожевые собаки. Мелкие породы, такие как пекинес или чихуахуа, самая маленькая порода в мире, в основном разводились как домашние питомцы.
На сегодняшний день различные виды сохранили свои характеристики, которые были важны для их первоначального назначения. Вот почему будущие владельцы собак должны дважды подумать о том, какая порода им подходит больше всего.
Например, спортивная собака нуждается в большом количестве упражнений, а сторожевая собака может защитить свою территорию любой ценой.
Как собаки общаются?
Собаки являются социальными животными и предпочитают жить с людьми или другими собаками, чем одни. Вот почему они зависят от общения с другими .
У собак есть различные способы выражения своих беспокойств или радости они умеют: лаять, рычать и выть. Для того чтобы определить, что хочет собака людям надо сначала выучить язык собаки, чтобы они правильно его поняли.
Собаки выражают себя не только через звуки, но и через язык тела. Например, они лежат на спине или они зажимают хвост и поджимают уши, уклоняются или покачивают хвостами. В зависимости от ситуации они показывают покорность, страх, волнение или радость.
Их социальная направленность заставляет собак не только привязываться к компаньонам, но и быть идеальным помощникам: как собаки-поводыри, они ведут своих хозяев, как полицейские собаки, они вынюхивают наркотики, включая или обнаруживают взрывчатые вещества , и как терапевтические собаки, они могут значительно улучшить состояние пациентов.