Найти тему
7 дней

Минимализм и осознанность

Легко ли поменять свой быт в пользу экологии и собственного здоровья? Чем хороши минимализм и осознанное потребление? Как не стать жертвой экомоды? Специалист Центра экологических решений Мария Сума поделилась с нами своими знаниями.

– Мария, вы работаете в организации, которая популяризирует «экологически дружественный образ жизни». Что это означает?

– Начнем с того, что экологи бывают разные. Одни изучают эту науку с точки зрения взаимодействия человека с природой, с животными. В технологическом университете специалисты работают над минимизацией воздействия техногенных факторов на окружающую среду.

Я скорее – «эколог-бихевиорист», который учит людей экологическим привычкам и образу жизни. В Центр экологических решений пришла с проектом «Зеленая карта», который сперва был исключительно про раздельный сбор мусора и переработку отходов.

Концепция «Ноль отходов», о которой мы рассказываем людям, – это подход к жизни, который означает минимализм и осознанность.

Мы видим вещь только на этапе от магазина до мусорной корзины. Процесс производства и влияние мусора на окружающую среду остаются неизвестными для большинства из нас. Сожгут мусор или переработают – мы даже не задумываемся об этом. Моя просветительская миссия состоит в том, чтобы эти невидимые этапы существования вещей сделать видимыми.

-2

– Как только я начала углубляться в проблему экологии, поняла, насколько все сложно устроено. Как не пасть духом?

– Многие начинающие эко-активисты поначалу пытаются достичь идеала. Но это невозможно. Все нужно делать постепенно, начинать с малого. Принимайте маленькие экологические решения в своей жизни, и тогда в какой-то момент прежние привычки станут некомфортными неестественными.

Я тоже далеко не идеал. Например, до сих пор не научилась компостировать отходы…

-3

– Сильно изменился ваш быт после того, как вы стали следовать экологическим привычкам?

– Самое простое из того, что пришлось поменять, – сократить потребление. Что касается покупки продуктов, нужно время, чтобы найти торговые точки или отдельных продавцов, у которых будете покупать еду. Дальше – легче.

У меня есть несколько принципов, которыми я руководствуюсь при посещении магазинов.

Фрукты-овощи покупаю на рынке или с коллегами заказываем их у фермеров. Что-то передают родственники.

Яйца покупаю в свой лоток – в магазине возле дома. Мясо и рыбу также можно купить в свой контейнер. Молоко беру в пэт-бутылке, макароны – в картонной упаковке. Творог стараюсь приобретать в пластиковой банке. Йогурты уже есть перестала – в них один сахар и крахмал. Лучше творог с замороженными ягодами.

Чай – на развес. Крупы в Беларуси практически нельзя купить без упаковки. Масло оливковое или подсолнечное приобретаем в большой бутылке. На Комаровке покупаю даже на розлив.

– По себе знаю, можно избавиться от лишних пакетов, но их обязательно кто-то принесет с собой. Как вы относитесь к гостям, которые дарят вам продукты и подарки в пакетах и пластиковых контейнерах?

– Вполне толерантно. Я уже пережила тот период активизма, когда ты всех ненавидишь, потому что они не такие, как ты, и иначе видят идеальный мир. Тяжело вести образ жизни, который не похож на жизнь большинства людей. Единственное, с чем не могу смириться и что очень не люблю, – когда моему 8-летнему сыну дарят всякие химические конфеты, шоколадные яйца, маргариновые печенья. Мы уже несколько лет стараемся правильно питаться и очень остро ощущаем всю эту химию в продуктах.

-4

– Как принимают ваш образ жизни родные? Удалось их «переманить» на свою сторону?

– Моя мама – для меня пример экопотребления. Многому учусь у нее. Например, она часто перешивает одежду. Старую шубу сестры превратила в полушубок, а затем в меховую жилетку. И я свою одежду подшиваю, ремонтирую.

Мама прекрасно готовит: из вчерашней каши может сделать вкуснейшую запеканку. Остатки еды относит соседским животным. Старшее поколение, в целом, рачительнее относится к продуктам и вещам. Нам не мешало бы поучиться этому у них.

– В последнее время все чаще встречаешь на улице людей, которые ходят с шоперами (тканевыми сумками) и авоськами. Многие отказываются от мяса, переходят на натуральную косметику. По-вашему, это мода или людей, думающих об экологии, стало действительно больше?

– Сложно ответить на этот вопрос. Года три назад Центр экологических решений проводил исследование, в результате которого мы выяснили: очень немногие люди связывают свой образ жизни с влиянием на окружающую среду.

Поэтому думаю, что пока скорее – это мода. Ну и влияние соцсетей играет не последнюю роль.

С одной стороны, хорошо, что о проблемах экологии и перепотребления говорят чаще. Эта тема стала публичной. С другой – многие идут за модой, не понимая, что стоит за этим.

Хотелось бы более осознанного отношения людей к тому, что они покупают. А также понимания, что такое на самом деле экологичность.

Дороги – из вторсырья

Если раньше крупногабаритные строительные отходы типа плит перекрытия вообще не перерабатывались – вывозились на свалку, то сегодня переработку таких отходов наладила компания СООО «РемондисМинск», которая занимается транспортировкой столичных коммунальных отходов. Отсортировывая минеральную фракцию, строительный «крупно-габарит» дробят в щебень и отправляют на благоустройство дорог. Металл из железобетонных конструкций также идет в дело.

Как сообщил газете глава компании Эрвин Куртбединов, диверсифицируя свой деловой портфель, фирма также освоила переработку срезанных сучьев, веток деревьев, их корней и пней. Ранее этот вид отходов отвозился на полигоны. Теперь из них делается компост, повышающий урожайность огородов и полей.

Антонина БЛИЗНЮК, Тамара МАРКИНА