с мамой очень актуальна. А особенно, прощение. Поэтому предлагаю поразбираться глубже, ведь если есть понимание, что происходит, то и менять ситуацию проще.Вижу, что тема отношений с мамой очень актуальна. А особенно, прощение. Поэтому предлагаю поразбираться глубже, ведь если есть понимание, что происходит, то и менять ситуацию проще.
Итак, прощение родителей, да и вообще всех, кто когда-либо сделал вам больно. Пишу в контексте прощения эмоционального и физического насилия.
В обществе, да и что греха таить, в психотерапии, иногда, бытует мнение, что для собственного счастья необходимо простить всех обидчиков, и тем более родителей, да ещё и ДО КОНЦА.
Во-первых ⚠️ ПРОЩЕНИЕ это процесс, а это значит, что он имеет структуру протяженности во времени и подвержен трансформации, даже тогда, когда вы об этом не думаете. Это значит, что простить и забыть раз и навсегда, в контексте эмоционального и физического насилия, невозможно. Разве что, простить того, кто вам на ногу в автобусе наступил.
Во-вторых, наша психика, имеет замечательную функцию - сопротивление, которая просто не даст вам изнасиловать себя "прощением до конца". А если ваше стремление будет настолько сильным и вы сможете подавить защиту, то оно ударит в психосоматику и постоянные болячки обеспечены. Есть исследования на эту тему у немецкого врача Райк Джирд Хамера (Ryke Geerd Hamer), который вывел так называемый "шоковый конфликт", причинно-следственную связь между психосоматикой и серьезными заболеваниями, в том числе и раком. Подавленные чувства там стоят на первом месте. А в сопротивлении очень много чувств.
В-третьих, стремление простить родителей до конца, держится на установках:- "Нужно держаться вместе чтобы выжить";
- "Родители это святое";
- "Цени то, какие у тебя родители, у других их нет или сдали детей в детский дом".
Эти установки очень крепкие и часто не осознанные, т.е. человек действительно искренне считает, что это так и должно быть.
Как простить до конца? Как понять, что вы простили до конца?
Никак! Это невозможно. И даже если вы сейчас можете сказать, что сделали это, "завтра" в отношениях произойдет ситуация, которая будет говорить об обратном. А если, вы продолжите искать пути прощения до конца, будете ходить по кругу годами, подпитывая иллюзию, что это возможно.
Прощение может стать неврозом жизни, и это точно не изменит жизнь к лучшему.
А что тогда делать? Где грань между простить и правом не прощать?
Невозможно простить насилие, даже от родителей. Со временем, можно понять почему так произошло, какие уроки вы получили, почему родители именно так поступили, но простить нет. Эта рана всегда будет отзываться, подобные раны не заживают ДО КОНЦА.
НЕПРОЩЕНИЕ ДО КОНЦА позволяет трезво смотреть на прошлое и настоящее, через призму - "Я понимаю, чего я был лишён и это невозможно восполнить никогда, никакими терапевтами в той мере, в какой я мог бы получить в то время". Но я выбираю это принимать и имею право не прощать до конца. Есть такое право - не прощать и не отрицать это.
И здесь важно горевать... оплакивать то, что не вернуть и не исправить.
Кто-то скажет, а где же любовь к родителям? Я отвечу, в НЕПРОЩЕНИИ ДО КОНЦА очень много любви и близости, настоящей. Только через НЕПРОЩЕНИЕ возможно понять и почувствовать, насколько важны для нас родители, насколько они незаменимы, никем и никогда.
Весь смысл НЕПРОЩЕНИЯ, для меня, оказался во взращивании в себе способности продолжать жить с этой болью, именно жить, а не страдать. Когда принятие права НЕПРОЩЕНИЯ облекается в жизненный опыт. И тогда, влияние НЕПРОЩЕНИЯ на вашу жизнь не будет разрушительным, т.к. все и всё на своих местах.
В НЕПРОЩЕНИИ сосредоточена огромная любовь к родителям, тоска по близости с ними, она спрятана в признании факта насилия и безвозвратно ушедшем времени, где могла быть безусловная любовь. Могла, но не было. И это внутреннее горе.
© Ирина Манжулей